Отзыв: Фильм "Надо мною солнце не садится" (2019) - родственным душам возраст не помеха

Достоинства: весь фильм
Недостатки: для меня не оказалось
Доброе время суток, уважаемые труженики отзовика и гости сайта!

Посмотрел этот фильм по рекомендации коллеги Olgatka, за что ей отдельное спасибо, ибо картина, действительно, оправдала надежды: не так часто попадаются такие душевные фильмы, такие искренние, чтобы и зрителя подбивало на искренность, на осознание того, что для настоящего счастья на самом деле нужно не так уж и много.

Фильм создан якутскими кинематографистами, причем для Любови Борисовой это одновременно и режиссерский дебют и почин в качестве сценариста. И для меня почин, ибо столкнулся с фильмом якутского производства впервые. Удачный к тому же почин!

Превосходное сочетание современного нового, олицетворением которого явился городской парнишка Алтан, и устоявшегося старого, национального, мудрого в лице доживающего свои последние дни доброго старика Байбала, которые с легкой руки Любови Борисовой не только на удивление гармонично ужились, но и взаимно обогатили друг друга духовно. И все это преподносится в сочетании с легким юмором, сопровождается непринужденными диалогами, иногда переходящими в философские рассуждения, великолепными проникновенными песнями и музыкой, а от вида и шума моря Лаптевых так и веет душевным спокойствием. Удивительно, в картине мы так и не увидели как следует солнца, но не было и намека на мрачность, ибо на свет и тепло настраивала невероятная атмосферность происходящего.

Отличная актерская игра поражала своей естественностью, даже второй план не разочаровал и не оставил равнодушным, равно как и умелая операторская работа, великолепно продемонстрировавшая притягательную красоту природы севера.

Так как фильм вызвал у меня бурю эмоций и чувств, то жду не дождусь очередного проекта Любови Борисовой, вместе с тем хочется пожелать, чтобы каждая молодость встретила своего Байбала-учителя, а каждой старости достался такой способный ученик, как Алтан.

Словом, никогда не жаль потратить время на подобное душевное кино.
Время использования 108 минут
Общее впечатление родственным душам возраст не помеха

Olgatka
Душевный фильм
Еще какой!
Наталья-Пермь
Тоже недавно его смотрела. Название, правда, забыла, но когда вы написали про старика, то вспомнила. Чудесный фильм. Несмотря на грустный финал, очень оптимистичный.
sanyo
Да, так и есть, очень понравился!
Nikolajj33
Надо будет посмотреть
И впечатлениями поделиться)
Svetlanaterra
Ни разу не смотрела якутское кино…взяла в закладки.
sanyo
Думаю, первый раз будет удачным
Oleg-1966
Взял в закладки - хорошего и доброго кино сильно не хватает.
sanyo
Тоже так считаю! Иногда полезно и от триллеров, и от детективчиков отдохнуть)
Зим a
Душевное кино, присоединяюсь к рекомендации.
sanyo
Спасибо! Читал Ваш отзыв, но "полчаса провисания" и "долго запрягали" тогда отпугнули меня, и оставил фильм без внимания, а зря, как оказалось
DamaxPik
заитересовали