Отзыв: Форт №11 "Денхофф" (Россия, Калининград) - Потрясающий! Ухоженный, мистический, бегают кролики...

Достоинства: Ухоженная территория, бегают коты и кролики, цветы, недорогой вход, кафе, чистота, освещение в подземельях, мурашки от пребывания внутри
Недостатки: На общественном транспорте не доехать
Всем доброго времени суток!
Сегодня мы встали пораньше и отправились в Форт #11 Денхофф, в Калининграде.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Начну с того, что добраться общественным транспортом туда невозможно, несмотря на то, что форт находится в черте Калининграда.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

А на машине - так пожалуйста, есть большая парковка. Ну или на такси.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Форт работает каждый день, с 11, последних посетителей запускают в 17.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Вход платный, стоимость 250 руб для взрослых, есть льготная категория 150 руб, дети до... Не помню до скольки лет бесплатно.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

С коляской будет сложно, но если чисто погулять по дорожкам, то почему бы и нет.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Более подробно можно почитать на сайте или в соц. сетяз, они точно есть в инстаграмме, контакте.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Форт (по моему единственный (но могу ошибаться) из Калининградских фортов, взятый в частные руки и доведенный до ума).

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

С какой-то переодичностью в день, что-то типа раз в 2 часа идёт экскурсия. Она включена в стоимость билета, это просто супер.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Но с экскурсией я поцду в следующий раз, когда детей оставим дома, потому что двое трехлеток послушать не дадут, а вот очень хочется.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Экскурсовод, водивший экскурсию мне очень понравился доннсением информации и креативом.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Да и узнать историю форта, всех этих подземелий очень интересно.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Но и без экскурсии можно везде ходить и все смотреть.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Прекрасная ухоженная территория снаружи.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Но сначала про внутри (грузить исторической информацией не буду, да и экскурсию слышала лишь краем уха).

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

У входа для фото можно примерить шинель.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Форт сооружен в 1891 году.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Во Второй мировой войне капитулировал практички сразу.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Не был разрушен и использовался вплоть до 2014 года военными.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

В форте, в его подземельях, и помещениях представлены предметы быта, снаряжение, боеприпасы...

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Форт является одним из фортов окружавших Королевский Замок. И все эти фортификационные сооружения соединены собой системой подземных ходов, до сих пор никто наверняка не знает, что же под Калининградом, там видимо второй, подземный город.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Интересно представлены некторые предметы тех, немецких времен, типа зажигалок, утвари... мелких вещиц, которые нерадивые посетители несомненно прихватили бы с собой - они в ящике, ящик под стеклом, на стекле песок, расчищаешь и смотришь...

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Есть стенд с разными кирпичами, очень интересно. Вообще кладка форта дело очень инженерно интересное, и несомненно сложное.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Есть отверстия в потолке, для проникновения дневного света.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

В этих тоннелях достаточно прохладно, сыро, кое где даже влажный пол.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

И, несмотря на то что на улице +21, видно как пар идёт изо рта - поэтому одевайтесь теплее!

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

За этой решёткой, стоят металлические кровати, они не немецкие, но тоже немолодые, 1986 года выпуска. Смотрится как в фильме ужасов, про какую-то заброшенную подземную психиатрическую лечебницу. Жутковато. Интересно.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Вообще, естественно, проведено электричество, и везде есть лампочки, но не до всех точек доходит свет, да и вообще, незачем освещать всё.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Идёшь-идёшь, раз и выходишь на поверхность. Несколько ходов, выходов...

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Вот мне интересно, где корни у этого дерева, это же надо так вырасти.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Очень живописно, и если на уличных фото Вы видите Кролика - это нормально, это специальнын, местные, фортовые кролики, они бегают тут везде. Кормить, гладить и бегать за ними нельзя. Но если он сам садится тебе на ногу, то чуть-чуть можно.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Вот такой экспонат ещё есть в подземелье - пушка. Не подписано, а я в оружии не разбираюсь. И хорошо что не подписано, нет портящих фото табличек.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

А это вот своды потолочные, не знаю сами они так, или помогли им, но не хватает только летучих мышей головой вниз, но я уверена, что где-то в этих лабиринтах они точно висят.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Фото в условиях небольшой освещённости смазываются, но зато реалистично.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Какие то небольшие отверстия, дверцы... Ведь для чего-то служили!

