Отзыв: Фильм "Чужой" (1979) - Неудачный контакт.
Достоинства: Ридли Скотт. Сигурни Уивер. Классика жанра.
Недостатки: Старовато.
"Чужой" когда-то прошел мимо меня. Знаете, как это бывает, не хочешь смотреть вторую часть, потому что не видел первую, потому появляется уже следующая, думаешь еще подождать, вдруг, что часто бывает, продолжение негодное и т. д. Потому в итоге я посмотрел сразу все и в этом есть свои преимущества. Не нужно ждать неизвестно чего и можешь видеть целостную картину.
Никакой особенной разницы в итоге я так и не увидел, все тоже самое чудовище, которое почему-то олицетворяет собою зло. Нет, чтобы попытаться поговорить с единственными в нашем мире видовыми экземплярами, зачем им бессмысленно жрать окружающих. Даже абсолютное зло, каковым оно кажется, имеет относительную ценность. Скажем, технологичное мышление является одной из основ буддизма и именно за него христиане придают анафеме. Примерно так и выглядит принцип зла в этом мире.
Сигурни Уивер, когда-то всегда ассоциировалась именно с этими фильмами, но в итоге доказала собственное качество. У Полански, например, есть прекрасный фильм с ней в главной роли. Главная же роль в "Чужом", без всяких сомнений, принадлежит кокону. Фильм стал классикой. Первый, про остальные не знаю.
Ридли Скот, подаривший миру эту медиафраншизу, до сих пор снимает хиты разной степени успешности. Фильмы качественные, крепкие, но до итогового восторга так и не доводят. Меня, во всяком случае.
Общее впечатление | Неудачный контакт. |
Я часто вспоминаю, когда живот мой пучит и кажется что-то лезет из меня
Запомнилось, что самка общалась телепатически "идите…найдите их…"
Помню, что после этих книг пошла читать Кинга. Ужастики не люблю, дергаюсь. В книге есть контроль внезапных сцен через воображение. Хотя Хичкок нормально принимается. Там ужас не страшный, а леденящий. Вот его могу смотреть) Но не Астрал.