Отзыв: Культурный центр города Арт-Квадрат (Россия, Уфа) - Портал в другой мир с морскими контейнерами и цветами, растущими из мебели
Достоинства: ✅ Бесплатный вход; ✅ненавязчивая музыка; ✅ чистая территория; ✅ много развлечений и занятий; ✅ необычные арт-объекты; ✅ магазины и кафе
Недостатки: Не обнаружила
Доброго времени суток всем гостям и авторам сайта "Отзовик"!
Сегодня хочу поделиться впечатлениями от посещения творческого пространства, которое представляет собой пешеходную улицу прямо посреди исторического квартала в столице республики. Если говорить кратко, то идея создания такого места принадлежала не столько дизайнерам и художникам, сколько обычным жителям. Раньше на этом месте была заброшенная зона: обшарпанные здания, развалившаяся фабрика, ямы и старые гаражи. Есть ли смысл говорить, почему даже днем это место не притягивало местных и туристов? С появлением Арт-Квадрата оно преобразилась, стало отдельным миром, окруженным центральными улицами и спрятанным за аркой. Но место от этого вовсе не стало труднодоступным — наоборот, уже около года туда стекаются те, кто хотят хорошо провести время на фестивалях, концертах, тренингах, или те, кто хотят эти мероприятия устраивать, арендовать здания и площадки.
Как я уже говорила, арт-пространство разместилось на перекрестии четырех центральных улиц. Попасть туда легко, если ориентироваться, например, на Гостиный двор: просто обойдите его сбоку и идите прямо через парковку, до светофора. А дальше увидите непримечательную арку с раскрашенными ограждениями (чтобы внутрь не смогла проехать машина) — это и есть место назначения.
Практически сразу у входа нас встречает вот такая табличка, сообщающая о темном (и старом) прошлом этой улицы.
В глаза бросаются раскрашенные стенды, стены, фрески: здесь не нашлось места ни одному серому зданию.
Изо дня в день заполняя Арт-Квадрат яркими красками, художники не забыли и об исторических моментах.
Арт-Квадрат — это не только лаконичное и запоминающееся название. В этом месте собрана целая коллекция из различных ивент-холлов, арт-объектов, открытых и закрытых пространств, а также магазинов и кафе. Поначалу мне с трудом представлялось, как архитекторы смогли уместить столько площадок в одной.
Вымощенные дорожки проведут Вас через все арт-объекты и интересные места. Практически на каждом углу стоят яркие ларьки с мороженым: честно сказать, цену я не посмотрела, на улице тогда было 15 градусов, и мороженого совсем не хотелось. На протяжении всего путешествия нас сопровождала ненавязчивая фоновая музыка; я пришла в Арт-Квадрат вместе с мужем, поэтому пока мы занимались фотографией, сидя около открытой сцены, приятные мелодии создали невероятно уютную атмосферу.
Посреди площади есть пианино (и даже не одно) для всех желающих испытать свои музыкальные пальцы. От постоянной эксплуатации клавиши в нем уже проседают, но пианино все еще играбельное. Вероятность услышать незамысловатый собачий вальс в таких местах от проходящих мимо людей крайне высока.
Недалеко расположена баскетбольная площадка с кирпичными стенами и разноцветным напольным покрытием.
Стоит заметить, что вся территория Арт-Квадрата чистая и ухоженная. Уборку здесь проводят регулярно, как ни старайся, не найдешь на земле ни одного фантика. На каждом шагу стоят раскрашенные урны из некогда бывших бочек.
Можно поисследовать место и забраться на вторые этажи пространства. Обычно там Вас ждут кафе или мастерские, арендуемые такими же молодыми ребятами или студентами, которые здесь гуляют.
Повсюду красуются интересные торшеры, напоминающие грибы с белыми шляпками. Вечером, с уютным освещением и музыкальным сопровождением, это место выглядит еще волшебнее.
А вот и стройные ряды магазинов по обе стороны: здесь можно купить что угодно, начиная от пиццы и заканчивая подарками.
В стороне от бесчисленных скамеек расположен еще один из арт-объектов — мальчик с кураем (национальный духовой музыкальный инструмент), окруженный белыми лилиями.
Рисуют такие фрески зачастую приглашенные художники из соседних областей.
А теперь самое интересное: башни, которые Вы видите на фотографии — ничто иное, как морские контейнеры, которым дали вторую жизнь в качестве декора. Не во многих местах можно так близко посмотреть на эти громадные ящики.
По всей площади тянется длинная скамейка-трибуны. Здесь в моменты пика посещаемости проводятся фестивали, тренинги и выступления на открытом воздухе. Нам удалось застать Арт-Квадрат почти безлюдным; этому способствовала холодная погода и раннее время суток. Ближе к вечеру людей собирается тут куда больше.
Порадовало и решение использовать искусственные газоны. Летом они смотрятся ярко и сочно. Повсюду мелькают таблички "Не ходить по газону".
На этом необычные арт-объекты еще не закончились: посмотрите на эти стулья, которые не приставлены к столу, а стоят в нём!
Стоит только посмотреть под правильным углом:
Среди всего этого можно найти даже мебель, из которой растут домашние цветы. По этой же аллее разбросаны скамейки, но соседствует эта часть Квадрата с обычным жилым кварталом, поэтому долго мы здесь задерживаться не стали.
В планах было успеть посмотреть многое за короткое время, но те объекты, на которые мы еще не навели объектив, можно увидеть и прочитать их историю на одноименном сайте.
Я настоятельно рекомендую Арт-Квадрат к посещению тем, кто любит пешеходные улицы и яркие места, в которых на каждой стене кистью написана своя история. За те пару часов, что мы пробыли на территории арт-пространства, вполне успеваешь отдохнуть и осмотреть почти все закоулки. Жаль, что мы не застали фестиваль или мастер-класс, зато успели взглянуть на спокойный и тихий уголок в Уфе.
Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца!
Рисуют такие фрески зачастую приглашенные художники из соседних областей.
Стоит только посмотреть под правильным углом:
Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца!
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Башкортостан |
Район | городской округ Уфа |
Город или поселок | Уфа |
Улица | Чернышевского |
Дом № | 88 |
Общее впечатление | Портал в другой мир с морскими контейнерами и цветами, растущими из мебели |