Отзыв: Усадьба инженера Токарского "Заветное" (Россия, Новгородская область) - «Красота развалин не есть красота прошлого, это красота настоящего, в прошлом развалин не было»
Достоинства: Недалеко от трассы, бесплатно, часть истории, интересная сохранившаяся башня-часовня
Недостатки: Грязь, развалины, скучно (если не знать историю этого места)
Добрый день, дорогие друзья!
Так уж случается, что время от времени я посещаю новгородские земли. Территория этих земель достаточно большая и безусловно богата на различные исторические места. Про одно из таких мест я слышала много раз и значиться это место, как достопримечательность Окуловского района Новгородской области, ранее прозванное в народе как «Маленький Версаль». Такое название ему дали благодаря тому, когда-то оно считалось произведением архитектурного искусства и было похоже в миниатюре на сам Версаль.
История сего места очень интересна, о ней стоит почитать в интернете. Ну а я же расскажу об этой достопримечательности без прекрас и лукавства: о том, что здесь можно увидеть в наши дни.
Казалось бы меня, посмотревшую не мало развалин «старых замков» уже ничем не удивить. Однако, «Заветное» превзошло все мои ожидания, да так, что приехав к месту, я не переставая ахала и охала.
Мне повезло, в Новгородской области у меня живет подруга, поэтому экскурсия намечалась быть так сказать с гидом. В августовской тёплый день мы наконец-то собрались поехать в сторону д. Малый Борок, за которым и находится данное место. Изначально планировалось ехать на моей малышке , но спасибо моей подруге, она отговорила меня от этой мысли и мы отправились в путь на отечественном не плохо проходимом автомобиле.
Трасса «Окуловка-Крестцы» узкая, но довольно спокойная. Сам путь от Окуловки у нас занял минут 15-20.
1. Абы какая машина тут не проедет;
2. Для поездки туда нужно непременно запастись резиновой обувью.
Забегая вперёд, чтобы больше не отвлекаться от темы, скажу, что и машина и мы были конечно же в грязи. Нас спасло то, что «Нива» и галоши - это все таки вещи!
Вот и все, что осталось от въездной арки усадьбы.
Далее по курсу я увидела вторую частично уцелевшую развалину усадьбы - бывшее гидротехническое сооружение. Оно представляет собой усеченную пирамиду с водоотводными канавами в форме цветочных лепестков.
Лестница оказалась с весьма уцелевшими ступеньками. Спуститься по ней не составило особого труда. Однако, площадка перед лестницей оставляла желать лучшего. Грязь, сплошная непроходимая грязь.
Тропа к шестым развалинам оказалась чистой, широкой, но с препятствиями.
Я рассмотрела ближе старинные стены и окна:
Там внутри царит особая атмосфера. Ранее пол был устлан плиткой, но кое-что от неё ещё осталось:
Окончательно осмотрев все, что я показала вам, меня одномоментно посетило чувство негодования, разочарования, восхищения и удовлетворения одновременно. А все потому что я слышала об этом месте гораздо больше и описания были ярче, а приехав сюда я увидела по сути грязь, груду камней. Времени на осмотр всех достопримечательностей, кроме башни-часовни, ушло минут 10. Часовня заняла ещё столько же времени осмотра и то потому, что с нами был подросший ребёнок, которому интересно было полазить там. Разумеется, я ни капли не жалею, что съездила, ведь данная усадьба - это часть нашей истории. К тому же, почитав об этом месте, ты стараешься представить все в подробностях, пытаешься увидеть это место в красках и стараешься понять, как все таки было круто раньше в подобных местах и какие у нас жили гениальные инженеры.
Не могу однозначно как порекомендовать это место к посещению, так и не порекомендовать. Думаю, специально ехать за три девять земель сюда не стоит, но а если вы находитесь где-то поблизости, то почему бы и нет?!!
Спасибо за внимание!
1. Абы какая машина тут не проедет;
2. Для поездки туда нужно непременно запастись резиновой обувью.
Вот и все, что осталось от въездной арки усадьбы.
Тропа к шестым развалинам оказалась чистой, широкой, но с препятствиями.
Я рассмотрела ближе старинные стены и окна:
Спасибо за внимание!
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | «Красота развалин не есть красота прошлого, это красота настоящего, в прошлом развалин не было» |
Листочки действительно похожи на дубовые)
Ну и молодец, что прогулялась. Поди в Питере такую грязь еще поискать надоть)
На уровне #Lanasator в инсте!
Можно было бы экскурсии пускать.
В Новгородской погиб сын друзей , любопытствуя под сводами Храма разрушенного…
Берегите себя и не берите с собой детей!