Отзыв: Книга "Бремя страстей человеческих" - Сомерсет Моэм - Легко воспринимающийся роман на интересную тему
Достоинства: Увлекательное повествование, интересная тема и мысли, поведение персонажей вызывает бурный эмоциональный отклик, легко читается
Недостатки: на мой взгляд, их нет
Выбирая, что почитать у Моэма, обратилась к данным мне под одним из моих отзывов рекомендациям пользователей сайта и остановила свой выбор на самом известном и объёмном романе (а чего мелочиться-то?) «Бремя страстей человеческих».
По признанию самого писателя, роман имеет определённые автобиографические черты, но, разумеется, автобиографией в чистом виде его нельзя назвать, ведь в канву повествования вплетены и ситуации из жизни знакомых Моэма, да и изрядная доля вымысла имеет место быть.
С главным героем - Филиппом Кэри автор знакомит читателя в детском возрасте. Лично мне подобный подход очень нравится в произведениях: появляется возможность увидеть, как и под влиянием каких факторов происходило формирование и становление характера героя. Ощущение моего незримого присутствия рядом с главным героем не покидало на протяжении всего чтения романа, казалось, что я нахожусь где-то рядом, наблюдая за ним со стороны.
Главный герой - хромой от рождения мальчик, в раннем детстве потерявший родителей и вынужденный жить в бездетной семье своего крёстного отца-священника и его жены, любящей мальчика так, как умеет. Филипп рос одиноким и очень застенчивым ребёнком. В детские годы в первую очередь именно его застенчивость и физический изъян он использует для возведения стены непонимания и отчуждения между ним и окружающими, которую он сам со временем продолжает искусственно надстраивать. Мальчик довольно умён, имеет тонкую душевную организацию и при этом является настоящим джентльменом.
По своей сути, роман представляет собой историю взросления героя, его поиска смысла жизни и своего места в ней. Эта история предельно проста и не кажется надуманной. Глядя на Филиппа, с лёгкостью понимаешь мотивы большинства его поступков, а кое в чём ещё и узнаёшь себя, вспоминая свои ощущения в подобных ситуациях, что я всегда особенно ценно лично для меня в произведениях. Принимала героя я ровно до момента начала любовной линии. Дальше я перестала понимать поведение героя, в силу ли ограниченности жизненного опыта или половой принадлежности. Я искренне недоумевала, как его угораздило полюбить эту девушку, одно имя которой – Милдред - у меня вызывало непроизвольное передёргивание плечами после того, как автор начал раскрывать её характер. У меня нет даже мало-мальски логичного объяснения факту любви героя к ней, и каждый раз, закатив глаза и устало вздохнув, ловила себя на мысли, что у меня возникало желание, чтобы кто-нибудь с её появлением на горизонте Филиппа привёл его в чувство, надавав оплеух.
После прочтения описания героини, представленного автором, перед моим мысленным взором предстал персонаж, напоминающий плод любви Кощея Бессмертного и кикиморы, а по уровню интеллектуального развития и душевной организации приходящийся родной сестрой Буратино (в смысле «дерево»). И с каждым её появлением в жизни Филиппа тот, высунув радостно язык, мчится одной и той же проторенной им же тропой (неплохо так утрамбованной), на которой заботливо положены грабли, разумеется, в давно известном герою месте. И каждый раз с маниакальным упорством он наступает на них и получает по лбу, набивая всё новые шишки и высекая из глаз искры (впору костёр разводить). На что он рассчитывал в каждый свой «забег»? Что промчится мимо? Но он же не глуп и великолепно понимал, что представляет собой Милдред; ясно и со всей очевидностью видел все её изъяны и недостатки, но не мог избавиться от наваждения и разъедающей его душу страсти.
Язык романа после произведений Дж. Голсуорси и И. С. Тургенева поначалу казался мне простоватым. Но эта простота лишь кажущаяся и напускная. И эпитеты, и метафоры имеют место быть, просто кажется, что их мало, но, задумавшись, понимаешь, что их в меру – ровно столько, сколько надо, чтобы не перегрузить и без того объёмное по числу страниц произведение и не перетягивать внимание читателя с содержания романа. Но при этом каждая из метафор западает в душу (та же метафора с ковром жизни чего стоит!) Читается роман очень быстро и легко, а финал оставляет приятное послевкусие (чуть сладковатое) и зажигает в душе искорку надежды на то, что всё обязательно будет хорошо!
От души рекомендую этот роман всем почитателям классической литературы.
От души рекомендую этот роман всем почитателям классической литературы.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Легко воспринимающийся роман на интересную тему |
Отзыв классный и очень юморной!) Я живо представила эту гадюку Милдред и вспомнила свои ощущения, когда хотелось прибить Наташу из «Униженных и оскорбленных»)
ЗдОрово ты всех разложила по полочкам)
А отзыв на "Униженных и оскорблённых" будет? Мне интересно твой взгляд почитать)
Отзыв после отпуска скорее всего напишу. Тут я лишена всякой возможности, компьютера нет)
Но чувства кипят до сих пор, наверное, нужно все-таки дать им выход. Ух я там Наташе кости прополощу:))
Я не берусь за высокие и тонкие мотивы ибо рискую всё испортить своим извращённым ЧЮ)