Отзыв: Монастырь Святого Преподобного Лазаря Муромского (Крым, Скалистое) - Умиротворённые места, где чувствуется внутренний покой!

Достоинства: Тихие, красивые места у кромки леса; изящная архитектура храма; легко добраться.
Недостатки: Нет.
Мужской монастырь Святого Преподобного Лазаря Муромского расположен в окрестностях села Скалистое, под Бахчисараем. Как выяснилось монастырь начал своё возрождение в 2012 году. Об этом мы узнали из памятной таблички при входе на территорию монастыря.

Когда мы подъехали к монастырю солнце уже клонилось к закату, в лесу ещё перекликались птицы, был спокойный, летний вечер. Кроме нас посетителей не было, поэтому мы не стали отвлекать обитателей монастыря, а решили сами прогуляться по территории. На крыше храма велись какие-то работы.

Монастырь Святого Преподобного Лазаря Муромского (Крым, Скалистое) фото

Бревенчатый храм напоминает сказочный терем, украшенный резным кружевом. Здание храма красиво обрамлено зеленью и розовыми кустами, рядом стоят скамеечки, где можно полюбоваться пейзажем.

Монастырь Святого Преподобного Лазаря Муромского (Крым, Скалистое) фото

Всего мы видели пятерых обитателей монастыря, но возможно их больше. Кто-то шёл с ведёрком кизила, кто-то нёс свежесобранные куриные яйца на кухню. На территории я заметила много кизиловых деревьев с уже поспевающими ягодами.

Монастырь Святого Преподобного Лазаря Муромского (Крым, Скалистое) фото

Также на территории монастыря есть несколько очень красивых прудиков, обложенных камнем. На поверхности красуются листья и цветы кувшинок, уже закрывшиеся на ночь.

Монастырь Святого Преподобного Лазаря Муромского (Крым, Скалистое) фото

Вот этот крохотный пруд мне особенно понравился. Вокруг него растут жёлтые розы и розмарин. На поверхности воды хорошо заметны закрывшиеся цветы.

Монастырь Святого Преподобного Лазаря Муромского (Крым, Скалистое) фото

Вот в этом здании, по всей видимости, кухня и столовая. Через открытые двери были видны столы и пахло выпечкой. Котиков здесь оказалось много, в большинстве своём они сконцентрировались у кухни.

Монастырь Святого Преподобного Лазаря Муромского (Крым, Скалистое) фото

В монастырской лавке, помимо прочего, предлагают хлеб, который сами выпекают, яйца, кисломолочные продукты.

Монастырь Святого Преподобного Лазаря Муромского (Крым, Скалистое) фото

Как только я присела на скамейку, тут же явился большой, рыжий котик и стал ластиться и карабкаться на руки:)

Монастырь Святого Преподобного Лазаря Муромского (Крым, Скалистое) фото

Его чёрный собрат проявил большую сдержанность характера, он терпеливо лежал рядом с кухней)) Видимо пушистики были в ожидании ужина.

Монастырь Святого Преподобного Лазаря Муромского (Крым, Скалистое) фото

Вот здесь теплица с созревающими помидорами. Также было несколько пасущихся чуть в стороне коров и целое птичье царство - куры сновали вокруг и почему-то ещё не спали. Собак на территории не было, хотя пара деревянных будок имелась.

Монастырь Святого Преподобного Лазаря Муромского (Крым, Скалистое) фото

Перед уходом мы попрощались с монахами, они предложили нам открыть храм посмотреть, но мы не стали их отвлекать от вечерних дел, да и солнце уже садилось. Поэтому осмотр храма мы оставили на следующий раз.

Монастырь Святого Преподобного Лазаря Муромского (Крым, Скалистое) фото

Посещение монастыря не занимает много времени, поэтому рекомендую совместить экскурсию к монастырю с посещением Марсианского озера (про озеро расскажу отдельно) и пещерным городом Бакла. От озера до монастыря около трёх километров, в эти края лучше отправляться на машине. Хотя из Бахчисарая в Скалистое ходит и автобус.

Поездку к монастырю Лазаря Муромского рекомендую. Здесь очень тихо, чисто, красиво, люди живут простой жизнью, находя в этом умиротворение.

Желаю интересных путешествий!
Год посещения 2020
Общее впечатление Умиротворённые места, где чувствуется внутренний покой!

elena22zx
На всякий случай точный адрес тем, кто поедет посетить монастырь: Крым, Бахчисарайский район, село Скалистое, переулок Шалфейный 7.
MARUSJA74
Какое умиротворённое место !!!
elena22zx
Первое, что ощущается ещё когда монастырь появляется вдалеке)
bliznets
Туда тяжело добраться?
elena22zx
На машине используя навигатор не сложно, мы ехали от Севастополя - около 50 минут дорога вышла. На автобусе и самоходом конечно дольше)
OKOKSIK
Люблю подобные места. Всегда преклоняюсь перед трудолюбивыми людьми монастырей. Красиво и уютно. Даже тепличка :))
elena22zx
Да, места очень красивые и уютные, чувствуется самобытность и спокойствие)
Nata3535
Люблю бывать в таких местах, когда были с экскурсией в женском монастыре,нас даже обедом угощали.
elena22zx
В таких местах обычно радушные люди живут:)
Оксана62
Благодатное место
elena22zx
Прекрасные места, а природа вокруг просто песня:)
Petrana
Не знала про этот монастырь, В Бахчисарайском районе частенько бываю и в Скалистом не раз были. Вот новая точка для посещения в планах появилась. Благодарю.
elena22zx
Вам там понравится, красиво и приятно прогуляться по территории, думаю осенью пейзаж будет особенно прекрасен:) А рядом и пещерный город Бакла, тоже не слышала о нём ранее.
Petrana
Вот про пещерный город Бакла слышала, значит и в монастырь дорогу найдем. Спасибо за подсказку.
tusic99
И я про монастырь не знала, а о Марсианском озере наслышана, с нетерпением жду рассказ.
elena22zx
Вот озеро меня слегка огорчило, территория слишком запруженная туристами, кафешками, и даже замусорена, но напишу обязательно, всё же достопримечательность Бахчисарайского района!)
cosid
Маленький симпатичный монастырь
elena22zx
Очень уютные ощущения от посещения:)
Настасъя
Красиво! Спокойно!
elena22zx
Очень понравились эти места)
Восьмая Марта
Да, особая атмосфера чувствуется даже по фото!
elena22zx
Душевно, всё такое аккуратное и красивое там:)
Анжелика П
Котики и место - прелесть
Котики особо порадовали:)
hasini
Если там много котиков, значит все хорошо))
elena22zx
Котиков много, их там кормят, живут привольно:)
dobudko1982
котики в монастырях это прелесть!!! надо всегда брать с собой большой пакет с вискасом! и вам приятно и котикам!
elena22zx
Котики прелестны, хорошо, что их там кормят и любят, стараюсь в поездки брать угощение для них))