Отзыв: Фильм "Настоящее будущее" (2020) - Христос никогда не смеялся. Еще бы, ведь он видел будущее человечества
Достоинства: идея, мнения реальных респондентов, некоторые шутки и смешные ситуации
Недостатки: главный-игра профессиональных актеров
Доброе время суток, уважаемые труженики отзовика и гости сайта!
Фильм привлек мое внимание привлеченными к съемкам актерами, а точнее одним именем--Владимир Вдовиченков, запомнившимся мне по "Бригаде". К сожалению, смотрел не так много фильмов с его участием. Плюс к этому, давно уже не смотрел российский фильм, а тут и отзывов про эту картину нема, да и в тырнете тишина--недобрый знак, но я все-таки решился на просмотр.
Оказалось, "Настоящее будущее"--один из немногих фильмов, который снимали около полдюжины российских режиссеров, поставивших целью продемонстрировать образ современной России посредством ответов представителей разных социальных слоев на вопросы социологического опроса про будущее, проводимого студенткой и ее бойфрендом, вызвавшегося помочь ей в этом деле.
Ход, сделанный создателями, хороший, оригинальный, а привлечение реальных респондентов (интервью с пенсионером надолго останется в памяти) придавало картине некую документальность, ведь публично зазвучали реальные мнения людей разных социальных групп о будущем России и россиян, так что стремление создателей фильма передать настроения и чувства, которые одолевали опрашиваемых, нередко сопровождалась нецензурщиной.
Периодически по тому или иному поводу звучит классный музон, гармонирующий с атмосферой фильма. Пару раз прозвучали зачетные шутки (про рулетку, например) и были смешные моменты (к примеру, на проводимой перед заводом секс-игрушек акции). Но на этом, пожалуй, достоинства фильма заканчиваются, потому что актерская игра, что самое главное, особого восторга не вызвала, а Вдовиченков получил небольшую роль трусоватого неудачника-фермера, которая никак не ассоциировалась с сохранившемся в памяти образом крутого парня. И, вообще, подобно постеру, после просмотра создалось впечатление нарушения структурной целостности картины, потому что некоторые сцены на общем фоне были похожи на заплатки, хоть и было видно, что создатели постарались соблюдать единую сюжетную линию.
В картине много пессимизма, нежели оптимизма, что соответствовало процентному соотношению мнений респондентов, но создатели картины финальной любовной сценой все-таки выразили надежду на то, что все наладится и будущее несмотря ни на что будет все таки радужным.
Словом, идея понравилась, но вот реализация откровенно подкачала, так что решайте сами, смотреть или пропустить.
Время использования | 94 минуты |
Общее впечатление | Христос никогда не смеялся. Еще бы, ведь он видел будущее человечества |