Отзыв: Книга "Карлик нос" - Вильгельм Гауф - Сказка, знакомая с детства...
Достоинства: Увлекательный сюжет, добро побеждает зло
В числе прочих произведений, заданных для чтения моей дочери на лето, была сказка Вильгельма Гауфа "Карлик Нос".
Книга с этим произведением есть в нашей домашней библиотеке, причём сохранилась она со времен моего детства.
В этой книге совмещены сказки Гауфа и Андерсона, и если второй раздел я читала с удовольствием, то в сказки Гауфа я заглядывать боялась. Виной всему были страшные названия произведений ("Рассказ о корабле призраке", "Рассказ об отрубленной руке"), а также "замечательные" иллюстрации, травмировавшие мою неокрепшую детскую психику.
Посудите сами, это ж просто жесть :
Чего только стоят кочаны капусты из корзины старухи-ведьмы! Ведь они на глазах бедного Якоба превращаются в человеческие головы!
Однако, мою дочь такими глупостями не напугаешь) Она уже насмотрелась на ютубе видео про всяких Момо, Слендерменов и тп, поэтому какая - то старуха ведьма из старинной сказки ей не страшна.
Для дочери текст произведения был сложноват- много непонятных слов, значения которых ей приходилось узнавать у меня. Однако, сюжет ребёнка увлек, читала с удовольствием, сочувствовала Якобу, превращенному в отвратительного уродца, злилась на герцога, угрожающего Карлику казнью за неправильно приготовленный паштет...
Вильгельм Гауф умер в возрасте 25 лет. Но те произведения, которых он создал в течение последних 3х лет своей жизни, до сих пор интересны и детям, и взрослым. В них чудеса переплетаются с обыденной жизнью, а добро всегда побеждает зло.
К прочтению, несомненно, рекомендую!
Посудите сами, это ж просто жесть :
К прочтению, несомненно, рекомендую!
Время использования | Много лет |
Общее впечатление | Сказка, знакомая с детства... |
Как ни странно, в детстве я не боялась сказок Гауфа, братьев Гримм, но в более взрослом возрасте, как представляла себе сюжет и героев, так очень страшно становилось)