Отзыв: Фильм "Мой создатель" (2020) - "тот, кто живет в Архиве, не знает, что он умер"
Достоинства: фантастика, тема самообмана, человечность робота
Недостатки: неоригинально
Не первый раз обращаются к идее перенесения сознания умершего в ... в данном случае, робота, хотя сначала речь идет о накопителе, а потом как цели - об андроиде или киборге.
Безусловно, герой - талантливый ученый и в его прошлом трагедия, его помыслы чисты и вызывают сочув-чух-чух-ствие. Только ... с точки зрения его работодателей, он вор - в рабочее время, получая зарплату, использует ресурсы работодателя для решения своих личных проблем. А с точки зрения Джул? Она НЕ хотела, чтобы ее сознание было заархивировано, т. е. он пошел против ее воли. Возникают ассоциации с фильмом Отзыв: Фильм "Пассажиры" (2016) - Скучно, где герой возмущает своим эгоизмом, и фантастическим рассказом, где ученый "нашел вариант вечной жизни", буквально заточив сознание своей жены в нечто сверкающее как звезда, где она не имеет никаких контактов с внешним миром (человек, к к-рому он обратился, из милосердия к женщине выкупает "звезду" и разбивает её).
И, наконец, финал, как принято говорить, взрывает мозг, во всяком случае, неожиданный.
На память приходит Отзыв: Фильм "Остров проклятых" (2009) - "Не дай мне бог сойти с ума..." (А. С. Пушкин) - все не так, как кажется, и при этом подсказки, намеки присутствуют с самого начала.
J-3, пожалуй, самая интересная... личность в этой истории. Получая воспоминания Джул, она... очеловечивается? Зная, что находится в ... виртуальной реальности?... она жалеет Джорджа. Не этим ли вызвана ее просьба не брать трубку?
К недостаткам отнесу торчащие "уши" многих предшественников по различным фрагментам и идеям, даже фильм с железным Арни узнаете.
Общее впечатление | "тот, кто живет в Архиве, не знает, что он умер" |
Викторович советовал,ставлю в очередь.