Отзыв: Район 130 квартал (Россия, Иркутск) - Уникально воссозданный исторический квартал. Яркая точка на тур.карте города.
Достоинства: ☑️ Прекрасная реконструкция исторического квартала, ☑️ Яркий, ажурный, красивый, сочный, ☑️ Много кафе, ресторанов, музеев, гостиниц, магазинов, сувенирных лавок
Всем привет, друзья и читатели!
За прошедший год я немало писала об Иркутске, городе который полюбила всей душой и сердцем, но в основном это были музейные достопримечательности, а сегодня речь пойдет об одном историческом квартале.
Я люблю когда в городах есть строго очерченные локации старых районов, где можно пройти по древним улочкам и на время улететь из реальности.
Этим могут похвастаться Тбилиси, Ереван или Дербент, но подобного колорита, только в русском стиле я пока и не встречала.
Спасибо моим друзьям, которые упоминали в рассказах Архангельск и Вологду с подобными кварталами, только теперь осталось доехать самой и увидеть всё лично.
Архангельск, кстати, был в августовских планах этого года, но в них бесцеремонными метеорами ворвались Севастополь и Дагестан, так что встречу с расписными наличниками поморов я отложила до лучших времен.
Перед поездкой на Байкал я читала о квартале у своих друзей (Санч привет;), но особого значения для посещения не придавала пока не приехала сама.
А привел меня сюда продуманный и очень интересный туристический маршрут "Зелёная линия".
Этот пункт был самой последней остановкой и числился под № 30 как "130-й квартал".
*** Если на маршрут нет времени и поход по центру спешно хаотичный, то прилагаю карту центра с треугольным обозначением Квартала.
Ориентируйтесь по навигатору на пересечение улиц Ленина и Тимирязева - там начало.
____Наверняка вы обратили внимание, что я часто стала использовать в отзывах подобные скриншоты и это потому, что сама ни раз оказывалась на стороне читателя и пошагово ориентировалась в поисках нужного места.
В общем, надеюсь, кому-то и здесь помогу___.
Квартал начинается у большой скульптуры БАбра, усурийского тигра - символа Иркутска и продолжается прямо по улице до упора в торговый центр.
Здесь я была три раза и ни разу мне не удавалось сфотографировать Бабра без людских фигур.
Он был вечно облеплен разноговорящей туристической публикой, которая, как оказалось, массово любит эти края.
Свой путь надо продолжать по стрелке!
Квартал имеет аккуратную треугольную форму, которая безболезненно вписывается в геометрию улиц.
Вначале квартала слева есть большой информационный стенд с указанием зданий и их назначений.
Сквозь квартал проходит одна улица с легкими изгибами, поэтому гулять здесь очень удобно не сворачивая в проулки.
Здесь всё как на ладони - пёстрое, кричащее, яркое, резное, ажурное, национально-русское, сибирское.
И не верится, что на этом месте каких-то 10-15 лет назад стояли старые, покосившиеся трущобы.
Перед написанием отзыва я искала в сети старые фото квартала и ничего доброго-светлого я там не увидела.
Снова порадовалась за иркутян за их внимательность и Любовь к городу.
Более 100 лет назад это уже была городская черта, густонаселенная избами простых людей с наличием немецкого кладбища.
Самые приличные из сохранившихся зданий и представлявших особенную ист. ценность (около 30-ти) оставили для капитальной реставрации, что-то построили заново, а что-то привезли из других районов.
Да, это новодел, который появился в кратчайшие сроки к 350-летию Иркутска, зато какой!
Что ни домик, то произведение искусства и каждый красив по-своему.
В отзыве о Музее истории Иркутска я упоминала, что в XIX в. город дважды подвергался жесточайшему пожару, но этот квартал оставался нетронутым.
Чего здесь только нет, что может привлечь не только туристов, но и самих жителей города
- кофейни, пивные, гостиницы, рестораны, музеи и выставочные комплексы, сувенирные лавки.
Есть даже Планетарий.
А сколько кухонь!
На мой взгляд, этот квартал не слишком выбивается из общей картинки деревянного центра города, разве что прилизан и покрыт лоском.
В целом, я увидела Иркутск именно таким - солнечным, ухоженным, красивым, любимым жителями и очень внимательным к туристам.
Прогулка по кварталу заканчивается черным кубом и подземным торговым центром "Модный квартал" .
Для любителей вьетнамский кухни рекомендую зайти в отменный ресторан "Бабка Фо", который, к счастью, пережил карантин и продолжает работать.
А если подняться по лестнице над ТЦ можно осмотреть часть города и перейти через мост к историко-мемориальному комплексу "Иерусалимская гора".
К юбилею города в 2011 году город значительно преобразился и пополнился новшествами.
130 квартал тому яркое подтверждение.
Так что, добро пожаловать в Иркутск, не пожалеете!
Всем спасибо.
В общем, надеюсь, кому-то и здесь помогу___.
Свой путь надо продолжать по стрелке!
Снова порадовалась за иркутян за их внимательность и Любовь к городу.
Что ни домик, то произведение искусства и каждый красив по-своему.
Есть даже Планетарий.
А сколько кухонь!
130 квартал тому яркое подтверждение.
Так что, добро пожаловать в Иркутск, не пожалеете!
Всем спасибо.
Время использования | сентябрь 2019 |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Иркутская область |
Район | городской округ Иркутск |
Город или поселок | Иркутск |
Улица | ул. 3 Июля |
Общее впечатление | Уникально воссозданный исторический квартал. Яркая точка на тур.карте города. |
Хороший отзыв о старинном квартале!
Спасибо.
С погодкой повезло! Сочные фотки у тебя вышли. Одно из самых приятных мест в Иркутске (который мне, на самом деле, не особо то сильно и понравился))
До Архангельска тоже советую когда-нибудь доехать - Чумбаровка там хоть и не такая вылизанная, но очень колоритная.
Дагестан - да, очень недооценённое место среди туристов.
Что же касается Иркутска - точно, химии не случилось) Город всё равно достаточно интересный и хотя бы раз туда съездить стоит, но всё же многое там мне не понравилось. Ну а ездят вроде и правда достаточно интеллигентно, молодцы.
А так ещё, навскидку, Горно-Алтайск, Якутск, Кызыл, Псков, Красноярск, Южно-Сахалинск, Черкесск, тот же Дербент - вот там мне прям нравится, хотя не всегда легко объяснить, почему :)
Ещё Ялта радует, несмотря на явную "попсовость" и некоторую запущенность. Есть в ней что-то.
К тому же не стоит забывать и огромное количество шикарных природных объектов в нашей стране, которые далеко не всегда привязаны к городам, а впечатления оставляют ещё и посильнее.
Это всё наверное больше какие-то личные ощущения и каждый имеет полное право со мной не согласиться.