Отзыв: Музей "Дом вятского торгующего крестьянина" (Россия, Ярославская область) - Интересно.

Достоинства: Любопытно посмотреть, как жили в давние времена.
Недостатки: Нет.
Отзыв был в черновике, жаль его так и оставлять неопубликованным. Вот пишу отзыв, разбираю фотографии и снова заиграли яркими красками воспоминания. Всё-таки красивое село Вятское и музеи здесь интересные с достойными экспозициями. "Дом Вятского торгующего крестьянина" или по-другому "Дом купца Горохова" - третий из музеев, куда мы направились.

Музей Дом вятского торгующего крестьянина (Россия, Ярославская область) фото

Экспозиция включает в себя не только посещение двухэтажного деревянного дома, где жила купеческая семья, но подворье, баню и лавку, где велась торговля. Вот беседка для трапезы на открытом воздухе.

Музей Дом вятского торгующего крестьянина (Россия, Ярославская область) фото

Крытая площадка с разными транспортными средствами тех времён.

Музей Дом вятского торгующего крестьянина (Россия, Ярославская область) фото

А вот ещё различные бытовые приспособления, помогающие вести хозяйство. Тут и корзины, и прялки, и бочонки, и всякая-разная крестьянская утварь.

Банька.

Музей Дом вятского торгующего крестьянина (Россия, Ярославская область) фото

Помещение с погребом, где хранились соленья-варенья - запасы на зиму.

Ну что, заходим в дом?

Музей Дом вятского торгующего крестьянина (Россия, Ярославская область) фото

Конечно, подобных музеев, представляющих крестьянский и купеческий быт, сейчас очень много. И во многом они похожи. Но всё-таки и есть у каждого и своя индивидуальность. По крайней мере мне этот музей запомнился.
Семья здесь жила зажиточная, дом добротный. Не скажешь, что очень богатый, но и бедным его не назовёшь. Всё функциональное, нужное, но есть уже некоторое украшательство, модные нововведения того времени.

Музей Дом вятского торгующего крестьянина (Россия, Ярославская область) фото

Центральное место, конечно, занимает печь. А как же? Она и согреет, и накормит.

Детали и бытовые мелочи.

Нарядная гостиная.

Музей Дом вятского торгующего крестьянина (Россия, Ярославская область) фото

Ещё одно помещение в доме - что-то типа кабинета. Здесь, наверное, хозяин дома вёл бухгалтерию, сверял счета.

Музей Дом вятского торгующего крестьянина (Россия, Ярославская область) фото

А мы уже спускаемся вниз, чтобы обойдя дом, попасть в торговую лавку. Удобно, что здесь у семьи и дом, и работа. Всё близко, всё рядом. Не надо долго добираться до рабочего места и стоять в пробках:)

Музей Дом вятского торгующего крестьянина (Россия, Ярославская область) фото

В общем, музей понравился, было любопытно. Тем, кому интересна подобная тематика, советую посетить, если окажетесь в Вятском. Кстати, смотрительница музея рассказала нам, что во время недавнего карантина народ, несмотря на все запреты и ограничения, приезжал в село. Музеи, правда, все были закрыты. Люди довольствовались прогулкой по селу. Осталось добавить, что входной билет в этот музей стоит 100 рублей без экскурсионного обслуживания. С экскурсией выйдет дороже на сто рублей.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район Некрасовский район
Город или поселок Вятское
Общее впечатление Интересно.

Goddess-Wolf
Колоритно )) никогда не бывала в подобном месте
Silver-Rose
Интересно посмотреть быт прошлого. А швейная машинка, как у моей бабушки была! Я еще на ней шила себе батистовые кофты, потому что машинка была предназначена только для тонких тканей (белошвейка).
СвиНтус
Не видела вроде таких печей. Даже в двухквартирных вроде больше были. Но может там по другому строили
happy guide
Интересный музей, экспонаты есть диковинные)
MARUSJA74
Такие же портреты и у моей бабушке в деревне были.Убранство в доме у бабушки было поскромнее
Асекеево
Интересный отзыв о прекрасном месте, с радостью прогулялась бы по селу и посетила музей!
Ленушка57
Прекрасный отзыв. Интересные экспонаты, фото хорошо передают атмосферу быта.
Olgaalex189
Колоритные фотографии. Люблю подобные музеи, а вот печку такую видеть не приходилось.
NastikezK
Отличная идея для экскурсии одного дня. :)