Отзыв: Операция метропластика - Исправили несостоятельный рубец после 3-х кесаревых

Достоинства: Бесплатно. Надежно. Профессионалы все - от медсестер до хирургов. Очень серьезная креативная заведующая Анна Алексеевна Михельсон
Недостатки: комфорт, не рассказывают, как прошла операция
Этот отзыв пишу для тех, кому это предстоит. Потому что когда я готовилась к операции, отзывов крайне мало. Надеюсь кому то мой отзыв поможет

Все началось давно в 2005 году, когда при родах первой дочкой мне сделали кесарево.
Это задало тон другим моим родам - второй ребенок тоже родился с помощью кесарева, третий тоже кесаренок.
Но на третьем что-то пошло не так. Может от того, что рожала сына я 1 января, а может просто стечение обстоятельств.
Через три года после рождения третьего ребенка что-то пошло не так. Постоянно ныл низ живота и месячные стали по 3-4 раза в месяц, цикл вообще непонятно какой и я уж было думала - пришел климакс в 40 лет. Но нет. На осмотре врач нашла скопление жидкости, достаточно большого объема. Отправили на МРТ, заподозрив опухоль.
МРТ подтвердил новообразование. Предположили - полип. История про удаление полипа : ЗДЕСЬ
Полип удалили, но симптомы не исчезли. Кроме того на гистероскопии сказали, что рубец несостоятельный. Большая ниша, в которой так и будет скапливаться жидкость, которая будет растить полипы. Нужна операция - метропластика. Иными словами - старые рубцы иссекут и сформируют новый и хороший.

Начался карантин и я забыла уже об операции. Симптомы так и остались. И вот в августе мы решили все-таки сходить к хирургу. Пришли в ОММ платно - хирург Погорелко. Прием стоил 1500 руб. Я принесла протокол операции, МРТ и другие обследования. Он тут же сказал, чтоб я готовилась к операции. Дал 10 дней сдать анализы.
Я была удивлена, что операцию в ОММ сделают бесплатно по полису ОМС.
Думала уже денег искать тысяч 100 не меньше.
Список необходимых обследований перед операцией публикую с почеркушками своими, там кстати есть цены. Пришлось делать платно, так как при короновирусе в поликлинике это если и реально, но точно уложится в 10 дней не удастся. Из новшеств - КТ грудной клетки или рентген легких, который действителен 7 дней и тест на ковид (я сдала за 2000 р) действительный 5 дней

список обследований

СОБСТВЕННО ОПЕРАЦИЯ:
в ОММ я была уже в 8.00.
из-за карантинных мер померили температуру, посмотрели горло. Дальше пришел доктор-ординатор, заполнила анкету, посмотрела анализы, завела карту.

Потом поднялась в отделение, сразу покормили завтраком, взяли кровь, устроили в палату. В палате 7 кроватей. Здание конечно ждет ремонта, старенькое, без изысков, но в принципе чисто, по-больничному. С УГМК не сравнить, но когда ждешь операции как то не думаешь об этом. В туалете 2 кабинки и одна с биде. Столовая общая, все идут есть одновременно со своими кружками и ложками.

Дверь в процедурную

Коридор со входом в операционную

Операция метропластика фото

палата

В среднем, как сказали девочки, лежат 7-8 дней.
Пришел врач-ординатор, собрала анамнез. Анасстезиолог рассказал, что есть можно до 20.00, а потом клизма и до операции нельзя даже воду.
Заведующая и другие доктора отделения вместе с интернами устроили осмотр на кресле. Консилиумом посовещались, потом я подписала согласия на операцию.

Вечером поужинали. Кормят сносно, не жирно, не сладко, не солено, но в принципе все съедали и не были голодными. На завтрак - каши, бутерброд с сыром и маслом, на обед суп, второе, компот, полдник - молоко и печенье, ужин - каша или овощное рагу.

Дважды в день утром и вечером измеряют температуру и давление. Обход в основном утром, вечером может зайти дежурный врач. В палате есть холодильник, шкаф, тумбочки, телевизор. Кровати не скрипят, матрасы очень жесткие, постельное не застиранное.

