Отзыв: Санаторий "Вулан" (Россия, Краснодарский край) - Санаторий без санаторного лечения

Достоинства: Инфраструктура санатория, медицинское аппаратное оборудование.
Недостатки: Отсутствие природных бальнеологических факторов. Общая унылость места в межсезонье.
У меня смешанное впечатление от санатория. Вроде бы все неплохо, но в целом, осталось довольно грустное впечатление, которое сейчас, через 4 месяца после возвращения, только укрепилось. Может быть потому, что была там с ребенком зимой, и для того, чтобы просто выйти на улицу, надо было укутываться. С другой стороны, для лечения именно в прохладное время этот санаторий подходит - проживание и процедуры под одной крышей.

Из положительных сторон "Вулана" отмечу хорошую инфраструктуру - нестарый ремонт, уютный номер (за исключением санузла), неплохая мебель и в целом современный вид. Медицинское оборудование тоже современное, особенно для нейрореабилитации. Преимущественно доброжелательный персонал. Понравились детские дискотеки (ведет очень профессиональный человек). Хорошее расположение - на красивой набережной. Питание на 4 с минусом - есть можно, но не очень вкусно.

Что касается лечения, то из природных факторов там только климат (кстати, не всем подходит. У меня там ноги отекали больше обычного). В остальном аппаратные процедуры, ванны (на обычной воде - жемчужные, бромные) и массаж (по бюджетной путевке только 15 минут (!) Докупала дополнительное время.). Т. к. у нас заболевание ортопедическое, нам этого мало - хочется лечебной грязи и воды. Для тех, кому нужна нейрореабилитация, там есть различное и хорошее оборудование, но не везде качественное на нем сопровождение, а это важно для эффекта (очень слабое на аппарате "Нирвана"). Если не ошибаюсь, нейрореабилитация только за дополнительную плату (Нирвана - 400 руб за 20 минут). В общем, если даже у вас бюджетная путевка, лечение дешевым не будет.

Не понравилась уборка в номерах. С виду все аккуратно, но когда присмотрелась в первый день к туалету, сразу же побежала за химией. Это большой минус ответственным за технический персонал. Тем, кто собирается оплачивать дополнительные процедуры, советую внимательно отнестись к выставляемым суммам. Когда были мы, чеки и приходники они не выдавали. Я сразу не придала этому значения (вроде бы приличное учреждение), а когда все-таки придала, сумму было поздно оспаривать - на руках-то ведь ничего нет. Сама виновата - не надо быть лопухом.
Этот момент оставил у меня особенно неприятный осадок.

Рассматривать санаторий для полноценного морского отдыха нельзя, т. к. хотя он расположен на побережье, своего пляжа нет, а летом в поселке наплыв туристов. Думаю, летом там туристический ад. Зимой это довольно унылое место, но природа красивая.

Не буду зарекаться, но пока туда возращаться не планирую, даже по бюджетной путевке.
Общее впечатление Санаторий без санаторного лечения