Отзыв: Великая Китайская Стена (Китай) - Великое место великой страны
Достоинства: Красота окружающей природы, гордость за себя, ощущение прикосновения к чему-то очень историческому и монументальному
Недостатки: Усталось от покорения, но с лихвой воссполняется чувством гордости за себя
В Китае говорят: "Если вы не были на Великой Китайской стене, то вы не были в Китае". Я побывала там в марте 2009 года и не пожалела. Охотно врею в то, что лучшее время для посещения этого исторического места летом - думаю, что будет ещё красивее.
ВКС на самом деле присутствует в нескольких городах Китая и говорят, что даже видна из космоса. Я побывала на участке в Пекине. Поразило то, что видимо китайцы свою поговорку воспринимают вполне буквально и в любой день года тут просто не протолкнуться от посетителей - китайцы возраста от рождения до глубокой старости бойко поднимаются по крутым ступеням. Иностранцы устало плетуться за своими гидами или самостоятельно, а китайцы очень бойко бегают вверх и вниз. Пока я одолевала это сооружение мимо пробежали дети школьного возраста - при этом они умудрились раза три пробежать мимо поднимаясь вверх и спускаясь - играли в догонялки. Мимо бодро проскакали две старушки лет 80 - мило разговариая между собой (тут с дыхания бы не сбиться, рот страшно открыть, а они бурно кого-то обсуждали и смеялись). Природа вокруг стены просто чудо! Воздух чистый и морозный (был в марте). На полпути вышли на площадку, где можно было сфотографироваться нормально (чтобы в кадр никто не попал краснолицый и потный). Перевели дух и поплелись дальше. Пару раз на таких же площадках нам попадались продавцы сувениров. В итоге мы дошли до мужичка, который делал гравировки на медальках, гласивших, что в такой-то день такой-то человек покорил таку-то высоту Великой Китайской Стены. Алиллуя! Я это сделала и сделала себе на память и медальку. До сих пор удивляюсь, какой выдержкой и силой духа надо облататься, чтобы каждый день приходить на такую работу... Выше подниматься категорически отказалась, видимо очень порадовав своим решением гида. Народ шёл дальше, но я уже устала и жутко хотела есть. По словам гида вниз должно было спускаться тяжелее, чем вверх идти. Я, конечно, не поверила. Но оказалось он был прав - уставшие ноги подкашивались и тряслись. Высота ступенек на Стене разная и начиная от 5 см, может доходить до уровня каленей взрослого человека. Всё время не покидало оущение "вот если сейчас я оступлюсь, то к концу лесницы - который где-то там в тумане далеко - соберу не только все ступеньки, но и всех пробирающихся вверх китайцев".
Тем не менее задача выполнена - теперь я была горда, что побывала в Китае не только физически, но и морально и по праву могу похвастаться перед любым, что видела Стену.
Общее впечатление | Великое место великой страны |