Отзыв: Фильм "Долорес Клейборн" (1995) - За некоторые преступления и убить не грех...

Достоинства: актерская игра, многослойный сюжет, моральные аспекты - судить или убить,
Недостатки: особенности съемок с учетом года выхода фильма
Всем привет.

Уже давно я хотела прочитать книгу Стивена Кинга "Долорес Клейборн", но, видимо, его произведениями я в прошлом году пресытилась и мозг буквально взбунтовался против книги, поэтому я решила схалтурить и посмотреть экранизацию 1995 года с Кэти Бейтс в главной роли.

Немного о сюжете: Долорес Клейборн уже много лет не общается со своей дочерью - журналисткой Селиной, но когда Селина узнает, что ее мать обвиняют в убийстве миллионерши Веры Донован, у которой Долорес проработала почти всю свою жизнь, она решает вернуться в свой родной город, чтобы разобраться в ситуации и помочь своей матери. Ситуация осложняется тем, что когда-то Долорес Клейборн уже подозревали в убийстве мужа, в связи с чем детектив Джон Мэки вцепляется в женщину мертвой хваткой и готов сделать все, чтобы отправить ее в тюрьму. Что же произошло на самом деле - и с мужем, и с самой богатой женщиной острова? Так ли все однозначно, как кажется на первый взгляд?

Фильм снят так, что зритель постоянно переносится из настоящего в прошлое, по воспоминаниям Долорес и ее дочери ему предстоит собрать сложную мозаику, чтобы наконец-то получить ответы на все вопросы - кто убил, почему, нужно ли судить Долорес за то, что она сделала или так бы поступил каждый на ее месте, не надеясь на торжество правосудия.

Для меня весь фильм держался на игре Кэти Бэйтс (она и до этого уже успела произвести на меня неизгладимое впечатление, сыграв маньячку в фильме "Мизери" по одноименной книге Стивена Кинга - гениальная актриса!). В каждом кадре она раскрывается совершенно по-разному - то это жена-хохотушка, то отчаявшаяся женщина, то мама, готовая на все ради своего ребенка.

Фильм многослойный - вроде бы расследуется одно преступление, но при этом зритель узнает еще об одном и о том, что его спровоцировало (почему мать и дочь не общаются, почему дочь топит все печали в алкоголе и антидепрессантах, почему у Веры Донован рыльце в пушку, почему детектив Джон Мэки ненавидит Долорес и т. д.). Те, кто читал первоисточник, говорят, что книга еще более запутанная, в ней больше сюжетных ответвлений, больше времени уделяется хозяйке Долорес - Вере Донован (та еще штучка), но в рамках фильма сюжет получился полноценный, я бы не сказала, что в нем есть какие-то пробелы.

Единственное, что несколько подпортило впечатление от просмотра, это то, что фильм 1995 года и я его 100% видела когда-то - хотя сюжет я полностью не помнила, но каждый кадр был как дежавю, все действия главных героев как будто предугадывались еще до того, как они их совершали. Вроде бы интрига есть, но ты как будто знаешь ответы на все вопросы.

Как итог: фильм хоть и старенький, но достойный того, чтобы его посмотрели - и сюжет запутан, и актерская игра отличная. С точки зрения съемок он несколько устарел, но на это можно закрыть глаза.

Оценка 5 с минусом, к просмотру рекомендую.

Ну а если любите Кинга, тогда могу посоветовать одну из книг, которую я прочитала с удовольствием, т. к. она несколько отличалась от стилистики Кинга: "Страна радости" .
Время использования 2020
Общее впечатление За некоторые преступления и убить не грех...

wanit
Неудивительно, что мозг взбунтовался против прочтения "Долорес Клейборн" - на мой взгляд, это самая трудночитаемая книга у Кинга именно по своеобразному стилю изложения от лица Долорес.
lidber
а я вот обожаю эту книгу, считаю одной из лучших у Кинга.
wanit
А я и не говорю, что она плохая, но уж больно в этой книге своеобразный стиль повествования, который не каждый может осилить.
lidber
возможно, сложно сказать. в моем случае стиль повествования ни коим образом не влиял на восприятие книги, мне даже очень понравилось. и не могла она иначе излагать свои мысли и рассказывать историю, было бы не правдоподобно.
wanit
Ну лично для меня эта книга как раз запомнилась именно своей "тяжестью" по восприятию, а так конечно все по-кингоски здорово и даже без доли мистики, но эта книга точно не войдет в мой топ-10 Кинга.
А какие войдут?
Я с трудом сейчас читаю «Под куполом»…
wanit
Ну вот, а я бы возможно "Под куполом" и включил в ТОП-10 - очень мощная вещь, несмотря на дикий объем.
А насчет того, какие бы я включил произведения Кинга в ТОП-10 - тут, как говорится, от состояния души зависит и сиюминутных настроений. Ну вот если не особо задумываться, то попробую озвучить, то что придет в голову в первую очередь (порядок не имеет значения):
1. "Возрождение".
9. Безнадега".
10. "Ярость".
Без «Сияния»?
Ispanochka
У каждого свой ТОП будет, я бы не ориентировалась ни на чей))). Я "Под куполом" еле осилила из-за объема и персонажи-бараны под конец настолько утомили, что я бы почти всех под этим куполом и оставила насовсем))). "Чужак" мне понравился ровно до середины, а потом превратился в мексиканский сериал со скомканным финалом.
wanit
"Чужака" я включил в свой топ под сиюминутным влиянием - он явно выбивается из общего ряда, в нем слишком много мистики, но он мне реально понравился, а финалы у Кинга - это вообще ахилесова пята, он в принципе редко когда может нормально закончить, чтобы ничего не взорвать)
lidber
а я "Под куполом" и читать не смогла, нудно :)) а вот "Зеленая миля" перечитываю стабильно раз в год.
wanit
"Сияние" я даже 2 раза читал. Если Вы заметили, почти все произведения в топе с минимальной долей мистики или вообще без нее, а в "Сиянии" этой мистики, как Вы понимаете, через край.
Aldiz
Разбушевался Иван не на шутку)
morlanda
Фильм смотрела, но в чем «соль» не помню
СПБ Оля
Захотелось посмотреть, очень интересный сюжет
cosid
Интересный фильм
jokkersha
Хороший фильм
ETroyanskaya
посмотрю обязательно. взяла
Podruga Druga
Я до фильма не дошла, но после книги еще долго преследовало гаденькое чувство, что вместе с Долорес Джо убивала и я. Пока это единственный роман Кинга, после которой меня реально проняло.
Nberdik
Люблю Кинга, люблю пересматривать то, что когда-то прочитала. Книга понравилась, фильм смотрела, но не запомнился.
zametnaya
Скачала книгу около недели назад, ещё не начинала даже читать! А фильмы по Кингу не люблю, вечно все переворачивают!
Mirta-mir
Актеры справились замечательно
Dmitrytr1986
Я книжку читал, мне больше намного понравилась
Ispanochka
Оригинал всегда лучше, я и книгу когда-нибудь прочитаю).
Dmitrytr1986
Кинг пишет классно)Много что читал