Отзыв: Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) - Мы называли его "Болты"

Достоинства: историческое место, чистота, функциональность
Недостатки: нет информационных стендов об истории, приезжающие не заходят в вокзал
Сколько же поезжено было в моей жизни с Балтийского вокзала! В советское время маршруток не было, и добраться до Ленинграда из Нового или Старого Петергофа можно было только на одном виде общественного транспорта - на пригородной электричке. Которая и прибывала на Балтийский вокзал. На "Болты", как мы пренебрежительно, почти что на жаргоне, называли его. Сейчас понимаю, что эта неуважительность по отношению к одному из старейших вокзалов города, вообще к историческому зданию и месту, была продиктована элементарным отсутствием сведений о нем. А жаль.

Теперь же, когда приходится ездить отсюда загород, стараюсь лишний раз осмотреть вокзальное здание, проникнуться духом первых железнодорожных маршрутов и, образно говоря, снять шляпу перед гением тех, кто почти 170 лет назад этот вокзал построил, а мы, в 21-м веке им пользуемся.

Увы, фото вокзала в "анфас" у меня нет. Здание довольно протяженное, и снять его как на архитектурной экспликации, не получается. Во-первых, перед вокзалом сильно разрослись деревья в сквере, во-вторых, постоянный поток транспорта, в-третьих, появились "лишние" рекламные конструкции, заслоняющие обзор. Но даже снятый "сбоку" Балтийский (он же когда-то - Петергофский") вокзал "внушает" - выглядит солидно.

По образу и подобию Восточного вокзала в Париже построил его архитектор Александр Кракау в 1857 году. Не знаю, в столице Франции не была, верю на слово архитектурными справочникам.

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

В стеклянном окне над главным входом в вокзал, если присмотреться, можно увидеть часы. Фирма "Павел Буре" установила их там 163 года назад. И ведь они ходят! Мало того, ходят точно! Сегодня это одно из немногих питерских мест, где время можно сверить по оригинальному историческому хронометру.

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Если смотреть на вокзал прямо, то с правой стороны находится так называемый "Гатчинский дворик". В советское время он был проходной, можно было спуститься с платформ и выйти через него в город, минуя главное здание. А еще там был туалет (ужасный) и пекарня в домике рядом с воротами.
Сегодня через Гатчинский дворик можно пройти в Музей железных дорог России (Россия, Санкт-Петербург).

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Безопасность диктует свои установки, и сегодня, чтобы войти в вокзал, что с городской территории, что из метро, вам придется пройти проверку - стоят посты, просвечивают на ленте вещи, также проход через рамку металлодетектора. Так что бежать сломя голову на отходящую электричку - об этом надо забыть, не получится.

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Из убранства стиля сталинского ампира на нынешнем вокзале можно увидеть разве что люстру, которая украшает плафон главного входа в вокзал.

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

И вот мы - в вокзале. На самом деле в момент открытия и еще лет 60 это место было дебаркадером и именно сюда прибывали поезда. затем перроны вынесли из-под крыши. И нынче вокзал выглядит как большое пространство под крышей со стеклянными вставками. Это дает дополнительное освещение и того мрачного ощущения от вокзала, какое я помню из моей личной молодости, уже нет.

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сегодня вокзал очень чистый. Но лично меня не радует то, что большая часть вокзального пространства фактически отведена под торговую зону. На Балтийском вокзале, вернее, прямо в вокзале, появился рынок. Продают шмотки, сувениры, еду. Ларьки и павильоны (цены здесь, кстати, выше, чем на подобные товары просто в городе) заслонили добрую часть здания. Так что в целом облик архитектурного здания изнутри оценить уже не получится. Всюду в глаза лезет "лоток". Плюс еще в помещениях правого крыла здания вокзала размещена куча магазинов - тут вам и великолукские колбасы, и прилавки сотовых операторов, есть и столовая. Плюс несколько кафетериев. Вот за общественное питание я голосую, ведь надо и о туристах подумать, которые, к примеру, перед поездкой на фонтаны в Петергоф, могут тут подкрепиться или купить что-то съесть в дорогу.

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

С "Болтов" можно поехать не только в Петергоф на фонтаны, но и в Гатчину, в Орагиенбаум, в Лугу. А с недавних пор - и во Псков, на "ласточке".

