Отзыв: Тариф МТС "Для ноутбука" - Отличный тариф роутера или модема

Достоинства: Стабильное соединение, стабильная, соответствующая заявленной скорость даже при очень большом потреблении трафика. Работает в модемах и роутерах "без танцев с бубном".
Недостатки: Списание абонентской платы помесячно.
ВНИМАНИЕ! Писал данный отзыв на момент действия версии тарифа от 26.05.20. Сейчас действует новая версия тарифа. Пока не вникал, но основное отличие в том, что скорость подняли до 20 Мбит/с, а доп. плату за неограниченную скорость снизили до 100 р./мес. К сожалению модераторы не разрешают называть отзывы с пометкой версии, а так же удалять старые, в результате чего большая часть отзывов не актуальна - ищите свежие отзывы или пишите в службу поддержки, чтобы они изменили свое мнение по этому поводу.

*** ниже старая версия моего отзыва, когда протестирую "свежий тариф", актуализирую информацию ***

Мой отзыв от тарифе МТС "Для Ноутбука 062020". Как можно догадаться по цифрам в названии, это уже не совсем тот тариф, каким он был изначально. В июне 2020 г. условия тарифа были пересмотрены в сравнении с первым тарифом "Для Ноутбука" от 10.2018, но, в отличие от того, что компания МТС делала с многими другими тарифами, ситуация с ним противоположная: его стоимость (по крайней мере в нашем регионе) снизилась с 900 р. до 850 р. (а на первых три месяца для новых подключений так и вовсе составляет до 590 р.), а скорость при этом увеличилась в 2 с половиной раза с 4 до 10 Мбит/с, поэтому тариф, на мой взгляд, стал действительно интересным.

К сожалению, не могу сказать, как тариф работает в других регионах, но в Приморском крае я протестировал все досконально и постараюсь наиболее подробно и точно обо всем рассказать.

Дабы вы не сомневались в моей компетентности по этому вопросу, считаю нужным сделать небольшое отступление. Долгое время занимаюсь установкой оборудования для доступа к мобильному Интернету, репитеров в загородных домах. С оборудованием уже давно проблем не возникает, подобрал для себя нужные комплектующие и компоненты. А вот с тарифами ОПСОСов были проблемы. Первое время приходилось работать работать в основном с Етой модемной (тогда они были единственным оператором, предлагающим услуги безлимитного беспроводного интернета LTE) - никаких танцев с бубном, поставил и работает, но малая зона покрытия, извечные проблемы со скоростью, ужасная служба поддержки доставляли много проблем. Работа закипела только году примерно в 2015м, когда появились безлимитные тарифы для смартфонов и почти сразу научились обходить эти ограничения и использовать их в модемах. Что касается Ёты смартфонной, то оператор наиболее злостен по отношению к случаям не целевого использования, блокируют по любым признакам, например, по доступу к ресурсам, к которым со смартфона обычно не подключаются. С Мегфоном вроде попроще, часто дают высокие скорости, но извечно высокий пинг это сполна нивелирует - в таком интернете работать не комфортно, с Теле2 не работал, но говорят сейчас у них нет безлимитных тарифов, а архивные режут по скорости безбожно. Насчет Билайна ничего плохого не могу сказать, но и ничего хорошего (диапазон LTE1800, узкая полоса частот часто приводят к полной загруженности их БС, особенно в районах с большим частным сектором). Что касается МТС, то мне кажется по скорости модернизации оборудования (по крайней мере в нашем регионе) они первые и покрытие тоже отличное. Единственное, не хватало доступных тарифов. У них, кстати, для модемов была раньше опция, называлась то ли "белые ночи", то ли "быстрые ночи", это был один из первых безлимитов (даже в 3G и 2G), но работал он только с 01 до 08 утра насколько помню. С опцией были проблемы, по правилам нужно было после часа ночи разрывать соединение и подключаться заново. Несмотря на то, что я делал это автоматически, то есть скриптами, иногда все равно "поедался" весь пакет трафика и приходилось доказывать, что "я не олень" и ни разу, кстати, этого не получилось...

В мае 2016 года МТС выпустили тариф Smart Безлимитище, это был (а для многих и есть) отличный тариф, с помощью нехитрых манипуляций, он отлично работал в модеме, скорость не резалась а оплата в районе 600 рублей/мес была приемлемой. Что удобно, это то, что оплата списывалась посуточно, то есть симку можно было использовать как туристическую (закинул 30-100 рублей, попользовался на выходные и убрал), а также то, что работала она по всей России. Я сходу купил около сотни симок тогда и закончились они у меня только в 2019м году, то есть очень хорошо себя оправдали.

