Отзыв: Фильм "Останься со мной" (1986) - Невероятно правдивое кино о жизни и смерти от Райнера и Кинга.

Достоинства: Игра актеров, операторская работа, музыка, философский подтекст.
Недостатки: Нет таких.
Привет всем! Знаете, Стивен Кинг - мой любимый писатель. Но я не отношусь к числу поклонников мэтра, которые обожают книги, но ругают фильмы по этим книгам из принципа "фильм априори хуже книги". Конечно, например ужасно-дешевую поделку по "Томминокерам" грех не поругать. Но, согласитесь, большая часть экранизаций - это достойные образцы кинематографа (пусть и во многом отличающиеся от первоисточника).
Так уж случилось, что последнее время мы с женой пересматриваем все фильмы поставленные по книгам Кинга. Мы смотрим исключительно в оригинале, так как во-первых русская озвучка сидит далеко в печенках, а во-вторых - знание языка позволяет в полной мере насладиться просмотром.
Я уже писал рецензии на "Худеющего", "Мизери", "Бурю Столетий" и "Способного Ученика". Впереди - еще множество отзывов. Сегодня, перед тем как поехать на работу, хочется поделиться с вами мнением и интересной информацией касательно первой "кинговской" работы американского режиссера Роба Райнера (см. "Мизери") - "Останься со мной"("Stand by Me").

Это экранизация повести, названной очень просто "Тело"("Body"). Честно говоря только при третьем просмотре, мне стало понятно почему фильм благодаря Брюсу Эвансу и Рейнольду Гидеону (сценаристы) получил другое название. Думается мне, что это не только потому что в финальных титрах звучит одноименная песня Бена И. Кинга, но и всвязи с тем, что фильм повествует нам о настоящих (детских) человеческих отношениях. Ведь "Stand by Me" - правильно переводится даже не "останься со мной", a скорее как "пребывай (оставайся, стой) рядом со мной". Этакая мольба о духовной помощи, а не просто просьба побыть рядом.
Главные герои "Тела" - четыре мальчишки, живущие обыденной жизни в маленьком городке Касл-Рок. Единственное развлечение для них - это подразнить собаку владельца свалки или покидать камешки вводу. Ну и, конечно, порассказывать разные истории про взрослую жизнь. Про выпивку, девочек, короче про все запретное. Самый главный из четверки - Горди Лашанс (Уилл Уитон) обладает талантом рассказчика и мечтает стать писателем. Как мы можем догадаться, он им и станет. История в фильме начинается как раз от лица взрослого Горди (Ричард Дрейфус).
И вот однажды мальчишки узнают, подслушав разговор старших братьев (старшаков), что где-то совсем неподалеку поезд сбил их сверстника - Рэя Бауэра. Старшаки - это банда ребят (16-18) лет. Они протестуют, ругаются, курят и занимаются всяческим безнаказанным (до поры до времени) вандализмом. В итоге - мальчишки собираются в поход, чтобы найти труп мальчика, заявить в полицию и таким образом прославиться. Для них - это настоящее приключение. Все они (включая даже Тедди Дюшана (Кори Фельдман), который мнит себя этаким безбашенным храбрецом, ведь его отец воевал во Вьетнаме)) боятся смерти и привидений. Но не сидеть же дома, когда шайка Туза Мерилла (Кифер Сазерленд) - главы Старшаков, может в любой момент забрать этот трофей себе.
Горди Лашанс и его лучший друг Крис Чемберс (Ривер Феникс) идут в этот поход немного с иной целью - чтобы повзрослеть и осознать что-то важное. И действительно лес уравнивает "обеспеченного" Горди и "беспризорного" (отец только пьет и бьет мальчика, а брат состоит в банде Туза) Криса и позволяет им проверить свою дружбу. Плюс ко всему, Горди страдает от потери старшего брата Денни (Джон Кьюсак), который даже после смерти остается примером для их родителей. Писательский талант Горди и отец и мать замечать не желают, и только сокрушаются, что Горди не такой.
Вот такими живыми предстают герои экранизации. Они радуются, смеются, курят, разговаривают о поцелуях и травят байки. Они ничего никому не должны. Они свободны от общества и законов. Пока находятся в походе. И смерть, которую они встречают, заставляет их всех пересмотреть свои знания и принципы.
Пока меня никто не переубедил в том, что Кинг - является гением психологического рассказа (романа или повести). Особенно на примере описания детских мыслей и желаний. А Роб Райнер с большим уважением относится к этому и потому снял великолепный фильм. Чем же он великолепен?
Актерами в первую очередь. Дети играют безукоризненно. Кстати почти все из них станут в последствии профессиональными актерами. Уилла Уитона - вы можете найти в сериалах "Стар Трек" и "Теория Большого Взрыва", Кори Фельдмана - в лентах "Маверик" и "Окраинах", Ривера Феникса - в "Мой Личный Штат Айдахо", а Джерри О' Коннэла в "Крик 2", "Кенгуру Джек" и мн. др.
Молодые Джон Кьюсак и Кифер Сазерленд тоже радуют глаз. Мне было интересно посмотреть на ранние роли таких маститых актеров как они.
Роб Райнер не работает с плохими операторами. Томас Дель Рут снял фильм, по которому можно учиться основам операторского дела. Музыка Джека Ницше также делает свое дело, создавая нужную атмосферу.
В общей сложности на фильм было потрачено всего 8 миллионов, при том, что окупился он аж в четыре с половиной раза. Стивен Кинг положительно отозвался о ленте назвав ее "первой практически идеальной экранизацией" своей книги. Успех фильма повлек за собой создание Робом Райнером и Эндрю Шейнманом киностудии "Castle Rock Entertainment", которая вот уже 27 лет выпускает фильмы, основанные на книгах мэтра.
Итог: "Останься со мной" - пример такого кино, которого хочется пересматривать всей семьей. Это кино о ценности жизни и неизбежности смерти через призму детских глаз. История - о дружбе, любви и вере в свою мечту. Это - сложное кино, которое я рекомендую к обязательному ознакомлению.
Приятного просмотра и до новых встреч и новых отзывов. Спасибо за внимание!
Общее впечатление Невероятно правдивое кино о жизни и смерти от Райнера и Кинга.

Борис А
Спасибо автору за искренний и весьма информативный отзыв. Маленький нюанс - отец Дючампа (или Дюшама, наверное, он же называет себя французом) все же воевал не во Вьетнаме конечно, а участвовал в Нормандской операции Второй мировой