Отзыв: Фильм "Люди Икс: Дни минувшего будущего" (2014) - Лучший фильм франшизы, но недочёты есть.

Достоинства: Спецэффекты, актёры, режиссура.
Недостатки: Недоработки в сценарии.
Здравствуйте! Много кинолент о похождениях "Людей Икс" мы с вами увидели: оригинальная трилогия "Люди Икс", дилогия "Росомаха" и "Первый класс". И вот перед нами уже седьмой фильм франшизы, в котором создатели решили объединить всех самых заметных персонажей из предыдущих частей. В общих чертах мне кинолента понравилась, хотя недочёты были. О всех плюсах и минусах "Людей икс: Дни минувшего будущего" я поведаю вам в своём отзыве.

РЕЖИССЁР. Режиссёром этого фильма стал Брайан Сингер, который в своё время поставил первые 2 части оригинальной трилогии "Люди Икс". "Первый класс" под руководством Мэттью Вона получился, мягко говоря, скучноватым. Во многом этому способствовал тот факт, что зритель знал, чем в итоге всё закончится. Поэтому студия "Двадцатый Век Фокс" решилась на изменения. У новой картины другой режиссёр (данное изменение вызвано нехваткой времени у Вона), огромный бюджет и целая коллекция знаменитых актёров, снявшихся в предыдущих картинах. В отличие от Вона у Сингера было "пространство для маневра", которое он заполнил довольно грамотно, несмотря на довольно избитый приём - "путешествие во времени" (чтобы максимально грамотнее использовать в своём фильме "путешествие во времени", Брайан Сингер советовался с режиссёром Джеймсом Кэмероном, который сталкивался с этим вопросом, когда снимал первых двух "Терминаторов"). Его фильм насыщен событиями и интересен, то есть со своей задачей режиссёр справился, но с парой ошибок, которые я упомяну далее.

СЦЕНАРИЙ. Признаюсь, сценарий меня приятно удивил. Здесь не просто всё начинается в будущем, а продолжается в прошлом. На протяжении всего фильма нам показывают то прошлое, то будущее, что добавляет фильму некой пикантности что ли. С одной стороны из-за своего приличного хронометража в 131 минуту он показался мне немного нудным, а с другой я не могу сказать, чтобы мне хотелось вырезать. Все диалоги и действия выглядят важными и довольно интересными, даже нашлось место юмору (но смешного мало). Многие любят критиковать подобные фильмы, за отсутствие грамотного сценария, но тут сценаристы Саймон Кинберг ("Шерлок Холмс", "Люди Икс: Последняя битва"), Джейн Голдман ("Звездная пыль", "Люди Икс: Первый класс", "Пипец") и Мэттью Вон ("Люди Икс: Первый класс", "Пипец") данной ошибки не совершили. Сценарий получился очень смотрибельным. Вроде и диалогов много, но и экшена мне тоже хватило. Единственный минус всего фильма для меня - это несостыковка с другими частями франшизы и нелогичные моменты в данной киноленте. Мне бы очень хотелось обосновать свою точку зрения, но данное обсуждение будет больше напоминать спойлер. Скажу просто: идея создателей фильма соединить в одну нить события предыдущих фильмов с данной кинолентой была не до конца обдуманна, что вызвало у меня вопросы ( как минимум 4 очень заметных киноляпа), на которые седьмой фильм франшизы не дал ответов.

СПЕЦЭФФЕКТЫ. На съёмки очередных "Людей Икс" была выделена огромная сумма - 250 млн.$, что дало новому фильму о мутантах восьмое место среди самых дорогих кинолент в истории (даже "Аватар" снимался за меньшие деньги). По понятным причинам не было шансов, что спецэффекты меня разочаруют. Меня волнует другое. За последние несколько лет можно привести немало примеров, когда перед нами был не менее качественный блокбастер, но за меньшие деньги (150-200 млн.$), даже на "Первый класс" потратили 160 млн.$. Невольно появляется вопрос: на что ушли деньги? У меня две версии: 1)Актёры запросили приличные гонорары для себя. 2) У графистов студии "Двадцатый Век Фокс" технологии дороже, чем у конкурентов из студии MARVEL. А возможно обе версии правильные. Возвращаясь к главному, повторюсь, что спецэффекты на высшем уровне.

МУЗЫКА. Не сказать, что я восхищен работой Джона Оттмена ("Люди Икс 2", дилогия "Фантастическая четвёрка", "Воздушный маршал"), но не могу не признать его достойную работу над этим фильмом. Этот человек точно знает, какая музыка нужна супергеройскому фильму, так как соответствующий опыт у него имеется. Его музыкальное сопровождение было не очень заметным, но довольно приятным. В разные по эмоциональному накалу моменты, музыка создавала нужное настроение. Никаких саундтреков я не запомнил, но Оттмен справился.

