Отзыв: Книга "Плохие деньги" - Михаил Зощенко - Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы.
Достоинства: вечная тема
Книга "Плохие деньги" Михаила Зощенко мне в целом понравилась. Не скажу, что прям сильно интересно, но тема вновь затрагивается важная. Речь о пьянстве, которому Зощенко посвятил много своих произведений. Толи так переживал за наш народ, толи и впрямь так плохо дела обстояли с этим делом.
Рассказ не очень богат на сюжет, но читать его интересно. Рассказ представляет собой некое раскаяние мужа алкоголика. Точнее даже просто объяснение своего поведения от лица мужа-алкоголика. Как и все пьяницы он не признает себя пьяным, не признает своей вины. Виноваты все вокруг, кроме него самого. Ах да, ещё кошку оправдал, она не виновата, но остальные все поголовно виновны.
Грустно читать такие рассказы. Алкоголики будто не понимают какую беду собой представляют для своей семьи. Денег нет, дети голодные, жена на взводе. Толи силой воли слабые эти люди, толи и впрямь не осознают поступков. Для меня это загадка. Ещё бОльшая загадка для меня- женщины, прикладывающиеся к бутылке. Таковых немало, к сожалению. Печально осознавать, что такие люди среди нас.
Рассказ ничему не учит ни алкоголиков, ни их семьи. Рассказ просто обращает внимание на проблему алкоголизма. А что толку обращать? Пока пьющий сам не бросит, никто ему не поможет.
Книгу "Плохие деньги" Михаила Зощенко буду рекомендовать к прочтению. Спасибо за внимание!
Время использования | 1раз |
Общее впечатление | Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы. |