Отзыв: Город Мумбаи (Индия) - Очень позитивные впечатления
Достоинства: Потрясающий город
Недостатки: Трех дней мало
Поехала в Мумбаи после прочтения книги "Шантарам". Книгу закончила, дочитала за 2 часа до выезда в аэропорт. Прилетели сначала в Дели, оттуда проехали по Золотому треугольнику (Дели, Джайпур, Агра, Фатехпур Секри, Вриндаван), вернулись в Дели и полетели внутренними авиалинии в Мумбаи (или Бомбей).
Аэропорт очень большой, чистый. Вышли - заказали Prepaid такси (вообще, в Индии лучше только так такси из аэропорта заказывать). Есть вариант еще пользоваться Uber или индийским Ola, также скачать приложение. Очень удобно. У каждого аэропорта есть специальные парковки для эти двух видов такси. Но, вернемся к Мумбаи.
Жили мы в хорошем районе Колаба, близь набережной. Отель очень хороший. По знакомству приехали за нами водитель и экскурсовод и покатали по городу, где нам хотелось - выходили и нам все рассказывали. К слову, редкий индус хотя бы слышал про книгу " Шантарам". В наш список обязательного посещения входили:
1) Остров Элефанта
2) Отель Тадж Махал
3) Набережная Нариман Поинт и Марина Драйв
4) Доби-гхат (огромный район стирки)
5) Кафе "Леопольд"
6) Мечеть Хаджи Али
7) Полицейский участок из книги
8) Вокзал Виктории
9) Болливуд
Для всех этих планов хватило 3 дня.
1) Приходите на набережну, где стоит "копия" Ворот Индии. Очень красивый вид. Садитесь на паром и едете на остров, где располагаются старинные высеченные в камнях статуи индуистких богов. В основном, Шива и его семья. Паромы ходят по расписанию, обратно можно на любой попасть. Народу в апреле было не много, туристов вообще минимум. Поездка обошлась к какие-то копейки, типа, 200 рупий, что на тот момент было рублей 150.
2) Отель "Тадж Махал" - очень красивое место с дорогущими номерами. Много классных машин и красивые индусы. Тут был один из терактов, в то же время как и в Варанаси.
3) Это с другой стороны "полуострова" от острова Элефанты. Мы приехали туда на машине, ничего сверхестественного, кроме дальних уголков, где на камнях люди стирают и сушат одежду. Запах моря и рыбы, ничего особенного.
4) Всегда мечтала побывать в таком месте, зная о нем из сторонних источников. Когда гиды наши услышали, что мы хотим пойти на огромную стирку в центре города, удивлению их не было предела. Они привезли нас на мост и показали бельевые просторы. Но мы попросились пройти вовнутрь, что, как оказалось, не то, что туристам, а женщинам заходить не разрешается. Но наши гиды были еще более отчаянными чем мы и мы прошли внутрь. Я очень люблю индусов, они хоть и пытаются всегда обыграть тебя, но душой и сердцем очень мягкие и отзывчивые. На нас, конечно, косялась вся "прачечная", мальчишки кричали друг другу и знали смотреть на "гор". Даже сфотографироваться успели, но решили не испытать терпение прачек и достаточно быстро ушли. Но впечатлений осталось очень много.
5) "Леопольд" находится недалеко от отеля "Тадж Махал", нужно немного пройти через рынок. На рынке очень советую (если вы не из брезгливых) попить сок из сахарного тростника. Это просто потрясающе. Когда мы подошли к "Леопольду", были сильно удивлены. Очередь была человек на 300, не видно было даже ее конца. Причем, люди стояли толпой, не стройными рядами или линиями. Мы уж было опечалились, но нам заметил охранник, крикнул нам и толпа расступилась, чтобы пусть нас внутрь. Впечатляет) Внутри ресторан рестораном, богатые индусы ужинают, все очень мило. Поднялись на второй этаж, там уже бар, с дикими ценами (по сравнению с средними в Индии и Мумбаи). Взяли пиво и закуски, посидели с часок, с кем=то там даже познакомились из таких же туристов как мы и отправились дальше. Немного другое представление от "Леопольда" было, конечно. Но бывать стоило. Чтобы поужинать лучше пойти в соседний ресторан, что мы сделали. Кстати, сейчас названия не вспомню, но он тоже упоминался к Шантараме".
6) Мечеть Хаджи Али, описанная в книге, очень интересна была. До нее добираться было достаточно долго. Но это того стоило. Правда, готовьтесь к действительно неприятного запаху тухлой рыбы и соли.
7) На участок, описанный в книге, наткнулись по дороге, посмотрели на машины, описанные в книге - они там до сих пор в ходу. Ну, что сказать, участок как участок. Если книгу не читать, но этой романтики можно и не прочувствовать.
8) Вокзал очень красивый, но, конечно, суетной.
9) Пока ехали на вокзал, прямо по дороге вылетела и загорелась машина... Мы давай кричать, остановили машину и выбежали смотреть что это... оказалось... Съемки фильма! Собралась огромная толпа, которую контролировали полицейские. И увидел двух белых девчонок, полицейские мигов "расчистили" нам проход и пустили посмотреть от самых ограждений. В сам Болливуд мы не успели, отчего очень расстроились, но эти съемки немного заменили нам Боливуд)
Так, это были наши планы, но видели мы намного больше. И бедный районы, и богатые. Все чистенько, ухожено, хотя, как и в любой другой стране (попробуйте со мной поспорить - уже стольким доказала свою позицию, что не могу себе представить каких-либо аргументов новых) на улицах видели крыску)
Народ очень отзывчивый, веселый, услужливый.
Обязательно еще вернусь в этот город, очень хочу посмотреть Болливуд. Но об этом расскажу в следующий раз.
1) Остров Элефанта
2) Отель Тадж Махал
3) Набережная Нариман Поинт и Марина Драйв
4) Доби-гхат (огромный район стирки)
5) Кафе "Леопольд"
6) Мечеть Хаджи Али
7) Полицейский участок из книги
8) Вокзал Виктории
9) Болливуд
Для всех этих планов хватило 3 дня.
8) Вокзал очень красивый, но, конечно, суетной.
Народ очень отзывчивый, веселый, услужливый.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Очень позитивные впечатления |