Отзыв: Книга "Дэнс, дэнс, дэнс" - Харуки Мураками - Хватай, держи и не отпускай.
Достоинства: Во всем, если вы с автором на одной волне
Недостатки: Во всем, если вы с автором не на одной волне
Сумеречный город, зажигаются фонари, накрапывает холодный неприветливый дождь. Сидя в автомобиле, привычным движением руки переключаешь волны радиоприемника. Тихо, ненавязчиво в душу проникают звуки знакомой мелодии и возникают они - воспоминания. Приятные, знаковые воспоминания, но почему так щемит в области сердца? Приходят лица, многие из них улыбаются, какие-то грустят. Призраки прошлого заполняют пространство, рассаживаются поудобнее рядом и заводят разговор... По радио диджей сообщает о приходе осени, наваждение отпускает, загорается зеленый сигнал светофора и жизнь продолжается.
Доброго всем времени суток и хорошего настроения. Странная штука - память. Словно огромная библиотека с большими стеллажами книг. Вот там детские - самые яркие, самые добрые. Вон те - каракули юности с множеством ошибок и пометок на полях. А в том дальнем углу книги с черной обложкой, их не хочется брать лишний раз в руки, потому-что больно. А еще есть комната, где на столе лежат чистые листы бумаги и заточено перо. Я сажусь и заполняю новые страницы чернилами, хочется писать на чистовую, без помарок и исправлений.
Харуки Мураками автор, передающий состояние души. Дочитала четвертую, последнюю книгу из его цикла "Крыса". Четкой связи между частями нет, но читать отдельно, все же не советую. Первая книга "Слушай песню ветра", как прелюдия, там автор только настраивает свой музыкальный инструмент и слух читателя привыкает к его звучанию. "Пинбол 1973", вторая книга продолжает вести эмоции в заданном направлении. Продолжение в третьей книге "Охота на овец" потрясающе, апогей всего цикла. Именно "Охота на овец" мне больше всего по нутру. И вот четвертая "Дэнс, дэнс, дэнс" - заключительный аккорд, вполне логичный, если слово "логика" уместно в творчестве Мураками.
О сюжете говорить нет смысла. Это не книга о событиях, хотя они есть, это книга - настроение. Ловить ход повествования также не стоит. Главный герой без имени, как догадается читатель - сам Харуки Мураками, а может не он. Образ коллективный и универсальный. Легко вставить себя на место главного героя. То что чувствует он, знакомо каждому из нас.
Здесь читатель ищет смысл жизни вместе с писателем Мураками. Прошлое, настоящее и будущее связано невидимыми нитями. Все встречи не случайны, все знаки нужно суметь разглядеть, понять. Нужно построить из событий, происходящих в жизни, свой замок. Целостную составляющую, выдерни из которой один кирпич - все развалится.
Необходимо принять, понять рутину жизни. От этого понимая приходит облегчение, можно сбросить ненужные порядки вещей, идти дальше.
Книга об одиночестве. Одиночестве в большом городе, и чем больше город, тем оно страшнее. Попадаешь в места, районы, где прошли годы жизни и видишь, как нещадно время - все по-другому. Выросли новые дома, нет любимых в прошлом объектов, ан нет - есть же память-библиотека, придется идти туда и вспоминать, вспоминать...
Забыла про мечты. Они зыбки и порой затягивают в другой, несуществующий мир. Рисуя собственным воображением иллюзии, забываешь о реальности, тебя затягивает в дальние уголки сознания, потом блуждания в темноте, где "я" стирается и ты становишься бестелесным. Дальше разговор по душам с самим собой и понимание, что мечты, желания и стремления необходимы, как воздух. Без этого жизнь останавливается. Искать свое назначение, не останавливаться, двигаться, танцевать.
Общее впечатление | Хватай, держи и не отпускай. |