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Левая сторона вокзала отдана под билетную зону. Можно и в кассе билет купить (по льготе), и в автоматах. В связи с короновирусом на полу отметили места, где должны стоять пассажиры. Но на практике народ никакую социальную дистанцию, увы, не соблюдает.

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

На вокзале есть туалет. Сейчас вход в него бесплатный. Но насчет санитарии - я бы сказала, что, если в советское время это был точный "кол", то сейчас - на "троечку". Интересно, что попасть в туалет может только тот пассажир, который еще не уехал, если же вы приехали, все, ваш путь - мимо туалета. Или придется снова заходить в вокзал, делая большой круг по привокзальной территории и проходить проверку.

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как и везде, выход на перрон к электричкам - только через турникеты.

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Так выглядит вокзал со стороны перронов. Раньше вместо надписи "Санкт-Петербург" на витражном стекле было слово "Ленинград" и часы. Сегодня часов, увы, нет, и это, считаю, неудобно, хоть хронометры и есть на самих перронах.

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

С Балтийского вокзала никогда не ходили поезда дальнего следования (я имею в виду советское и постперестроечное время), только электрички. Сегодня к обычным присоединились и комфортные - "ласточки". Да, именно с этого вокзала в уже очень далеком 1931-м ушла первая электричка. Тогда она могла ехать по электрифицированной дороге только до Лигово.

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще раз повторю, что, если вы приехали НА Балтийский вокзал, то войти под дебаркадер, собственно в вокзал, у вас не получится. Чтобы пройти через турникеты в город, надо идти в правый павильончик, пристроенный к старинному зданию.

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

... а вот тут выход в город

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

На этом фото видно, как к зданию Блатийского вокзала примыкает здание станции метрополитена "Балтийская". Ее построили на месте так называемого "царского павильона". Императоры ездили с этого вокзала с семьей по своим надобностям, но, естественно, не как простые смертные.

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Проходим метров пятьдесят к станции метро от выхода и нам открывается вид на город. Вдалеке прекрасно просматриваются лазоревые с золотыми звездами купола Троицкого собора. А впереди по курсу - Обводный канал.

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Так монументально выглядит станция метро "Балтийская".

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Балтийский вокзал - конечная остановка многих видов транспорта.

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

А площадь перед вокзалом - ровесница здания (ей 163 года), носит имя "Площадь Балтийского вокзала", и - безусловно, это топонимический рекорд! - никогда по-другому и не называлась. Сегодня это единственное в Питере название-описание, точно указывающее на местонахождение площади.
В центре площади - сквер. Моя мама, которая в Ленинград приехала в 1949-м году и жила неподалеку от "Болтов", помнит, что на месте нынешнего памятника воинам-ополченцам, которые в 1941-м ушли на защиту города от фашистов, стоял памятник Сталину. В середине 1950-х его убрали.

Балтийский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Итак, вот он, простой и строгий, величественный в своем историческом возрасте и такой важный в транспортной структуре мой хороший знакомый - Балтийский вокзал.
Жаль, что его история, сведения об его архитектуре, о событиях, которые связаны с этим местом, нигде не отражены - на вокзале нет даже мало-мальского стенда с информацией о нем. Ау, РЖД!

Время использования миллион раз
Год посещения 2020
Страна Россия
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица наб.Обводного канала
Дом № 120
Общее впечатление Мы называли его "Болты"

Serge39
В студенческие годы бывало даже ночевал там )) Спасибо за фотки.
Nelanela
Да ну? Где, в правом зале ожидания? Сейчас там столовка
Mikamila90
Большой вокзал
OlegRzn
Мощное место!
Василий14
Как похорошел то вокзал! А то тысячу лет внутри не был, хотя часто электричками пользуюсь, следующими с Балтийского вокзала. Но живу рядом с Броневой, так что мне вокзал как то и не требуется.
Nelanela
Придется Вам с Броневой доехать, чтобы написать нам так, как только Вы умеете про наши городские достопримечательности.
MaxxxEx
Здание красивое
Цевмен
Величественное здание
romantikapiter
Шикарный вокзал, надо будет съездить на экскурсию))
alexsofi
Я и с наличием кучи маршруток, каталась до "Университета" на электричке, потому что реально гораздо быстрее, чем через город раза в два. Обожаю наши вокзалы, к сожалению, родной Финляндский так не сохранился.
Mashazahar
Балтами его и сейчас называют. А деревья в сквере меня радуют, спасают хоть немного от пыли.
DamaxPik
с нашими вокзалами не сравнить, очень красиво