Отзыв: Турбаза "Теплые озера" на Снежной (Россия, озеро Байкал) - Прибайкалье удивляет сказочными местами, а человек делает деньги.
Достоинства: свежий, чистый воздух, красивые пейзажи
Недостатки: дорого; не развита инфраструктура; люди, оставляющие мусор
Прибайкальская природная зона очень красива и разнообразна, как и сам батюшка Байкал. Каждый уголок здесь уникален так, что про такие места обычно говорят «рай на земле».
Этот земной рай под названием «Тёплые озера на реке Снежной» мы с мужем открыли для себя в 2018 году.
Великий и могучий гугл демонстрировал невероятной красоты картинки водоёмов, которые мы просто не могли НЕ посетить.
Само название «Тёплые озера» говорит о том, что озёр несколько. Да, их три, как в сказке (многие, наверное, знают, что цифра три самая сказочная: три сына, три желания, три богатыря и т. д. ). Находятся практически на границе Иркутской области и республики Бурятия в с. Выдрино, примерно в 200 км от Иркутска и 280 от Улан-Удэ. Добраться можно несколькими способами:
1. На ж/д транспорте. Но от станции «Выдрино» пешком около 6-7 км.
2. На арендованном или личном авто по автодороге Р-258 «Байкал». Гугл карты знают эти места. Мы добрались без проблем и споров с навигатором)).
Во время планирования поездки следует уделить внимание качеству дороги от Выдрино (до села трасса нормальная, везде асфальт). После поворота на озёра от хорошей дороги остаётся только направление.
Примерно 4 км придется медленно скрадывать по по кусочкам былой когда-то цивилизации в виде старого асфальта. После дождя дорога вообще ужасная, но в принципе, на любом авто, даже с низкой посадкой маршрут проходим, на джипе вообще можно не заморачиваться. Все старания будут вознаграждены сногсшибательными природными пейзажами, чистейшим воздухом и кристальной водой в водоёмах.
В густом лесу, через который нужно пробираться к озёрам, встречаются огромные чёрные реликтовые тополя по несколько метров в диаметре. Мы с мужем так и не смогли обхватить ствол этого гиганта.
В конце маршрута вас ждут живописные лесные озёра: Изумрудное, Тёплое и Сказка (Мёртвое озеро).
Между собой они никак не связаны и даже не похожи друг на друга. Но, как ни странно, красота эта создана руками человека в ходе карьерных работ.
Ехать сюда, впрочем как и в любое другое место для отдыха, лучше в будни, так как в выходные здесь очень много людей. Живописные окрестности, тёплая вода озёр привлекают сюда сотни туристов. Летом температура во всех трех водоемах достигает отметки + 26–28 C. Происходит это из-за теплых, подводных источников.
Изумрудное озеро:
Самым крупным и нереально красивым и глубоким (более 47 м) из трех водоемов смело можно назвать Изумрудное озеро. Оно полностью оправдывает своё название, так как вода действительно кажется изумрудного цвета, а живописные берега не оставят вас без красивых фото.
Плавают изящные белые и черные лебеди, уточки, к которым можно подплыть на катамаране. Здесь открывается великолепный вид на часовню святого пророка Царя Соломона.
На берегу нельзя ставить палатки (основные места стоянок — на входе в природоохранную зону и по берегу реки Снежной), но можно покупаться и помедитировать с удочкой. Бывалые говорят, что в озере обитает окунь, щука, карп, но мы не проверяли.
Тёплое озеро:
Недалеко от Изумрудного озера расположилось Тёплое. Глубина примерно 10–20 метров. Берега заболочены, пройти к воде можно по кладке из бревен. Администрация пытается благоустроить территорию и на момент нашего приезда (август 2018г) был сделан помост с лежаками и банька.
Озеро Сказка:
Третье озеро находится чуть дальше остальных. Идти к нему нужно по тропе в сторону часовни, что на Изумрудном озере.
Этот водоем самый маленький по размерам, а глубина всего около 2-х метров. Берега топкие и торфянистые, дно илистое и закоряжено.
Второе название этого озера - Мёртвое, видимо, по причине отсутствия рыбы, поскольку зимой оно полностью промерзает. Здесь открывается вид на еще одну известную достопримечательность — Шапку Мономаха.
Это небольшая гора правильной пирамидальной формы. Многие туристы совершают восхождение на вершину горы.
Помимо отдыха на водоемах можно отправиться в пешие маршруты на Соболиные озера, гору Мамай, пик Тальцинский, водопады на р. Снежной.
С жильём проблем нет. Можно максимально слиться с природой и жить в палатке, либо наслаждаться природой с комфортом, разместившись благоустроенных аппартаментах. Стоимость суточного проживания варьируется от 3500 руб./номер до 9000 руб. При желании можно снять отдельный большой дом на берегу Изумрудного озера, где плавают чёрные и белые лебеди.
Вход и въезд на территорию платный. С человека 200 руб., за авто 500 руб., за палаточное место 500 руб./сутки.
Мы снимали на 2 взрослых и 1 ребенка благоустроенный номер, который в сутки обходился 3500 руб. За эти деньги нам предоставили: двуспальную и односпальную кровати с постельными принадлежностями, телевизор, холодильник, стол, стулья, электрочайник и кружки-ложки. На несколько таких же номеров рассчитан один санузел с душевой кабиной и кухня.
На территории есть магазин, баня-бочка, несколько кафе и пивбар (на берегу Изумрудного). Цены немного выше, чем в обычных придорожных кафешках.
В заключении, хочу отметить, что хотя бы раз сюда стоит приехать. Впечатляющие виды, вдохновляющая природная красота обеспечены, но, считаю, что цены завышены и по вечерам музыка очень громко играет, что иногда мешает процессу единения с природой или тихому семейному отдыху.
1. На ж/д транспорте. Но от станции «Выдрино» пешком около 6-7 км.
Изумрудное озеро:
Тёплое озеро:
Озеро Сказка:
Время использования | 3 дня |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Прибайкалье удивляет сказочными местами, а человек делает деньги. |
Озеро с чистой водой и температурой воды +31, это сказка наяву!)))