По состоянию на 08.2020 года у МТС все еще есть безлимит для смартфона, то есть опция для тарифа "Тарифище". Недавно пробовал заставить работать этот тариф в модеме, убил очень много времени. Кое как работать заставил, но такое было ощущение, что в итоге сильно режут скорость и время от времени фиксировалась "раздача интернета", победить это я так и не смог. Клиент был не очень доволен, но архивного "Безлимитища" у меня не было, и базовая станция в районе как назло была только МТС. Вспомнил про то, что у МТС появился тариф "Для ноутбука" со скоростью до 4 Мегабит/с, решил его изучить и, о чудо, они добавили скорость. С 26.05.2020 не 4, а уже 10 Мбит/с - это уже прилично, если не будут резать, подумал я. Предложил клиенту этот тариф, он согласился и результат не заставил себя долго ждать. Если с "Тарифищем" скорость не подымалась выше 1Мбит/с, то с тарифом "Для ноутбука" стало стабильной 8-12 Мбит/с при тестах, да и вот уже как 4 месяца люди пользуются всей семьей одним роутером и очень довольны. Предложил еще платную опцию за 350 р./месяц, снимающую ограничение в 10 Мбит/с, отказались, говорят скорости им достаточно.

Был еще один "проблемный" клиент, в с. Славинка Приморского края (около г. Спасска-Дальнего). В его районе слабый сигнал, БС в прямой видимости, но очень далеко. С одной из самых мощных панельных антенн (Антэкс ZETA MIMO 2x2) удалось поднять уровень сигнала LTE до -70dB примерно, а SINR +10, но вот скорости не было. Попробовал принудительно "подцепиться" к LTE2600 - этот диапазон у МТС я "люблю" намного больше, ведь часто БС, работающая в этом диапазоне наименее загружена, но встречается он в основном в черте города (за городом LTE1800, что оправданно, ведь зона покрытия шире). Так вот, в данном случае подключиться удалось, но сигнал очень слабый, уровень в районе -85dB, а SINR "скачет от 0 до +10, но, что интересно, скорость стала стабильной и все те же 10Мбит/с. У меня были сомнения, что на стабильность не смогут повлиять погодные условия, но вот уже 4 месяца все работает, не смотря на ливни. Посмотрим, что будет в снегопады... Ради интереса посмотрел статистику на роутере и увидел, что этот клиент выкачивает около одного терабайта в месяц - ну разве не шикарно. Так что если тариф не дает обещано скорости, не спешите ругать МТС, может быть стоит сменить/настроить оборудование, а может обратиться к специалисту...

Отдельно хочу указать по поводу скорости соединения. Что это значит для меня и как я её тестирую? Для многих скорость соединения - это показания Speedtest на одноименном сайте. Но тестирование там осуществляется следующим образом: система сначала ищет самый быстрый сервер, потом начинает слать туда пакеты в несколько потоков (причем скорее всего по протоколу UDP, а не TCP, по которому, мы открываем сайты и который работает медленней), затем по такому же принципу обратно. Причем часто нерадивые провайдеры "подсовывают" свой сервер для тестирования, для которого еще и настроены приоритеты. Но для пользователя важна "реальная" скорость соединения, например, с какой скоростью скачивается файл с сервера и закачивается на него и чаще всего эти скорости значительно отличаются не в лучшую сторону. Немаловажно и время отклика (пинг он же ping). Если оно составляет 1-30 мс, то реакция на клик по ссылке будет практически моментальной, а если 200 и более мс, то такой Интернет будет многих уже "раздражать", несмотря на то, что "спидтест" при этом может показывать 10 и более Мбит/с. Как я уже говорил, по поводу времени отклика к МТС на любых тарифах претензий не было, так что же насчет скорости? - У меня есть возможность оценить "реальную" скорость, поскольку многие роутеры, установленные клиентам, в целях диагностики и обслуживания подключаются исходящими VPN подключениями к центральному роутеру, причем одновременно через 3 провайдеров, на этом роутере есть встроенная утилита тестирования скорости соединения, причем есть возможность указать кол-во потоков и тип протокола, поэтому есть возможность точных замеров учитывая уровень сигнала, чем я периодически и занимаюсь. Учитывая, что роутеров, подключенных к сети МТС более 100, то я могу сделать замеры примерно в один промежуток времени и примерно в равных условиях и ответить на несколько вопросов:

1. Режут ли скорость на тарифах МТС "Тарифище" при использовании в модемах - режут и очень часто;
2. Режут ли скорость на тарифах МТС "Smart Безлимитище от 052016" при использовании в модемах - режут, но не так часто и чаще при большом потреблении трафика;
3. Соответствует ли реальная скорость соединения на тарифах МТС "Для ноутбука от 05.2020" заявленной и режут ли скорость - в большинстве случаев соответствует и скорость не режется даже при огромном ежедневном/месячном уровне потребления трафика;
4. Стоит ли подключать опцию "Для ноутбука 052020 на максимальной скорости" для тарифа МТС "Для ноутбука от 052020" - Решать вам, во многих случаях скорость или не увеличивается совсем или увеличивается ненамного. Да, бывает, что скорость вырастает и до 50 Мбит/с, особенно по ночам, но не всех такой результат устроит.

