Отзыв: Фильм "Черная дыра" (2000) - Начало геройского пути...

Достоинства: Весь актерский состав,настоящая фантастика,спецэффекты+графика,присутствие иронии и шуток,сама атмосфера без уныния
Недостатки: Не обнаружил
Фильм "Черная дыра" 2000 года является отличнейшим примером настоящей фантастики, где переплетается все, что так угодно зрителю - мистика, ужасы, интрига и конечно, куча-куча необычных и внезапных смертей, которые явно пропитаны хищностью и бурной фантазией, где действуют свои законы и свой стиль. Фантастика всегда ассоциируется с космическими путешествиями или внеземными существами, благо тут этого даже не пытались избежать.

Режиссером данного фильма является Дэвид Туи, создатель уже невероятных творений - "Глубина" (2002), "Хроники Риддика" (2004), "Идеальный побег" (2009). А вообще, после его фильма "Прибытие" (1996), о нем заговорили, как об очень сильном режиссере и я поддерживаю это мнение. Сейчас редкость встретить действительно талантливого человека в подобном жанре, ведь уже не секрет, что новинки 2014 года не славятся особой зрелищностью или динамикой, не говоря уже о сюжетной линии.

Итак, главная идея фильма - это история и события на мертвой планете, где начинается супер зрелище. Кучке потерпевших крушение людей придется столкнуться с тем, что в реальности называется "смертью". Все, что увидит зритель, будет показано в очень красочном виде крови, криках и тьме. Я считаю такую идею уникальной, хотя многие увидят тут сюжет "Чужого", да и монстры похожие, но я наблюдаю здесь только отличную фантастику. Сомнений нет - все 110 минут просмотра будут только сладким зрелищем любителей подобного жанра, ведь унылости тут найти вообще невозможно. Да, есть некоторые отклонения и недочеты самого сценария, но они уходят на второй, а то и последний план в ряду такого экшена в исполнении прекрасной актерской группы.

Начиная просмотр, сразу бросается в глаза атмосфера и фантастичность, тем самым радуя глаз. Примерами служат необычные фоны надвигающегося затмения, изображение сразу трех звезд в виде солнц, массовое захоронение останков крупных животных и многое другое - все просто шикарно. Уже видишь, что герои попали не в то место и не в то время. Ожидание предстоящих смертей, кровавой бойни и зрелищных сцен уже мелькают в воображении, но это ничто, по сравнению с тем, что происходит на экране. Если учитывать дату выхода фильма, то диву даешься, как смогли все это провернуть, что даже сейчас все вызывает массу восторга, а пересмотрел я эту картину не один раз.

Так как это начальная история приключений Риддика, то он тут представляется еще слабеньким и нерациональным зерном будущего безэмоционального и жестокого умертвителя рас. Тут ясно можно увидеть бронзовое и непроницаемое лицо главного героя, не показывающее никаких эмоций и отсутствие человечности - это настоящий убийца. Ричард де Риддик - преступник, беглый.

Хотя это и фантастический сценарий, но разбавили его очень неплохими шутками и иронией, поулыбаться тут тоже удастся. Меня позабавили короткие высказывания и отпускание колкостей главным героем - блеск. Да, есть наличие ругательств и подобного брутальства, но оно незначительно и спадает на фоне отличной игры актерского состава. Что-что, а даже послушать хотелось диалоги и перепалки между действующими персонажами этой истории, что уже тянет большой палец вверх.

Спецэффекты великолепны, хоть и с недоработкой, но списываю на 2000 год. Прорисовка, необычные виды, обманное и ночное зрение - такое зрелище не отпускает даже после просмотра и запоминается надолго. Особо можно полюбоваться сценами надвигающегося затмения - прекрасное начинание ужасных смертей. Компьютерная графика вообще вне оценивания. Все зашкаливает и придает окраску действительности, а не какой-то нарисованности или вымысла.

Абсолютно весь фильм продуман и прекрасно сыгран, хоть и не обошлось без недочетов и нестыковок. Обходить законы физики, гравитации и законы смерти уже обычность фантастики, поэтому заострять внимание на таком не стоит, тем более тут. Если что и может тут не понравится, так это только то, что такого зрелища маловато, хоть и идет порядочно плюс некая бесхребетность героев, хотя в такой ситуации каждый бы забился в уголок. Но не будь Риддик Риддиком, если не спасет себя и еще парочку людей.

Актерская игра вообще не заслуживает критики ни в какой форме. Вин Дизель превосходен везде, и как преступник, и как убийца, и даже, как эмоциональный человек. Его лицо, харизма и неподатливость кричат блистательной игрой. Разбавить фильм женской красотой уже не ново и Рада Митчел тут явно не лишняя, печалька, что такая симпотность не пережила финала. Остальной контингент актеров так же хорош, но заострять внимания уже не стоит.

Итог - экшен, драйв, динамика. Отличная фантастика с отличным исполнением ролей актерского состава. Не смотреть этот фильм, как минимум 3 раза, просто невозможно. Конечно, советую к просмотру и однозначно ставлю ему самые высокие оценки. Любители такого жанра и воздыхатели знаменитого актера уже расплываются в улыбке при названии этой картины. И если уж так случилось, что вы не удосужились посмотреть сие творение - немедленно это исправляйте.
"Я люблю историю и считаю, что фантастика — это и есть способ популяризации истории: ты берешь то, что считаешь важным и помещаешь эту ситуацию в будущее, на другие планеты, куда угодно. И все — людей уже не оторвать." (Джеймс Кэмерон)
Общее впечатление Начало геройского пути...

элис2012
надо будет посмотреть, если без ужастиков
majestikmolsent
Смерть и хаос - тут обязательны)
АллаСанна
Лучший фильм из трилогии(на мой взгляд)
majestikmolsent
Если честно,мне даже трудно судить - все нравиться до не могу)
marula
Мне тоже) Прям очень!
pakost
Смотрится с интересом. Да и Дизелю такие роли хорошо удаются
Да,актер уникален во всем
Madam Poly
Обожаю Вина Дизеля! Красавчик!!!
stervoshka
Вот это моя тема! Опять все пропустила, надо наверстывать упущенное...:)))
завидую)
sunalika
Я люблю все части
Kristal71
интересная цитата Кэмерона
да,умнейший человек)
Shurka80
Сразу видно, как фильм тебе нравится )) хотя мне если честно вторая часть милее ))
Везде есть фаворит)
zhozhka
надо будет посмотреть:)
KatarinaMopasyon
Классный фильм, смотрела не один раз. Вин Дизель как всегда неподражаем.
majestikmolsent
Будем ждать его новых подвигов)
ksuhon
смотрится с интересом
IraF
Давно не смотрела фантастику. Любовь-то есть там?
majestikmolsent
Только если любить убивать,то да))
IraF
Ну хоть какая-то любовь))) Пойдет и такая)))
Dariya MOS
Качественную научную фантастику люблю,даже если присутствует сюжет "Чужого" - это только плюс, похоже, это моя тема)) А если учесть, что это третий отзыв за неделю...
majestikmolsent
Да,картинка складывается для просмотра)))
plus000
Интересно написали. Фантастику не люблю, но захотелось посмотреть.
94Marisha94
смотрела
elifnura
очень люблю этот фильм и его продолжение
zombi
посмотрю, спасибо
majestikmolsent
я бы с радостью забыл фильм и снова его пересмотрел))
ribius
первый фильм в котором я увидел и запомнил Дизеля! Превосходный актер! Конечно же Черная дыра на высоте!
полностью солидарен )