Отзыв: Музей истории художественных промыслов Нижегородской области (Россия, Нижний Новгород) - Гордость за наших умельцев !

Достоинства: Ознакомиться с промыслами Нижегородского края
Недостатки: Нет пополнения экспозиции
Доброго всем дня !

Прогуливаясь по Большой Покровской улице решили заглянуть в музей истории народного художественного промысла Нижегородского края. Находится этот музей в здании Нижегородские промыслы, вход с боковой стороны( за дамой виден чуть различимый вход)

Музей истории художественных промыслов Нижегородской области (Россия, Нижний Новгород) фото

Приготовьтесь к тому, что вам придется подняться на 4 этаж- именно весь этаж и есть музей. Стоимость билета чисто символически - всего 100 рублей.

Начинаем наш осмотр. Ох и богата Нижегородская земля на народных умельцев ! Какими только промыслами не занимаются наши землями- гордость распирает грудь!

Начинаем осмотр музея с дерянных изделий. Наш край богат древесиной и естественно изделиям из древесины посвящено очень много места.

Это пряничные формы для оттиска узора на пряничном тесте.

Городецкие пряники известны по всему миру( в магазин с пряниками я вас ещё свожу)

А такие городецкие доски были и рабочим инструментом на кухне и оберегом дома. Изображали на них птиц, орнамент в виде кружка и старинные языческие символы( через стекло очень плохо видно)

Посмотрите какая разница между старинными работами( они бледные и не такие яркие), а вот это уже современные городецкие узоры

. В Городце вообще очень яркая роспись, сначало рисуют контур человека, а в последствии добавляют окружение( сюжеты из жизни- чаепитие, гуляние).

Оберёги были не только на посуде, но и на самом доме. На наличниках ( сделаны в технике глухая резьба) можно отчётливо увидеть русалок - берегинь( хранительниц жилищ)

А это наличники посовременее ( техника накладная резьба )

Орнамент вырезается отдельно и накладывается на доски, которые крепятся к доске. Смотрится как монолитное изделие. И представляете все это раньше вырезали без помощи лобзиков и других современных прибамбасов.
Богатые резные купеческие ворота

Долбленные ковши для браги или кваса ( сколько же употребляли браги? Жуть какая то). Эти ковши делали из прикорневой части дерева. Фото не передаст всего размаха - могу сказать, что эти ковши чуть поменьше меня

Берестяные изделия. Какой теплотой от них веет

Плели и ткали, конечно, у нас по всей области. Инструмент - кормилец представлен во всей своей красе. Ткацкий станок

Какая в музее красавица- мебель конца 19 века.

В то время, а это ещё был и расцвет декоративно- прикладного искусства, купечеству захотелось чего то этакого, особенного. Неорусский стиль постепенно переходил в модерн и предметы быта превращались в произведения искусства.

Мастера ездили по деревням и черпали там идеи для творчества. В деревне Абрамцево создана была школа для детей и мастеров резного дела. Мебель из тех мест славилась даже за границей.

А это мебельные работы Городецкого уезда

Ковернинского уезда

Резных изделий для церкви из города Семёнов( этим в основном занимались староверы)

Ну ребята - это очень круто!!!

Такие вот изразцы для церквей и печей делали в Балахне . В 17 веке они отличались яркостью и необыкновенным рельефом

Игрушки со всех волостей нашего края.

Их изготавливали в Кавернино, Семенове, Жбановская игрушка( свистульки). Даже уже и не запомнила какие именно откуда - просто посмотрите, может кто то такими играл ещё в детстве.

Мне очень нравятся работы по камню, который добывают близь деревни Борнуково. До сих пор эти изделия делают на камнерезной фабрике

Из деревянной серии в музее представлены изделия хохломских мастеров- от старинных изделий( они ещё не в таких красочных убранствах)

До современных комплектов

Сундуки вообще оказывается были символом положения, достатка .

В них хранили не только бытовые предметы, но и важные документы. Отделка в декоре сундука указывала на статусность хозяина и его достаток

. И сундуки были опоясаны медным поясам с богатой отделкой и запечатаны несколькими замками, которые тоже изготавливали в нашем крае.

Выкса и Павлова славятся народными мастерами по чугуну и меди

Раз уж мы перешли к " металлистам", то с моей стороны было бы преступлением не познакомить вас с работами медных дел мастеров из села Казакова. Там до сих пор налажено производство такого " кружева ". И это кружево сделано из меди.

Павловский завод- знаменитые ножи.

Завод действует с 1925 года, не закрывался в годы войны и изготавливал изделия для фронта. Павловские ножи очень впечатляют ( попозже мы сходим с вами в магазин сувениров и я покажу вам эти ножи во всей своей красе). А это музейные экспонаты.