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Попыталась осветить фонариком, что же там за решёткой - свет не проходит.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

А это помещение ванной/купальни/бани/сауны/помывочной. Тут даже пахнет как пахнет сыростью в банях... Этот бак видимо, возможно, нагревался, а возможно люди были закалённые и мылись ледяной водой.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Мистические винтовые, и не только лестницы, по которым можно подняться и выйти на "крышу" форта.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Это устройство типа лифта, для подъёма вероятно боеприпасов, внизу там ручка, вращаешь и едет наверх эта конструкция.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Вот мы и наверху, у подножья есть для голодных перекус. И столики. Ну как эффектно пить кофе на форте, или в форте.

Это смотровое отверстие.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Это, вероятно, тоже для обзора, нам повезло, в этот момент там были посетители и решили нас напугать. Кадр получился потрясающий.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Арки, полуарки, скрипучие двери...

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

А это мы уже берём кофе. Кофе, кстати, тоже интересный - во-первых на бочке лежит абсолютно флегматичный кот, 5 минут пока варился кофе его "наладили" 2 пары детских рук, а ему хоть бы хны. Во-вторых кофе со специями. А в-третьих кофе варят в старинных турках, или точнее кофеварках аж из Саудовской Аравии, которым 300 лет. Очень вкусно. И всего 100 руб.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

А если нужно перекусить, то сбоку едальня, с очень брутальным и колоритным хозяином. Фри, сосиски, шашлык и т. п опять же, это все на улице.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Конечно, на территории форта есть коммерческие штучки - несколько магазинчиков: с янтарем, с кованными штуками, с травами, свечами, все ненавязчиво и антуражно, вписывается в концепцию. Есть тир. А ещё тут вроде как есть какие-то квесты, можно отметить ДР и т. п.

Есть "смотровая площадка".

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Мы обошли не все, и я обязательно приду сюда ещё. И, скорее всего, не один раз.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Нужно послушать экскурсию, узнать некторые интересующие меня подробности, походить по подземелья, что б аж мурашки.

Ну и другие форты посетить тоже надо, их мало осталось, да и они в заброшенном, разрушенном и полуразрушенном состоянии, так что форт #11 самый приличный.

Форт №11 Денхофф (Россия, Калининград) фото

Очень рекомендую к посещению при пребывании в Калининграде!
Время использования Первый раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Потрясающий! Ухоженный, мистический, бегают кролики...

