Отзыв: Турбаза "Теплые озера" на Снежной (Россия, озеро Байкал) - Прибайкалье удивляет сказочными местами, а человек делает деньги.

Достоинства: свежий, чистый воздух, красивые пейзажи
Недостатки: дорого; не развита инфраструктура; люди, оставляющие мусор
Прибайкальская природная зона очень красива и разнообразна, как и сам батюшка Байкал. Каждый уголок здесь уникален так, что про такие места обычно говорят «рай на земле».
Этот земной рай под названием «Тёплые озера на реке Снежной» мы с мужем открыли для себя в 2018 году.
Великий и могучий гугл демонстрировал невероятной красоты картинки водоёмов, которые мы просто не могли НЕ посетить.
Само название «Тёплые озера» говорит о том, что озёр несколько. Да, их три, как в сказке (многие, наверное, знают, что цифра три самая сказочная: три сына, три желания, три богатыря и т. д. ). Находятся практически на границе Иркутской области и республики Бурятия в с. Выдрино, примерно в 200 км от Иркутска и 280 от Улан-Удэ. Добраться можно несколькими способами:
1. На ж/д транспорте. Но от станции «Выдрино» пешком около 6-7 км.

2. На арендованном или личном авто по автодороге Р-258 «Байкал». Гугл карты знают эти места. Мы добрались без проблем и споров с навигатором)).
Во время планирования поездки следует уделить внимание качеству дороги от Выдрино (до села трасса нормальная, везде асфальт). После поворота на озёра от хорошей дороги остаётся только направление.
Примерно 4 км придется медленно скрадывать по по кусочкам былой когда-то цивилизации в виде старого асфальта. После дождя дорога вообще ужасная, но в принципе, на любом авто, даже с низкой посадкой маршрут проходим, на джипе вообще можно не заморачиваться. Все старания будут вознаграждены сногсшибательными природными пейзажами, чистейшим воздухом и кристальной водой в водоёмах.
В густом лесу, через который нужно пробираться к озёрам, встречаются огромные чёрные реликтовые тополя по несколько метров в диаметре. Мы с мужем так и не смогли обхватить ствол этого гиганта.

черный реликтовый тополь

В конце маршрута вас ждут живописные лесные озёра: Изумрудное, Тёплое и Сказка (Мёртвое озеро).
Между собой они никак не связаны и даже не похожи друг на друга. Но, как ни странно, красота эта создана руками человека в ходе карьерных работ.
Ехать сюда, впрочем как и в любое другое место для отдыха, лучше в будни, так как в выходные здесь очень много людей. Живописные окрестности, тёплая вода озёр привлекают сюда сотни туристов. Летом температура во всех трех водоемах достигает отметки + 26–28 C. Происходит это из-за теплых, подводных источников.
Изумрудное озеро:
Самым крупным и нереально красивым и глубоким (более 47 м) из трех водоемов смело можно назвать Изумрудное озеро. Оно полностью оправдывает своё название, так как вода действительно кажется изумрудного цвета, а живописные берега не оставят вас без красивых фото.

Изумрудное озеро

Плавают изящные белые и черные лебеди, уточки, к которым можно подплыть на катамаране. Здесь открывается великолепный вид на часовню святого пророка Царя Соломона.

Турбаза Теплые озера на Снежной (Россия, озеро Байкал) фото

На берегу нельзя ставить палатки (основные места стоянок — на входе в природоохранную зону и по берегу реки Снежной), но можно покупаться и помедитировать с удочкой. Бывалые говорят, что в озере обитает окунь, щука, карп, но мы не проверяли.
Тёплое озеро:
Недалеко от Изумрудного озера расположилось Тёплое. Глубина примерно 10–20 метров. Берега заболочены, пройти к воде можно по кладке из бревен. Администрация пытается благоустроить территорию и на момент нашего приезда (август 2018г) был сделан помост с лежаками и банька.

Тёплое озеро

Озеро Сказка:
Третье озеро находится чуть дальше остальных. Идти к нему нужно по тропе в сторону часовни, что на Изумрудном озере.

Турбаза Теплые озера на Снежной (Россия, озеро Байкал) фото

Этот водоем самый маленький по размерам, а глубина всего около 2-х метров. Берега топкие и торфянистые, дно илистое и закоряжено.

озеро Сказка

Второе название этого озера - Мёртвое, видимо, по причине отсутствия рыбы, поскольку зимой оно полностью промерзает. Здесь открывается вид на еще одну известную достопримечательность — Шапку Мономаха.

Турбаза Теплые озера на Снежной (Россия, озеро Байкал) фото

Это небольшая гора правильной пирамидальной формы. Многие туристы совершают восхождение на вершину горы.
Помимо отдыха на водоемах можно отправиться в пешие маршруты на Соболиные озера, гору Мамай, пик Тальцинский, водопады на р. Снежной.

Турбаза Теплые озера на Снежной (Россия, озеро Байкал) фото

С жильём проблем нет. Можно максимально слиться с природой и жить в палатке, либо наслаждаться природой с комфортом, разместившись благоустроенных аппартаментах. Стоимость суточного проживания варьируется от 3500 руб./номер до 9000 руб. При желании можно снять отдельный большой дом на берегу Изумрудного озера, где плавают чёрные и белые лебеди.

Турбаза Теплые озера на Снежной (Россия, озеро Байкал) фото

Вход и въезд на территорию платный. С человека 200 руб., за авто 500 руб., за палаточное место 500 руб./сутки.
Мы снимали на 2 взрослых и 1 ребенка благоустроенный номер, который в сутки обходился 3500 руб. За эти деньги нам предоставили: двуспальную и односпальную кровати с постельными принадлежностями, телевизор, холодильник, стол, стулья, электрочайник и кружки-ложки. На несколько таких же номеров рассчитан один санузел с душевой кабиной и кухня.

Турбаза Теплые озера на Снежной (Россия, озеро Байкал) фото

На территории есть магазин, баня-бочка, несколько кафе и пивбар (на берегу Изумрудного). Цены немного выше, чем в обычных придорожных кафешках.
В заключении, хочу отметить, что хотя бы раз сюда стоит приехать. Впечатляющие виды, вдохновляющая природная красота обеспечены, но, считаю, что цены завышены и по вечерам музыка очень громко играет, что иногда мешает процессу единения с природой или тихому семейному отдыху.
Время использования 3 дня
Год посещения 2018
Общее впечатление Прибайкалье удивляет сказочными местами, а человек делает деньги.

Dmitry Serezhin
Вот это тополь, никогда не видел таких великанов.
Озеро с чистой водой и температурой воды +31, это сказка наяву!)))
jokkersha
Мы сами были в шоке от увиденного
Аривле
Какая красивая пара!