Отзыв: Фильм "Пианистка" (2001) - История заблудшего либидо
Достоинства: все показано без прикрас; довольно необычный и в целом интересный сюжет; хорошая актерская игра
Недостатки: фильм несколько затянут; немного непонятная концовка;
З. Фрейд говорил, что либидо имеет способность трансформироваться, не находя своего естественного выхода. Порой эта трансформация приводит к неврозам, психическим заболеваниям, маниакальному и даже преступному поведению, порой - к общественно полезным и значимым для человечества вещам, например: к достижениям в спорте, к реализации в творчестве, к карьерному росту. В данном фильме неверное половое воспитание привело к трансформации влечения сразу по двум направлениям.
Уже довольно немолодая женщина, профессор по игре на фортепиано, великолепный исполнитель, живет с матерью. У нее нет ни мужа, ни ухажера. Нет и не было. Но однажды один из ее учеников делает шаг навстречу. Этот шаг оборачивается катастрофой...
Молодой парень, влюбленный в великолепную пианистку, и подозревать не может, что за внешне академичным и чистым образом своего преподавателя скрывается крайне неудовлетворенная, жестокая и извращенная натура. Результат их отношений, как я уже упомянул, полон трагизма.
Мне фильм понравился. Пусть он показался мне затянутым, нелицеприятным, странноватым, однако в этом есть своя изюминка. Все показано без фальши, без притянутых извне красивых шаблонов, а именно так, как оно и могло бы быть в реальности. Именно за честность, за реалистичность, за храбрость режиссера показать все именно в таком виде я ставлю этому фильму твердую четверку. Если же этот фактор гипотетически из критериев оценки фильма убрать, то я бы однозначно сказал, что фильм просмотра недостоин. Это я пишу специально для тех, кто взвешивает "за" и "против".
Этот фильм вполне может не понравиться, поскольку он на любителя. Как я уже говорил, сюжет немного затянут да и странноват, если быть честным. Однако лично я не пожалел потраченного времени.
Общее впечатление | История заблудшего либидо |
В чем смысл фильма?