Kot Lollipop
Жуткое фото с рукой %о Прямо как в "Оно"
UTaker
ага мне тоже понравилось ! =)
F1gueres
Интересно было бы побывать.
Tantibus71
Потрясающее место. Спасибо за отзыв.
kommunist soviet
Всегда люблю почитать и посмотреть про подземелья:)
Спасибо!:)
jokkersha
Кадр с рукой вообще супер история оживает
imeninnitza
Мы там ьыли. Там круто. Только добираться беда до туда
sylima
Интерес ное местечко…
Wikulik2020
Идеальное место для съемки фильма ужасов) того и гляди кто -нибудь выскочит из коридора)
KSGOL
Здорово
Сергей 001
Пригвождённые смартфоны - символично.
Lipa299
Класс!!! Тоже хочу кофе из 300летней кофеварки))) торчащие пальцы очень в тему:))
delta242
Ящики (тара) современные конечно, походу от ТПК "хризантема", что впрочем не умаляет других достоинств экспозиции.
Койя
Отличная экскурсия. Вот послушать бы еще экскурсовода - здорово вообще было бы.
spook
Очень внушительное сооружение.
totoshkin
Атмосферное место,здорово что после хождений по таким каменным тоннелям можно попасть на белый свет.Вечером там ,наверное,просто страшно…
Бумеранг179
Нужно взять на заметку, обязательно там побывать! Спасибо за подробный отзыв!
Inna77
Была в фортах только в Кронштадте, там попроще.
Nadina163
Внутри,конечно,жутковато.А где рука вылезла-я бы до сих пор бежала без оглядки))
Irmabon81
Отличный отзыв! Достойный главной страницы! Спасибо! И я Вас очень хорошо понимаю) тоже уделяю отзывам и фото немало времени и обидно, когда их игнорируют.
flamingo441
Захотелось побывать там.Спасибо за такой отзыв!
Torug
Отличный отзыв. Фото с рукой просто трэш )))
LerikaGen
Интересно. Планируем поездку в Калининград…мальчишки форт точно оценят.
putnik42
Были, смотрели, впечатлило. Спасибо за отзыв.
KURNATA
Очень жалею, что нам времени не хватило походить по фортам. Нас только мимо провезли и немного рассказали.
Brusnika0202
Давно хочу побывать в Калиниграде, а теперь еще больше!
Sergio3347
Интересно, наверное нужно посетить Калининград
Csusha Chobotok
Люблю такие места
T7492
Разумеется, интересно побывать, там и страшно и весело одновременно, и кролики и кот и кофе и в целом!
Алунь
отзыв понравился, труда много потребовалось (только для загрузки фото сколько времени надо).
Понятно Ваше огорчение…
Olga-molot
Потрясающий отзыв. Но не хотела бы туда на экскурсию)
svetavio09
Красиво,но жутковато!)Отличный отзыв!
Vikatya
Очень красиво
Сергей Брянский
Красивое место,отлично все показали)
БАДР5-ЭМ
Шикарный отзыв. Интересное место.
zametnaya
Сколько зелени!
А пробитые телефоны гвоздями для современного поколения - ужас! Аж мурашки побежали!)
phisey
Достоен топа!
Mjauto
Как буд-то побывал в прошлом, очень красиво и интересно.
Cherry-S
Интересное место, приятно там побывать!
NeboOblaka
Отличная статья получилась, очень познавательно. Действительно жаль, что не попала в топ!
Брокер Ирина
Спасибо за интересный отзыв. Мне кажется, я догадываюсь, почему не попал ваш отзыв в топ. Будьте внимательнее при написании текста. У вас довольно много грамматических ошибок и просто описок. Извините за мою дотошность, но вам этот совет может пригодиться в дальнейшем. Желаю успехов!
Ahkatrina
Спасибо, возможно и так)
Светленькая
Отличный отзыв! Спасибо!
Nastromo
Интересно, я бы съездил.
Airin77Airin
Вопрос про корни дерева теперь и меня заинтриговал) Место однозначно интересное и необычное для многих из нас…
sonicmaster
Прекрасное место . Давно уже хочу посетить Калининград. Надеюсь достигну цели )
Горынычъ
Классные фотки. Захотелось все посмотреть вживую.
MargoMary80
Интересное место, хотелось бы туда попасть…
NataOlsh
отзыв отличный, два года подряд отдыхали в Калининградской области, но сюда так и не попали
Vikotzovik
Мне, как и Вам повезло, посмотреть это стоило. Это, действительно, единственный на сегодня до такой степени отреставрированный, облагороженный форт, а кролики у всех вызывают восторг)
Марина 2021
Мурашки по коже, то волшебная природа, то серые туннели… с удовольствием бы сходила на экскурсию. Спасибо вам за ваш отзыв.
milan3
Как же давно я туда хочу, теперь ещё больше хочу!
Elenia007
Хозяева молодцы, и сохранили и развивают дальше, и все выглядит уместно
Mif87
Место просто завораживает своей историчностью, а отзыв почти передаёт ощущения, разве только самому побывать осталось.
OL-exp
Спасибо за воспоминания. Была там в 2019г. Уже скучаю по Калининградской области.
mikebas
Это тот редкий отзыв который с удовольствием прочитал и особым удовольствием посмотрел. Ещё больше захотелось посетить Калининград и его достопримечательности. Спасибо! Завораживает такой фотоотзыв.
Solko
Интересное место. Захотелось побывать.
Elvinafab
Классно, когда - нибудь съездим в это место!
Шокотя
Очень интересно. Классно написали "фортовые кролики", действительно они везучие, что живут в таком прекрасном месте.
Хлыщ
Интересное место, даже не слышал о таком.
Ирина Москва90
Очень атмосферное место в котором стоит побывать;)
Marishka-led
Обалденно
1rush4
Очень красивая, ухоженная территория.
Счастливчик88
Очень интересно и познавательно.Люблю историю .
natalina1605
Необычное и интересное местечко.
abominog
Очень развернутый отчет. Было интересно. У каждой крепости своя история.
Аврора85
Класс. Было Очень интересно читать. Обязательно посидим это место
lenaklimova1985
Очень красивое место ! Если отправлюсь в путешествие в Калининград обязательно постараюсь оказаться и там:)