Отзыв: Дача И. В. Сталина (Абхазия, Мюссера) - интересная экскурсия

Достоинства: интересно, познавательно, доступно
Недостатки: я не обнаружила
Отдыхая всей семьей в Абхазии, решили посетить дачу И. В. Сталина в Мюссерском заповеднике. Оказывается, всего на территории Абхазии у Сталина было 5 дачных домов. Целых пять! На озере Рица, в Новом Афоне, Сухуми, в Гаграх на холодной речке и в Мюссере. Эта дача была построена первой, причем вождь сам участвовал в проектировании и часто вносил корректировки.
Все дачи Сталина зеленого цвета, то ли он очень любил именно этот цвет, то ли считал, что среди вечно зеленых растений, здание такого цвета будет менее заметным.

Дача И. В. Сталина (Абхазия, Мюссера) фото

Внутренняя отделка, как и ожидалось практически вся выполнена из натуральных материалов. Много дерева, ковры. Пол выполнен по спец. заказу из самшита, чтобы не скрипел при ходьбе. И действительно, сколько мы не ходили всей экскурсией- пол ни разу не скрипнул, несмотря на то, что прошло уже столько лет! Строительство дачи было завершено в 1936 году. Как нам сказал гид, строительство зданий держалось в стогом секрете и проходило за трехметровым забором с колючей проволокой, а после окончания работ, всех, кто принимал участие в постройке- казнили.

Дача И. В. Сталина (Абхазия, Мюссера) фото

В здании много спален, из которых можно выйти несколькими путями и перемещаться из одной в другую. Сталин часто менял свое местоположение, и даже за одну ночь мог сменить несколько спален. Никто из прислуги не знал, где именно он ночует и завтрак подавался во все спальни сразу. Вообще, И. В. Сталин очень боялся, что его отравят и всегда перед тем, как съесть что-либо, звал первого попавшегося ему на глаза человека и заставлял его попробовать предназначенную ему пищу.

Дача И. В. Сталина (Абхазия, Мюссера) фото

Сан узлы в здании выполнены с европейским размахом, в них имеются вынна, унитаз, биде, раковина. Стены в мраморе:

Дача И. В. Сталина (Абхазия, Мюссера) фото

Мебель хорошо сохранилась, кровати с матрасами из конского волоса, тумбочки и зеркала, которые визуально удлиняют рост (возможно у вождя был комплекс по этому поводу).

Небольшой стол в кабинете:

Дача И. В. Сталина (Абхазия, Мюссера) фото

В некоторых местах крыша стала протекать и вздулись деревянные элементы, сейчас её реставрируют, в здании установили сплит-системы.

Дача И. В. Сталина (Абхазия, Мюссера) фото

С балкончика второго этажа Сталин смотрел кино, которое проецировалось на эту белую стену, внизу которой располагался водопад:

Дача И. В. Сталина (Абхазия, Мюссера) фото

Добраться к даче Сталина в Мюссере можно на машине (такси либо свой транспорт) или на катере. Мы приехали сюда сами на своем автомобиле- с Сухумского шоссе свернули по указателям на Мюссеру и километров через 10 по виляющей дороге неспешным ходом приехали прямо к даче. На въезде прошли через пропускной пункт, купив билеты по 100 рублей с человека. По пути нам попались огромные бамбуковые заросли.

Дача И. В. Сталина (Абхазия, Мюссера) фото

Кабинет для переговоров и собраний:

Дача И. В. Сталина (Абхазия, Мюссера) фото

Рядом с дачей очень красивые растения, море. Эх, мне б такую дачку!

Дача И. В. Сталина (Абхазия, Мюссера) фото

Как и на озере Рица, на даче Сталина кухня находится совершенно в другом здании, потому что вождь не переносил запахов приготовления пищи.

Дача И. В. Сталина (Абхазия, Мюссера) фото

Так же, рядом есть бассейн, куда заливалась морская вода. "Сталин не любил ходить к морю, поэтому море ходило к нему"

Дача И. В. Сталина (Абхазия, Мюссера) фото

Рядом с дачей Сталина, находится дача Горбачева, там, конечно, все гораздо круче, современнее и интереснее. Так что, обязательно посетите Мюссеру, находясь в Абхазии.
Время использования август 2020
Год посещения 2020
Общее впечатление интересная экскурсия

Kirill-177
Очень интересный отзыв! Спасибо
Gilevka
Спасибо за отзыв. Прочла с удовольствием.
Алона
Очень интересно.
helenbarinova
согласна, интересно
VasiLisa24091004
Были на этой даче, довольно интересно
Dyu
По тем меркам может интерьер и шикарный, сейчас это выглядит по-скромному (в сравнении с сегодняшними дачками) Благодарю за интереснейший отзыв, что позволили и нам подглядеть за этим местом! :)
99dianchik99
Познавательная и конечно же интересная.