В годы ВОВ производственные артели продолжали свою деятельность, конечно уже в сокращенном объемом и уже совсем для иных целей.

Мужчины- мастера ушли на фронт и на их место встали женщины и дети, которые работая по 16 часов обеспечивали нашу армию такими необходимыми вещами.
Вышивальщицы - маркировочные сети и белье для солдат.

Павловский завод- выпускал 65 наименований продукции для фронта- от штыков до ножей. И в основном у станков стояли женщины.

Много хохломских мастеров ушли на фронт- но женщины продолжили это дело, сохранили традиции. Не было дерева( из него делали черенки для лопат), так мастерицы расписывали керамические изделия для поднятия боевого духа у солдат.

И деревообрабатывающие артели перестроились для фронта

В музее представлены и работы строчевышивальных производств.

Городецкое золототкачество

Костюмчики наших прабабушек

Рекомендую ли я этот музей?

Знаете, какое то двоякое чувство осталось от посещения этого музея. Если вам очень сильно хочется посмотреть на старину - вам сюда . Меня, если честно больше зацепил сувенирный магазин, что находится в этом же здании( придется написать про него отзыв, чтобы вы поняли какими предметами я восхитились больше, чем в музее).

Бал, конечно, не снижу - ведь это наша история, а к ней нужно относиться бережно и уважительно.
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Город или поселок Нижний Новгород
Улица Большая Покровская
Дом № 43
Общее впечатление Гордость за наших умельцев !

Оксана Ярославль
Ох, чувствую, надо Нижний в очередь ставить на посещение! Много интересного!
MARUSJA74
Сама с каждым разом для себя открываю что то новенькое
Ярославна 2018
Этот музей был в наших планах, но не хватило времени. Значит приедем еще.
MARUSJA74
Если завтра будет время - напишу про такой магазин ,в котором побываете как в музее( и все наши нижегородские промыслы представлены в современном обрамлении)
Ярославна 2018
Спасибо! Полезная информация. Буду ждать.
Капитан Анатолий
Да, богата нижегородская область своими умельцами. А отзыв, хотелось бы верить, попадёт на главную.
MARUSJA74
Что хорошо- эти промыслы и навыки до сих пор живы, секреты мастерства дошли до наших дней, а что то даже производится в промышленных обьемах
Кэсси
И это место очень люблю! Очень колоритно! Сколько всего куплено-перекуплено там и себе, и в подарок!
Kozyrek
Народные промыслы собраны в одном месте, интересно!
Ornegi
А ведь когда то в деревнях были самодельные оконные рамы, двери, резные ворота и калитки. Сейчас везде стеклопакет да сайдинг. Что-то конечно можно встретить, но цены( А уж как шифер на крышу поднимали, никогда не забуду…
MARUSJA74
А вот у нас в областных городках до сих пор резные наличники и резные калитки можно встретить.Сейчас наоборот всё под старину делают
Ornegi
К сожалению, в Сергач в этом году я уже вряд ли выберусь. Надеюсь, красивые домики с резными фасадами, которые когда-то встречали нас в деревне, еще сохранились. Наш дом уже в сайдинге и под металлочерепицей…
СвиНтус
Богатая какая экспозиция!
angel41001
как у вас много всяческих интересностей)))
MARUSJA74
Не то слово - всю область не обьедишь ,везде свои ремесленники
cosid
Жаль, что многие из этих вещей уже в прошлом
Miramir77
Даже не думала, что́ такие интересные музеи есть в Новгороде! Сколько делитесь отзывами о городе, всегда любопытно читать и смотреть !
Natalylav
это наверно единственный музей Нижнего в котором я не была)
Tima Smelik
Завтра еду в Нижний. Зимний я его видела, а летний давно хотела посмотреть:)
Ого !!! Круто
olvago62
Интересный музей с богатой коллекцией!
Фармацевтяшка
Хорошие работы
Happy27
супер!
Фатинa
Не была в Нижнем Новгороде, но собираюсь. Прочитала с интересом)
MARUSJA74
Вот подтолкну вас немного на поездку
Litto
Здорово, когда руки растут из правильного места)
lsvv
Очень красиво!
Marinaluchaja
Да…Новгородчина очень богата народными промыслами и руками людей.Круто! А по даме вопрос-это кто? похоже на ученую - ну типа шар держит в руке
MARUSJA74
У нас много скульптур по всей Покровке.Эта вот присела рядом с музеем передохнУть
tatuasal
К формам для выпечки я неравнодушна, поэтому на пряничные формы сразу обратила внимание)
MARUSJA74
Их так много в городе Городец представлено ,можно пол дня рассматривать
happy guide
Муж родом из этих краев, бываем, но каждый раз узнаешь что-то новенькое
MARUSJA74
Всё меняется ,радует что даже в лудшую сторону