4
Отзыв рекомендуют 77 28

Отзыв: Фильм "Дылда" (2019) - "война, что ты сделала, подлая..."

Достоинства: актёры, постановка
Недостатки: "блошка"-в одном и том же эпизоде в один момент вдруг исчезает осколочный след
Начинала смотреть фильм с некоторым предубеждением после прочтения ряда отзывов, в которых были правильными, по-моему мнению, рассуждения о войне, о нашем народе, о попытке некоторых деятелей от кинематографа подыграть тем, кто не хочет признавать роль СССР в победе во Второй Мировой.
Что заставило меня всё же посмотреть этот фильм? Режиссёр фильма молод, ему 29 лет. Всякое могло быть... Но он, Кантемир Балагов, вышел из мастерской известного нашего режиссёра Александра Сокурова.

Фильм своеобразен. От начала до конца он выдержан в одном стиле. Художники-постановщики постарались. Внешне полностью можно погрузиться в иную эпоху. Но первый послевоенный год можно было бы показать в солнечных тонах. Всё же - победа, радость, будущее без войны. Но фильм не о послевоенной радости, а послевоенной боли и горечи тех, кто был раздавлен войной. Это фильм о двух девушках-зенитчицах. Одна была контужена и отправлена в тыл, а другая встретила войну в Германии, отомстив за своего погибшего мужа. Она была контужена ещё раз, узнав о смерти своего сына, погибшего по вине её боевой подруги- Дылды. Кто-то из зрителей думали, что они вели разгульный образ жизни на войне. Не было этого! Нужно внимательно слушать то, что друг другу говорили эти девушки. Я восприняла этот фильм в качестве косвенного проклятия войне. Эта война лишила девушек здоровья. Некоторые сцены покоробили... Но они были сделаны без смакования. Измученные женщины... массово... -не починили водопровод; да и как мы могли бы увидеть страшный шрам от осколка.
Мне показался важным и эпизод с пр меркой чужого платья... С разрешения портнихи она стала крутиться в этом шелковом платье. Это было первое платье, которое она надела после солдатской военной формы, в которую вросла за шесть лет. Но покружив немного, она продолжила уже яростно, словно это был бой. И она по-прежнему была зенитчицей и стреляла в тех, кто лишил её того, что было ей предназначено, если бы не было войны. Про это нет в фильме. Это моё ощущение.

Наверное, этот фильм не показали бы во времена СССР, так как показали, что и тогда была золотая молодёжь, не знавшая зла войны в уютном гнёздышке своих циничных родителей.
Мнение относительно этого фильма разношерстное. От минуса до лучше не бывает.
Что касается меня, то восприняла его как ярко-эмоциональный анти-военный фильм. С одной стороны, хотела написать отзыв сразу после просмотра, с другой стороны, не могла этого сделать из-за его воздействия.
Время использования сентябрь 2020
Общее впечатление "война, что ты сделала, подлая..."
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву28

Elena 0707
Ваше общее впечатление- это и предисловие к отзыву, и вывод, прочитаешь эти слова и других не надо.
bojemoy
Классный отзыв
peonylion
спасибо; так фильм "прошиб".
Pchelaviv
Посмотрю, заинтересовали
peonylion
я чуть было не отказалась от просмотра после одного яркого негативного отзыва об этом фильме. Но автор правильно сделал, всё же посоветовав посмотреть этот фильм.
Lilok027
Не смотрела фильм, но очень захотелось это сделать.
peonylion
Важно по-своему его воспринять. Не так всё просто. Много метафор. По-моему, режиссёр не зря получил приз за лучшую режиссуру -за особый взгляд.
Lilok027
Мне кажется, в любом случае каждый будет воспринимать в соответствии со своим мировоззрением и взглядами на жизнь. Ну а вообще, лучше самой сначала посмотреть, а потом уже делать выводы. Займусь этим в ближайшие выходные)
peonylion
Совершенно с Вами согласна. Если я вижу отрицательный или положительный отзыв, но что-то зацепило, то всё равно посмотрю (кроме фильмов пошлых и с юмором ниже пояса; с надуманной кровавой жестокостью и т.п.)
Sergei Yrievich
Душевный отзыв
peonylion
спасибо; а фильм тяжелый
АнастасияААА
По крайней мере тема точно сложная, тяжело снять и сыграть. Радует, что у нас не только переснимают зарубежные сценарии, а стараются придумать что-то своё!)
peonylion
согласна
neu-antonina
Я только рекомендации к просмотру помню, но вряд ли буду смотреть. Мне уже даже на 'Карп замороженный" нужно настраиваться, настолько привыкла годами смотреть лёгкие комедии.
peonylion
эти два фильма разные, но оба глубокого содержания. Да ещё и думать надо. Мы привыкли к лёгким комедиям, но ещё есть способность рассуждать, вникать, вдумываться. Поколению z, возможно, не захочется тратить на это время
hatul27
Раз не смогли сразу написать, значит фильм взял за живое. Значит хороший фильм. А тема очень непростая.
peonylion
Да, Вы правы
СвиНтус
Да, документально подтверждено, что женщин бывших на фронтах войны, в послевоенное время многие презирали. Многие фронтовички вообще скрывали это в своей биографии, чтоб была возможность выйти замуж. Позорные страницы истории, все от безграмотности и нижайшего уровня культуры конечно
peonylion
Да, женщины разные были; но на войну рвались Родину защищать; кто-то шёл вслед за любимым, родным. Кто-то мог и влюбиться уже там. Что касается контуженной Дылды, судя по её стыдливости, у неё вообще никаких отношений не было на войне. А её подруга, вдова, что она вытворила в первый день возвращения с войны и почему? Чего она так рьяно хотела? У нее было страшное ранение. Куда попал осколок? Была рана от гибели мужа. И тоже страшная рана в тот день, когда она услышала признание Дылды, потом ещё глубокая рана, когда её унизили. В тот раз она отбивалась, поддакивая словам, в которых была скрытая злость и ни слова правды. Женщина на войне - это страшно физически-сколько минут она может прожить, когда начинается бой? Я никого не осуждаю, кроме предателей. Фильм тяжелый, однако
Svetlanaterra
Вашему отзыву я поверила больше, чем отрицательным. Логичный, умный, вдумчивый отзыв. А те, кто увидел в этом фильме какие-то нападки на то время, ну что ж, у каждого свое восприятие.
peonylion
спасибо, тронута
Nataly8april
Понятна основная антивоенная мысль. Но форма, оболочка… Зачем нужно облекать эти мысли в старенькое одеяло Великой Отечественной? Других войн полно, в том числе там, откуда режиссёр родом. Снял бы про современное, про больное. Есть в этом какая-то фальшь и конъюнктура… Ну, это лично моё мнение…
peonylion
да, у нас у каждого свое может быть мнение. Думаю, что авторы и про другое могут создать. Но думаю, также, что если бы побольше говорили о прошедшей не только про победы, то и нынешних не было бы войн. Наибольшее впечатление на меня произвел английский фильм про первую мировую
Фильм "Они никогда не станут старше" (2018)
Оказывается, еще не всё сказано
. Но после той войны старались забыть ее, показывая только легкие (в основном) фильмы.
tatuasal
Ой как вы его преподнесли, посмотрю
peonylion
это личное мое мнение, "которое может не совпадать…"
komhelen
замечательный отзыв. соверешнно верно: фильм против войны
peonylion
спасибо, не зря, значит о переживаниях написала
komhelen
совершенно не зря)))