После ужина всем у кого завтра операция поставили клизмы. Их ставят тут же в туалете без ширмы на кушетке. После клизмы все кабинки, понятное дело, заняты надолго.
Спалось плохо, нервничаешь, переживаешь. Утром, не вставая с постели, надела чулки операционные. Их не снимала до выписки.
Меня оперировали последней, первых девочек забрали на операцию в 8.30, за мной пришли в 12.00. Идешь в халате, под ним ничего и в предоперационной тебя переодевают в рубашку. Дальше в операционной ложишься на кресло, как гинекологическое. Обе руки привязывают, в одну ставят катетер. Анастезиолог вколол что-то, сказал, что это не наркоз еще и дал маску с кислородом (просто подышать), у меня как то молча все было, девочки говорили что с ними разговаривали. После первого лекарства начало трясти, казалось что холодно. Вставили мочевой катетер (мне было больно), затем уже поставили укол с наркозом и я в секунду уснула. Сны снились ровные - работа, семья, никаких ужасов, какие я видела после других наркозов. Перед засыпанием я засекла время 12.30.
Операцию делали путем лапароскопии.
Очнулась я в реанимации, меня разбудил анастезиолог, попросил перелезть с каталки на кровать, но я не смогла и меня перенесли. Первое что сделала - посмотрела время 14.30. То есть операция длилась 2 часа. Боли не чувствовала, была боль от катетера мочевого, как во время цистита, я попросила убрать катетер, спустя несколько минут уговоров, мне все-так пошли на встречу - спасибо! а то реально боль была сильней, чем от швов. Першило в горле и было больно говорить, выяснилось, что это от трубки, которую вставляли в трахею от ИВЛ.
В реанимации все проводят 2 часа. Они пролетают очень быстро. Потом просят вставать. Я встала хорошо сразу, но когда попросили пойти в палату, потемнело в глазах, я легла, меня отвезли на кресле до палаты. Там я смогла написать мужу, что все хорошо и уснула.
Вот такие разрезы от лапароскопии у меня получились

4 прокола от операции

Не очень понравилось, что в этот день никто не пришел, не рассказал как прошла операция, что было, что нашли, как зашили... Может конечно это не всегда делают. Но все что было на операции я узнала только во время выписки.

Мне ставили капельницы три раза в день - антибиотик, окситоцин. На второй день я отказалась от обезболивания, чувствовала себя хорошо. Я брала с собой послеоперационный бандаж, который был у меня со времени первого кесарева и он мне помогал бодро ходить, не скрючившись. Швы обрабатывали зеленкой каждый день. Уже вечером в первый день после операции меня поставили на общий стол, у девочек, которых вырезали миомы, матки и др... был операционный стол. С чем связано, не знаю.

На третьи сутки я уже довольно хорошо ходить стала, боли не было. На шестые сутки я отпросилась домой к маленьким детям. Курс антибиотиков закончился, анализы были сданы. Мне выдали выписку и рассказали, что во время операции действительно обнаружили несостоятельный рубец с достаточно большой нишей-дыркой, его иссекли, убрали спайки от прошлых операций и сформировали новый. Контрольное узи через 3 месяца. Через день положено прийти в ЖК по месту жительства закрыть или продлить больничный. Швы снять через 8-10 дней со дня операции.
В ЖК мне еще на неделю продлили больничный, через 2 дня назначили прием, чтобы снять швы. Как там рубец - узнаю только через 3 месяца и обязательно дополню отзыв.

Что хочу сказать - не бойтесь. Самое страшное - это наркоз. Страшно, что не проснешься, но сейчас очень замечательные анастезиологи, которые в любом случае приведут вас в чувство. Операция необходимая, может быть вы еще детей захотите. Спасибо врачам НИИ ОММ за все!!!!

ДОБАВЛЕНО СПУСТЯ 4 МЕСЯЦА.
Месячные идут как часы, никакой, простите мазни. Швов визуально не видно совсем. Две недели назад делала УЗИ. Сказали - ниш нет, шов отличный, эндометрий пышный. Разрешили ЭКО с февраля
Время использования август 2020
Год пользования услугами 2020
Общее впечатление Исправили несостоятельный рубец после 3-х кесаревых

ViktoriiaVi
Здравствуйте, жду с нетерпением дополнения!)

Были ли вам назначены на некоторый срок оральные контрацептивы?
golovans33
Виктория, нет, так как у меня трубы перевязаны после 3кс. Беременность мне не грозила.
Luiza4
Здравствуйте! Как вы себя чувствуете по истечении трех месяцев?
golovans33
Все отлично, внешне - швов вообще не видно. Месячные как часы. Делала 2 недели назад УЗИ - сказали ниши нет, шов ювелирный. Разрешили ЭКО с февраля
Marsianka2021
Подскажите пожалуйста.Сколько по-сумме с анализами со всеми обошлось?
golovans33
нисколько не стоило, все бесплатно по полису ОМС. Платный был только тест на ковид 2000 руб перед операцией
Гульфия1987
Спасибо большое за такой полный, понятный отзыв о метропластики. В интернете очень мало информации. Мне тоже предстоит метропластика(Тоже нишу нашли), и удаление кисты на пр.яичнике. Хотела девочку, есть 2 мальчика, оба раза кесарево. Вот последствия кс((. Еще и из-за спаек непроходимость труб обнаружили во время гестероскопии. Вот сейчас только ЭКО наверное, если я решусь на это. А вы планируете беременность с помощью ЭКО? Такие страшные мифы об ЭКО, то Заворотнюк после этого болеет, то еще что то. Вот очень боюсь, и плохо на душе от того что не смогу сама забеременеть (((
golovans33
Я хотела ЭКО. но у меня подруга, родив по ЭКО тройню, умерла через 3 года после родов от рака яичников. Совпадение может конечно, но ведь во время беременности с ног до головы обследуешься. Была гиперстимуляция у ней
Гульфия1987
Уф, жалко, пусть земля ей будет пухом. Да не думаю что совпадение, многие пишут про последствия от гиперстимуляции.