АКТЁРЫ. Чтобы сделать масштабный блокбастер, нужны лучшие актёры из предыдущих шести фильмов серии. Наверное, так думали создатели фильма, когда приглашали такое большое количество знаменитых лиц. В данной картине весомая часть времени отведена Росомахе (Хью Джекман), молодому профессору Ксавьеру (Джеймс МакЭвой), молодому Магнето (Майкл Фассбендер) и Мистик (Дженнифер Лоуренс), а также из хорошо знакомых персонажей в этом фильме вы увидите старого профессора Ксавьера (Патрик Стюарт), старого Магнето (Иэн МакКеллен), Шторм (Холли Берри) и многих других актёров, игравших в франшизе ранее. Проблем с плохой игрой здесь нет, так как многие из актёрского ансамбля не в первый раз играют своих персонажей, поэтому у них было время вжиться в роль. Единственное, что меня удивило, так это то, что Джекман немного изменил образ Росомахи. Росомаха в данном фильме выглядит более спокойным, чем обычно. Из-за этого моя симпатия к данному персонажу уменьшилась. Конечно, я могу сказать, что многие персонажи не раскрыты, но это вызвано недостатком экранного времени у некоторых актёров, но не из-за непрофессионализма. Больше всего мне нравилось наблюдать за игрой Фассбендера и МакЭвоя. Поверьте мне, актёрская игра в данной киноленте очень достойная.

ИТОГ. "Люди Икс: Дни минувшего будущего" - самая лучшая часть франшизы, но это моё мнение. Во многом фильм удался благодаря тому, что над ним работали люди, которые принимали участие в создании других фильмов франшизы, да и огромный бюджет сыграл своё. Здесь вы увидите неплохой сценарий (те, кто не знаком с другими частями франшизы, не увидят тех недоработок, которые увидел я), отличные спецэффекты и замечательную игру актёров. Я доволен увиденным. Советую посмотреть данную киноленту всем любителям франшизы и фантастики в общем. Спасибо за внимание!
Время использования 131 минута
Общее впечатление Лучший фильм франшизы, но недочёты есть.

Kosmonaut Misha
наверное настало время хоть один фильм про мутантиков посмотреть)
marula
Я тоже ни одного не видела.) Начать что ли
Dobriychelovek
Ой, прям посмотреть захотелось! Очень ждала этот фильм!
koleaba33
Отличный отзыв, отличный фильм...Я рад, что "Люди Икс: Дни минувшего будущего" (2014) не разочаровал. Несмотря на большое количество серьезных и умных фильмов, иногда хочется посмотреть на красивую картинку и спецэффекты...Приятного просмотра!!!
majestikmolsent
Будем ждать)
Лина Мери
Наверное стоит смотреть на большом экране.
Bellmary
Отзыв замечательный
one
Меня вчера обломали с походом в кино, сегодня поеду обязательно!
А пока добавлю, что Люди Икс 3 стоили аж 215 лимонов,а эффектов прямо таки мощных я там не увидел, да и вообще фильм слабый, даже не смотря на наличие Феникса.
И вообще Джекман после второй Росомахи сказал, что ему надоел этот детский сад, но количество нулей всё сгладило!Вот он опять в образе,и Росомаха 3 будет и Люди Икс: Апокалипсис!Так что только его гонорар имеет круглую сумму, Фасбендер и Макэвой, Лоуренс и Пейдж уже звёзды по-куруче будут,да и старичков Стюарта и МакКелена уверен не обидели, так что тут гонораров только лимонов на 100)))Да и Сингер со времён "Подозрительных лиц" ничего малобюджетного не снимает, есть куда размахнуть опыт!
Reigan16
Можно было и не расписывать, а просто сказать, что согласны с моей версией ухода денег))) Хотя, уже стало обыденным видеть ваш мини-отзыв в комментариях к моему)
one
Согласен с вами!))
АйГульКа
как класно описали!!
kent26
Давно ждал этого фильма, быстрее бы пойти посмотреть.
Автору спасибо за полный и классный отзыв!
pavelkolpak
А мне если честно отзыв не понравился . Все слишком поверхностно , что ли . Половину всего читал на Кинопоиске и Википедии
Reigan16
Подробнее выглядело бы как пересказ фильма.
olgalisa
Интересно будет после просмотра вывод сделать самой))
ivan117
Как всегда продолжение снято на отлично.
Irine853
Посмотрела фильм, долго ждала,но почему то я разочаровалась, причем сама не знаю почему, вроде актеры на уровне, спецэффекты тоже, но чего-то не хватает, пока что не определилась, наверное стоит пересмотреть.
annette1112
Замечательный отзыв.
DarkSud
Ну мне первая часть тоже понравилась. Хороший фильм