Отзыв: Фильм "Лучшее предложение" (2013) - подделка и оригинал: где же истина?
Достоинства: Игра актеров, музыка, съемки
Недостатки: Не нашла
Давненько я не смотрела стоящих фильмов, но благодаря одной из рекомендаций на Отзовике я посмотрела этот весьма замечательный фильм. Сначала, как видно из названия, я подумала, что фильм будет о картинах, но это не совсем так. Картины там конечно, есть и немало, но все же фильм о другом.
Начну с того, что фильм снят итальянским кинорежиссером и сценаристом Джузеппе Торнаторе и он же стал автором сценария. В фильме звучит музыка Эннио Морриконе, думаю, что имя этого знаменитого композитора не нуждается в пояснении. В прокат фильм вышел в прошлом году и прошел весьма незаметно. На 26 Премии европейской киноакадемии фильм претендовал на несколько номинаций, но получил всего одну - лучший композитор. Да, без сомнения, музыка Эннио Морриконе украсила фильм и отлично подчеркивала настроение и переживания главного героя.
Теперь немного об исполнителях главных ролей. Главные роли в фильме исполнили Джеффри Раш (Верджил Олдман) и Сильвия Хукс (Клэр). Джеффри Раш известен по таким фильмам, как "Пираты Карибского моря " и "Король говорит! ". Он является обладателем премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме "Блеск ", а также и других кинопремий.
Сильвия Хукс (Клэр), актриса и модель из Нидерландов, малознакома зрителю и ничего особенно примечательного про нее не могу сказать.
В роли Билли - Дональд Сазерленд, за его плечами множество кинолент, один из последних фильмов "Голодные игры ", отец актера Кифера Сазерленда.
И наконец, Джим Стёрджесс в роли Роберта. Английский актер, певец, вы смогли заметить его в фильме "Двадцать одно" .
Теперь, собственно о самом фильме. Фильм идет два часа и все это время у меня не пропадал интерес к фильму не на минуту. С самых первых кадров фильм притягивает и держит зрителя, которого весь фильм будет занимать вопрос: А чем все закончится? Но даже эти два часа пролетели незаметно, нет в фильме затянутости и нудности. Интрига тоже появляется в начале.
Главный герой этого фильма, Верджил Олдман, пожилой человек, он довольно известный директор аукционного дома и прекрасно разбирается в картинах и предметах старины, отличая подделки от оригиналов. В этом он непревзойденный специалист, но вот в отношениях между мужчинами и женщинами он просто полный профан. Всю свою жизнь он живет один и только его огромная коллекция женских портретов, которая хранится в тайной комнате с кодом, скрашивает его жизнь. Да и портреты эти приобретены им с помощью подставного лица - Билли, который покупает их для Олдмана. С первых кадров Олдман вызвал у меня отвращение, такой вот тип, грубый, но вместе с тем одетый со вкусом и весьма чопорный, брезгливый, он ходит в перчатках, не снимая их даже когда здоровается с людьми за руку, не пользуется мобильным телефоном, открывает двери беря в руку салфетку. Что это? Причуда или болезнь? А может фобия? Внешне он выглядит весьма непробиваемым и не способным на эмоции.
Но вот все меняется, когда он знакомится с таинственной незнакомкой, живущей затворницей в старинном особняке, которая желает оценить имущество, доставшееся ей в наследство от родителей. Как выясняется, Клэр страдает агорафобией, боязнью выходить на улицы и жить как обычная молодая девушка. Ее противоречивое поведение сначала выводит Верджила из себя, но потом... Потом это уступает место интересу и даже больше. И вот раз за разом мы видим, как Олдман меняется, как в нем начинают проступать настоящие человеческие чувства, сочувствие, сопереживание, эмпатия и наконец он становится просто одержим Клэр. Он, наконец то, снимает перчатки, начинает пользоваться мобильным телефоном.
Кто она эта таинственная Клэр? Верджил заинтригован и хочет разгадать ее загадку. В этом ему помогает Роберт, молодой механик, которому он открывается и даже ищет совета. Сначала Олдман рассказывает ему о Клэр как о знакомой своего друга, но потом открывается, что это он и есть. В своей профессии Олдман не ошибается, но сможет ли он не совершить ошибку определяя подлинность чувств?
Интересно? Дальше больше, интрига нарастает и чтобы узнать истину и чем же все закончилось, посмотрите этот замечательный фильм и вы не будете разочарованы, а два часа времени пролетят незаметно и интересно!
В целом хочу отметить игру актеров, все на отличном уровне, хороший грим, музыка, монтаж, съемки - минусов не нашла. Конечно, есть фильмы с похожим сюжетом, но этот фильм особенный.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | подделка и оригинал: где же истина? |
Ну и по поводу интриги - дико неожиданный был поворот с Клэр! Смотрели на одном дыхании, очень рекомендую. А за отзыв - однозначно лайк
Они снимают целый особняк с обстановкой на длительный срок, который вдобавок набит кучей барахла, а точнее не барахла, а старинных вещей, каждая из которых имеет некую стоимость.
Вопрос - откуда они взяли деньги на все это? Речь идет о серьёзной сумме. Что, кредит взяли в банке? Маловероятно.
Далее - каким образом они могли даже попытаться начать продажу вещей из арендованного особняка. Тем не менее, по сюжету, вещи оценивают, вывозят и при необходимости реставрируют, даже каталог печатают.
А владелец особняка в это время чем занят? Беззаботно отдыхает на Ямайке?
Сюжет хромает одним словом, но снято, конечно, очень красиво и актеры играют потрясающе. Надо просто смотреть и не думать о том как все это снято. На то оно и кино, чтобы было и красиво и невозможно в реальной жизни.