Так что на мой взгляд, если доступ в Интернет нужен стабильный, пользоваться им нужно постоянно и много, 850 или (1200 за так сказать неограниченную скорость) как ежемесячная оплата в определенный день для вас удобно и недорого и при этом нет возможности подключиться кабельным подключением, то тариф МТС "Для ноутбука" может стать лучшим выбором.

Многих клиентом с архивных тарифов я перевел на новый тариф МТС "Для ноутбука", еще никто не пожалел. Буквально на днях поменял симку и в офисе, который обслуживаю. Пользовались Ётой, при идеальном сигнале скорость была нестабильной и часто соединение просто "отваливалось". Изменения заметили все сотрудники и сразу. Говорят, "интернет теперь просто "летает".

Кстати, начинают ходить слухи о том, что операторы опять хотят убрать безлимитные тарифы и есть вероятность, что тариф "Для ноутбука", как это часто бывает, уйдет в архив, поэтому рекомендую не откладывать, если тариф вам интересен.

Лайфхак: чтобы расходы на связь не превысили ожидаемые, сразу при покупке сим-карты (любой от МТС) рекомендую подключить услугу "запрет контента" в офисе, потому как если сим-карта будет стоять в роутере, то любой, кто пользуется "вайфаем" сможет подписываться на ненужные подписки простым кликом по ссылке или во всплывающем окне. Не факт, что услуга обезопасит от подписок на 100%, но на 90% уж точно, поэтому иногда все равно заглядывайте в личный кабинет. К сожалению, подобной практикой "грешат" почти все мобильные операторы. Так же, если есть возможность, заблокируйте на роутере доступ к сайту МТС, потому как даже при подключенной услуге "запрет автовхода в личный кабинет", войти туда без пароля все равно зачастую удается и возможно несанкционированное подключение ненужных услуг/подписок.

Ну вот, пожалуй, и все, надеюсь моя информация оказалась вам полезной. Если понравилось, ставьте "лайк" и подписывайтесь. А я в свою очередь буду стараться актуализировать информацию по мере внесения изменений в тариф от МТС.

Сим-карта

Уровень сигнала

Реальная скорость

Пример установки

Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Отличный тариф роутера или модема

mts-support
Официальный представитель
Frozer, спасибо за ваш отзыв, рады, что тариф вам подошел.
COPH9K
Вот задумался о подключении опции "Для ноутбука 052020 на максимальной скорости", но интересно будет ли прирост. А у вас она и сейчас подключена? Что-то добавить к отзыву можете по ней спустя год?
Frozer
Узнайте как в каких диапазонах частот работает провайдер в вашем районе. Если их несколько (B3 + B7, например), то скорее всего будет работать агрегация LTE6, потребуется новый модем. Я сейчас ставлю MikroTik LHG LTE6 kit, скорость местами до 100Мбит/с, фиксировал даже 150Мбит/с. Надо написать будет про него отзыв. Впрочем и на "старых" модемах вроде Huawei E3372h скорости редко падают до 10Мбит/с, в основном они намного выше (в среднем около 30Мбит/с во Владивостоке). Так что если скорость нужна, то смысл есть однозначно. Вопросы тут уже к загруженности БС и что у вас за оборудование… К тому же не будут давать скорости - отключите опцию.
Врёт он, не верь.
Уасъя
ПиZдёж. Выше 580 килобит не видел скорости ни разу.
Frozer
Зачем здесь это? Удали и не позорься, пиши свои отZывы
Уасъя
ОтлиZhи, тогда удалю. Тебе же не привыкать.
den2525
Отличный тариф особенно когда полосатые ввели 100 гигов, то МТС красавчики настоящий безлимит! мы сами работаем в сфере услуг связи салон, то теперь с полосатых переводим на МТС тариф для ноутбука да еще и с KION вообще шикардос.
mts-support
Официальный представитель
Очень рады, что вы с нами. Спасибо за выбор, доверие и тёплые слова. Если появятся вопросы, пишите, сделаем всё возможное, чтобы вам помочь!)