Отзыв: Книга "Время всегда хорошее" - А. Жвалевский, Е. Пастернак - Веселая и умная отличная книга

Достоинства: актуальные мысли, интересно, весело
Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак - белорусские писатели. Пишут, в основном, о детях и подростках. Но взрослым книги тоже будут интересны. Я прочитала у авторов 3 книги с большой радостью и удовольствием, буду читать еще.

"Время всегда хорошее" - о школе, семиклассниках, с долей фантастики, которая тут и не самое главное. События происходят в 2018 и 1980 годах.

В 2018 наша почти обычная картина. Дети сидят постоянно в телефонах, записи в чатах настукивают быстрее, чем можно проговорить это устно. А эта самая устная речь у них вообще исключена из общения. Соединить в связный текст 3-4 фразы для них большая проблема. На уроках по предметам отвечают, но исключительно в форме тестов.

Друзей полно у каждого, но только в сети. Знают их только по никам, и кто они и как выглядят (а это одноклассники) никому и неинтересно. Высшая степень дружбы - "у меня есть очень близкая подруга, я про нее всё-всё знаю, и логин, и email".

И получилось так, что девочка из 2018 попадает в 1980, а мальчик из 80-х в наше время. У обоих шок. Удивление на каждом шагу. Возмущение. Отчаяние. Но жить-то как-то надо, вписываться в реальность. И как обычно бывает, чем больше трудностей, тем ты быстрее и глубже погрузишься в окружающую среду. Оказалось, что знания и навыки своего времени можно применить в новом мире, хотя и осторожно, не вызывая глупых вопросов и недоуменных взглядов. Причем, применить с огромной пользой для этого времени. А вскоре приходит понимание, о чем и сказано в названии книги, что время всегда хорошее.

В книге много и юмора, и умных мыслей. Замечательный язык, хотя и простой, без художественных излишеств - ведь авторы смотрят на окуружающее глазами этих подростков

Книга немного напомнила фильм Байкальские каникулы, особенно финал. Читайте, должно понравиться, и детям советуйте, если они еще не читали. Я читала по рекомендациям внучки))
Время использования 2 дня
Общее впечатление Веселая и умная отличная книга

юка2007
Интересный сюжет! Надо будет почитать
Интересная и добрая книга
lujavritoss
Почитайте, особенно про 1980 год, про историю с куличом. Такой истории в 1980 году просто не могло быть (пишу как беспристрастный свидетель того времени). В 1980 году было повальное увлечение Пасхой, комсомольцы участвовали в крестном ходе, многие дома красили яйца и все знали, в какой день будет Пасха, хотя по радио и ТВ, и в газетах и ней не было ни слова.
sv-elo4ka
Всегда читаю сначала сама, перед тем, как детям дать. Эту тоже почитаю и думаю, что с удовольствием.
sta2000
Еще про две , возможно, соберусь написать. Тоже понравились.
Интересно…
sta2000
Матвейка только пока мал))
dronsklyrov
Завтра 8 лет исполняется…
Веселого вам праздника!
Благодарю. Мы постараемся…
Resnichka
Спасибо, люблю такие сюжеты. Побежала в Лабиринт!;)
Удачно сбегать))
Mirikl
Надо взять на заметку этих авторов. Почитать и себе и детям перед сном в электронном виде:))
sta2000
Да, почитайте. Внучке понравилось. Даже в классе какую-то сценку по Гимназии № 13 делают.
Mirikl
Здорово!
Dima1010
И у книги дизайн привлекательный и сюжет
sta2000
Хорошая книга! Хоть и детская, но взрослым подойдет.