Отзыв: Фильм "Остров сокровищ" (1982) - Увлекательный приключенческий фильм, и совсем не кажется устаревшим.
Достоинства: интересно, атмосферно, местами смешно, прекрасные актеры, яркие образы, красивые пейзажи, хорошая музыка.
Недостатки: по-советски наивно.
"Остров сокровищ" в постановке Владимира Воробьева - один из самых любимых приключенческих фильмов моего детства. До сих пор пересматриваю с удовольствием по настроению. Хотя прошло уже более 30 лет, фильм совершенно не кажется устаревшим. Немного наивным и простоватым - да, но, все-таки, он очень красивый, эмоциональный и смешной.
В основе сюжета лежит всем известный роман Роберта Льюиса Стивенсона. Экранизировали его неоднократно, на все лады, и так, и этак. И хотя в данном случае все по-советски идеализированно, причесано, получилось на удивление интересно.
К первоисточнику отнеслись с уважением, но привнесли и кое-что свое, есть очень неожиданные и даже эффектные находки. Некоторые персонажи, которым в книге уделено довольно-таки мало времени, стали более проработанными, яркими и харизматичными - запоминаются, вызывают бурю эмоций. Появились своеобразные приколы и шуточки, в том числе, и "черный" юмор.
Режиссер Владимир Воробьев, между прочим, родоначальник жанра российского театрального мюзикла в СССР. Такой человек по определению не может снять плохое кино.
Превосходно подобраны актеры. В фильме снялись Виктор Костецкий, Олег Борисов, Виктор Стржельчик, Николай Караченцов, Валерий Золотухин и многие другие. В роли Джима - юный Федор Стуков. А пирата Джорджа Мерри сыграл сам режиссер, в результате чего образ получился потрясающий. Я маленькая смотрела на него и думала: я тоже хочу пиратский флаг и кожаные штаны. В старших классах купила и то, и другое, punk's not dead - но вот где фундамент-то был заложен :D
Состоит фильм, собственно, из трех серий. Первая не очень интересная, потому что все только закручивается, а начало часто бывает нудноватым. Зато потом очень интересно. Можно и посмеяться, и поглазеть на боевые сцены. Конечно, особого масштаба ждать не следует - не забывайте, это СССР 1982 года, ограниченный бюджет и цензура - но действительно, увлекательно и очень мило. В этом "Острове сокровищ" невероятное количество какого-то особого очарования, обаяния и ласковой комичности. Но, как ни странно, люди все же погибают.
Проходили съемки в Санкт-Петербурге, на Куршской косе и в Крыму. Так что, у зрителя есть все шансы полюбоваться атмосферными интерьерами и прекрасными пейзажами.
Особого внимания заслуживает музыка, написанная композитором Евгением Птичкиным. Она просто изумительная. Что главная лирическая тема, что боевая, под которую штурмовали форт - одинаково хороши. Необыкновенно хороши.
Фильм три раза подвергался цензуре: вырезали сцены с алкоголем, азартными играми, мертвецами. Насколько я знаю, сейчас "гуляют" все три версии, но если есть выбор, какую смотреть - то самую длинную, чтобы увидеть как можно больше. Имейте в виду, кстати, что может оказаться в категории "сериалы", ведь три серии.
Так что, если кто-то по неведомой причине пропустил эту экранизацию, или смотрел давно, можно и освежить память. Лето - самое подходящее время для приключений :)
Общее впечатление | Увлекательный приключенческий фильм, и совсем не кажется устаревшим. |