Отзыв: Книга "Тобол. Много званых" - Алексей Иванов - «Начал за здравие, а кончил за упокой»
Достоинства: Хорошо передана атмосфера эпохи.
Недостатки: Слишком затянуто.
Начало очень даже интересное, много персонажей, большинство из которых реально существовавшие исторические личности.
Великое для страны время: освоение новых земель, наращивание военной и экономической мощи, становление России, как могущественной морской державы, распространение православия из всего этого получился бы отличный историко-приключенческий роман...
И вдруг ни к селу ни к городу (на мой взгляд) начинается фэнтези, мистика и гримдарк, которое под конец уже просто начинает резать глаз своей нелепостью и неуместностью и хорошая изначально книга превращается в какое-то фэнтези каменного века.
А Пётр вообще изображён каким-то самодуром и недоумком, каковым он далеко не был.
Общее впечатление | «Начал за здравие, а кончил за упокой» |