Отзыв: Достопримечательности Ярославля (Россия) - великолепие зеленых куполов и волжской набережной
Достоинства: красивые храмы, замечательный парк на Стрелке
Недостатки: некоторые достопримечательности требуют ремонта. косметического как минимум.
В Ярославле мы были недолго - всего-то два дня. Но город нам приглянулся - есть, что посмотреть в этом старинном русском городе.
Мне очень понравилась в Ярославле набережная Волги - это шикарный трехярусный променад.
На фото выше с верхнего яруса я фотографирую, ближе всего к нам - это пологий спуск. А дальше идут еще два яруса набережной, один из которых - дорожка для роллеров и велосипедистов, а второй - для пешеходов.
Самый верхний ярус - самый старый. Его облагородили еще в XIX веке. С тех же времен сохранилась и ограда - ее отливали на Урале.
Говорят, что в различных городах на берегах Волги можно часто встретить вот такие круглые беседки - ротонды. ПО заверениям нашего экскурсовода, именно эта ротонда появилась первой на всех-всех-всех волжских набережных.
Еще одна интересная ротонда находится рядом с парком на Стрелке - под куполом строения идет пояс из гербов городов, которые входят в состав Ярославской области. Жаль, что нельзя все эти гербы посмотреть поближе... Из этой беседки открывается прекрасный вид на место слияния Волги и Которосли.
КАк и в любом другом старинном русском городе, в Ярославле есть множество храмов (попробуйте увеличить следующее фото и посчитать купола), многие из которых были построены в XVII веке.
Вот, например, второй по старшинству храм в городе - церковь Николы Надеина. Здание построено в XVII веке на средства одного из ярославских купцов.
Церковь стоит во дворе - после революции неподалеку от этого храма построили здание обкома, и церковь загородила ломами, чтобы не видна была из здания обкома.
Сейчас это здание - филиал Ярославского музея-заповедника. Музей открыт только в теплое время года - с мая по сентябрь, и закрыт в дождливые дни. Правда, ковидным летом 2020 года музей не работал. и нам зайти внутрь не удалось. Раз уже музей все равно не работает, то было бы здорово его подновить - покрасить заново колокольню, крышу в порядок привести... в общем, этому зданию ремонт не помешает.
Еще одан старинная церковь, опять же, построенная на средства купца в 1644 году - церковь Рождества Христова.
В оформлении этой церкви впервые были применены изразцы (зеленые квадратики в оформлении крыльца).
Рядом с церковью - красивая шатровая колокольня. Кстати, интересный момент - и церковь, и колокольню нужно осматривать, подходя к ни "с города", а не с набережной - ведь когда строили церковь, набережной в современном понимании еще не было ( был крутой спуск к реке, овраги и колдобины), поэтому планировалось, что подходить к зданию будут от города.
Еще одна старинный храм - церковь Богоявления. Тоже XVII век, тоже построена на купеческие деньги, тоже (как и две предыдущие церкви) в настоящее время - филиал Ярославского музея заповедника. и тоже закрыта летом 2020 года. Хотя, как я понимаю, в этом храме идут еще и церковные службы, так что попасть внутрь при особом желании получилось бы.
А вот новая часовенка - Часовня Казанской Богоматери, Построена она в 1997 году на берегу реки Которосль, совсем рядом со Спасо-Преображенским монастырем.
Основным достоинством этой современной часовни-ракеты является тот факт, что она изображена на российской тысячерублевой купюре )
а вот и сосед часовни на тысяче - мужик с тортиком )) Это памятник основателю города - Ярославу Мудрому, который держит в руках уменьшенную копию Угличской башни, одну из башен Спасо-Преображенского монастыря. Стоит памятник неудобно - в центре площади с оживленным движением, подойти к нему и рассмотреть поближе - нельзя (точнее, можно, но один раз в году - в день города). Так что остается довольствоваться фото "издалека".
ну, и конечно одно из самых красивых мест в городе - парк на Стрелке. Вытянутый мыс в месте слияния рек Волга и Которосль в 2010 году (когда праздновали тысячелетие Ярославля) превратили в парк. Хорошее место получилось - все аккуратненько, и много простора - тут отдыхают (гуляют, катаются на роликах и велосипедах) и жители города. и туристы. а какие иды открываются - и на место слияния двух рек, и на город, который раскинулся немного выше. Красота! И да, есть даже присказка, что "кто на Стрелке не бывал, Ярославля не видал". Так что эта достопримечательность обязательна к посещению.
Еще пара нюансов, на которые я, как турист обратила внимание. В Ярославле любят играть свадьбы )) По крайней мере, по городу разбросаны многочисленные локации для свадебных фото,
и я видела несколько искусственных деревьев счастья, увешанных замками. На этом фото - аж аллея из этих деревьев выросла. Никогда столько не видела. Учитывая, что в Ярославле всего-то 600 тысяч жителей (включая детей и стариков), кажется, что некоторые пары бракосочетаются, вешают замочек, в скором времени - разводятся, потом опять женятся, вешают замочек, ну и т. д. Никаких других объяснений такому количеству замков у меня нет ))
Еще в Ярославле мне понравились вот такие карты исторической части города, которые несколько раз встречались на нашем пути. Можно понять, где ты, и куда хочется пойти еще.
Гулять по Ярославлю нам понравилось - достопримечательностей много (разумеется, я не рассказала обо всем, что видела), город зеленый, ухоженный. Надо отметить, что Ярославлю повезло и его тысячелетие прошлось на относительно сытый 2010 год, и видно, что многие достопримечательности привели в порядок на деньги, выделенные к этой красивой дате. Радостно видеть такое состояние, и верить, все достопримечательности Ярославля доживут до следующего юбилея города )
Время использования | два дня |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | великолепие зеленых куполов и волжской набережной |
А про замки - более оптимистичный вариант, может просто каждая пара несколько замков вешает - на каждое дерево свой замок?)