4
Отзыв рекомендуют 71 4

Отзыв: Блок питания Delta DAC-19M005 - Подлежит ремонту умеренной сложности.

Достоинства: В целом неплохое качество общей сборки и монтажа. При неисправности подвергся небольшому, но эффективному для него ремонту.
Недостатки: Вышел из строя вследствие выхода из строя электролитических конденсаторов фирмы CapXon.
Всем хорош компьютерный ЖК монитор Acer AL2017 - хорошее качество изображения, экран с соотношением сторон 4:3, на котором удобно смотреть старые фильмы в этом соотношении. Диагональ в 20'' при соотношении сторон 4:3 обеспечивает неплохую площадь видимой части экрана. Но вот проблема - данный монитор постепенно захандрил. Неприятность заключалась в том, что запускался он далеко не с первого раза. Чтобы изображение на экране появлялось от источника сигнала, монитор требовалось раз 5-10 включить/выключить его кнопкой включения. Притом эти разы постепенно возрастали из недели в неделю. Первоначальные несколько циклов включения/выключения стали переваливать за десяток. Правда, после того, как изображение появлялось на его экране, монитор работал вполне стабильно. Да и включался в электрическую сеть он как правило утром, а выключался вечером, так что эти циклы напрягали всего раз в день.

Тем не менее, такой ритуал с циклами его запуска путём многократного нажатия кнопки включения порядком поднадоел. Однако на этом дело не закончилось. Неприятность, как любая хроническая человеческая болезнь, медленно, но верно прогрессировала. И вот наконец настал такой момент, когда многократное нажатие кнопки включения не привели к ожидаемому включению монитора. Он отказал окончательно и бесповоротно. И теперь для решения дилеммы "чинить нельзя выбросить" монитор пришлось разобрать.

Основная электронная начинка девайса оказалась скрытой внутри корпуса монитора под защитным металлическим кожухом-экраном:

Блок питания Delta DAC-19M005

Блок питания монитора, на который и пали первые подозрения как причину его неисправности, располагался под этим экраном. Сбоку из под кожуха выходили разъёмы с подключенными к ним проводами подачи электропитания на подсветку ЖК экрана:

Блок питания Delta DAC-19M005

Блок был отсоединён и снят, чтобы работать с ним уже с удобствами на рабочем столе:

Delta DAC-19M005 блок питания

Подсветка матрицы у подобного монитора не светодиодная LED, как у современных моделей, а CCFL подсветка на основе люминесцентных ламп. Которым для нормальной работы требуется достаточно высоковольтное питание, преобразователь для получения которого также располагается на плате блока питания. В CCFL подсветке и её преобразователе тоже могли быть причины отсутствия изображения на экране монитора. Согласно маркировке и логотипу на печатной плате, производителем блока питания данного монитора, в отличие от него самого, была не тайваньская Acer, а другая, вполне известная в этих кругах компания под названием Delta Electronics. Inc :

Блок питания Delta DAC-19M005

Позже выяснилось, что CCFL подсветка экрана оказалась в полном порядке. Детали высоковольтного преобразователя для получения напряжения подсветки на печатной плате блока ниже на фотографии:

Delta DAC-19M005 блок питания

А причина всех проблем монитора оказалась в электролитических конденсаторах вторичных цепей блока питания. Судя по их вспученным донышкам, эти конденсаторы вышли из строя, притом сразу несколько. Это когда сначала из строя выходит один конденсатор, он перестаёт фильтровать свой участок электрической цепи. Нагрузка с него перекладывается на другие соседние по цепи электролитические конденсаторы. Они начинают сильнее греться при работе, что дополнительно снижает их ресурс. После чего и эти страдальцы выходят из строя. Получается целая поляна уже неживых электролитических конденсаторов:

Блок питания Delta DAC-19M005

Притом на некоторых из них через насечки на донышках алюминиевых корпусов, защищающие такие конденсаторы от взрыва при росте давления внутренних газов, наружу даже вылезли капли электролита, которые в дальнейшем высохли и стали коричневыми:

Delta DAC-19M005 блок питания

Пусковым моментом этого фатального явления, скорее всего, послужил хронический перегрев корпусов таких конденсаторов, что так нередко встречается во многих импульсных блоках питания. После выпайки подозрительных электролитических конденсаторов действительно выяснилось, что все вспученные потеряли ёмкость. Производитель конденсаторов оказалась известная в этой сфере тайваньская фирма CapXon. Вид печатной платы блока питания Delta DAC-19M005 со стороны печатного монтажа:

Delta DAC-19M005 блок питания

Никакой дальнейшей дополнительной диагностики блока питания монитора не производилось. Выходные напряжения блока вследствие отсутствия принципиальной электрической схемы измерять было нецелесообразно. Ведь всё равно неизвестно, какие выходные напряжения там должны были быть в норме. Все подозрительные вспученные конденсаторы были выпаяны, и заменены на новые с аналогичной ёмкостью, и с несколько большим маркированным рабочим напряжением, чем у прежних. Притом чем крупнее у них будут алюминиевые корпуса, тем лучше они будут охлаждаться при работе:

Delta DAC-19M005 блок питания

В идеале параллельно таким нагревающимся электролитическим конденсаторам нужно подпаять с обратной стороны печатной платы (приколхозить) неполярные керамические конденсаторы рабочим напряжением 100V, и ёмкостью минимум в несколько десятых долей микрофарады. Керамика отсечёт ВЧ составляющие из вторичных цепей блока питания, таким образом значительно снизив нагрев корпусов фильтрующих электролитических конденсаторов при работе блока. В нашем случае мы колхозить ничего не стали, и оставили всё как есть в схеме по заводскому. Так как при подобных доработках велик риск напортачить и что-либо коротнуть. Особенно с учётом того факта, что со стороны печатного монтажа к плате блока при её креплении по месту близко подходит металлическое основание шасси монитора.

На алюминиевом радиаторе в районе выходных цепей блока установлена пара мощных сдвоенных выпрямительных диодов Шоттки, которые прикручены к радиатору винтами:

Delta DAC-19M005 блок питания

В целом конструктивно данный блок питания исполнен очень добротно, и на его монтаж приятно посмотреть профессиональным взглядом:

Delta DAC-19M005 блок питания

После замены деталей печатная плата блока питания монитора была возвращена на место, и обратно подсоединена к разъёмам. После чего монитор был подключен к электрической сети, и на один из его видеовходов подан видеосигнал. Всё заработало отлично - картинка на экране монитора правильная, с хорошей яркостью и цветопередачей:

Delta DAC-19M005 блок питания

Работа монитора Acer AL2017 совместно с ТВ DVB-T2 приставкой через DVI видеовход через HDMI-DVI кабель на эфирной испытательной таблице:

Delta DAC-19M005 блок питания в мониторе Acer AL2017

Включаться сетевой кнопкой после ремонта монитор стал, как это и положено в норме, с первого раза. Те электролитические конденсаторы блока питания, донышки которых были в полном порядке, при ревизии печатной платы блока не выпаивались и не проверялись. Таким образом, в данном случае удалось полностью восстановить нормальную работу неисправного блока питания путём тотальной замены на новые всех только визуально неисправных электролитических конденсаторов. Таких на печатной плате блока оказалось шесть штук. Каких-либо измерений на выходе блока в ходе ремонта не проводилось.
Время использования Несколько лет.
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Подлежит ремонту умеренной сложности.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Rust Flyer
Золотые руки)
qazwsx186
Надо брать
adw300e
Дутые кондеры это плеть электронных устройств
Lakomich
Похоже у меня назревает такая же работа с монитором тещи…
Надеюсь тоже отделаться заменой электролитов