Отзыв: Сериал "По расчету" (2019) - Бронепоезд любви

Достоинства: Чувственный, эмоциональный, красивые пейзажи, музыка
Сериал начинается с отрывка непонятно какой серии. Зрителю дается затравка для интриги. Все циклично в природе, за весной следует лето, за летом осень.

Сериал представляет из себя обойму маленьких историй, серии так и называются «Её дочь», «Её муж», «Её любовь».

Экранное действо выстроено вокруг Джулии Дэй, ей исполняется 60.

Кирпичик за кирпичиком зритель выстраивает картину её жизни. Мудрые говорят, что то, как ты прожил свою жизнь, и есть ты сам, восточные мужчины считают, что каждую морщинку на лице жены нарисовал муж. Здесь мы видим, как Джулия стала собой, что ей пришлось пережить, какие тайны скрывает заботливая мама на пороге своего 60-летия.

Актерский состав подобран весьма изящно. Джулию Дэй, главную героиню, играет Джулия Ормонд («Первый рыцарь» 1995 года, «Сабрина» того же года), ее детей —
Патрика — Себастьян Арместо, Деллу — Джемайма Рупер («И грянул гром») и Лео — Арчи Рено. Возлюбленный Джулии Бенджамин — Бен Барнс («Портрет Дориана Грея», «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», «Мир Дикого Запада», «Звездная пыль»). Бывшего мужа Джулии Теда играет Алекс Дженнингс. Маршу играет

Никки Амука-Бёрд. Большей частью актеры мало известны, тем интереснее наблюдать за событиями на экране, за ними не тянется шлейфа былых амплуа.

Джулия не уверена в себе, незадолго до событий на экране она пережила тяжелое расторжение брака, по сути крушение всех ее надежд и представлений о себе и своем месте в этом мире. Предательство мужа долго откликается тянущей душевной болью. Оно способно пошатнуть уверенность любой женщины. Вначале это сгусток боли, достигающий максимальной концентрации к ночному времени суток, когда в пустоте кажется, что потолок вот-вот рухнет на пульсирующую голову. Через какое-то время ты способна дышать, спать, есть. Чуть позже возвращаются обоняние и способность различать цвета. И лишь спустя длительное время ты вдруг понимаешь, что живешь дальше, и боль лишь иногда схватывает тебя в самый неподходящий момент. Все мотивирующие слова, которые звучат из уст подруг, со страниц глянцевых журналов, с тренингов личностного роста, становятся общим гулом. Они не помогают, в этом случае лучший помощник — новая любовь.

У Джулии трое детей — Патрик, Делла и Лео. Конечно, это дети и ее мужа тоже, но как это часто бывает, «мужья приходят и уходят, а дети остаются». Джулия любит своих детей, Джулия очень эмоциональна, она многих включила в свой круг доверия.

Патрик — её первенец, самый взрослый, серьезный. Это мужчина-броненосец. Патрик — человек в футляре. У него жена, дети. Патрик решает вопросы сам, он крепче всех детей Джулии стоит на ногах. Патрик самый выдержанный, самый стойкий. Он редко улыбается, под его скептическим взглядом Джулия подбирается инстинктивно, он её самый строгий судья.

Делла — дочь. Делла погрязла в собственной неуверенности, финансовых неурядицах, в зависимостях. У Деллы нет постоянной работы, постоянных отношений, нет плана на следующий день. Это девушка-«перекати поле».

Лео — младшенький, капризный «последыш». Лео 25, он незрел, красив, уверен в себе, он испытывает экзистенциальный кризис. Его мир пал. Мир, где он баловень судьбы, самый любимый мамин сын, мог позволить себе все, перестал существовать, когда в жизни Джулии появилась новая любимая игрушка.

Да, интриги добавляет тот факт, что Джулия богата, очень богата. Классика жанра, к слову. Не будь у Джулии так непростительно много денег, кто знает, о чем был бы фильм. Несправедливо звучит, однако так обстоят дела в нынешнем мире. И если какие-то пару десятков лет назад звучали споры вокруг вопросов денег, морали и купли-продажи, то сейчас таких споров практически нет.

Тед — бывший муж Джулии. Непонятно, почему Джулия любила его 35 лет, за что, за какие заслуги. Неуверенный в себе мужчина с кризисом среднего возраста, пытающийся молодиться, выглядеть лучше в чужих глазах, чем он есть. Несдержанный, неуравновешенный.

И, наконец, последний по списку, но не по значимости для Джулии персонаж Бенджамин Грин. Бенджамин — квинтэссенция молодости, свободы, всего то, что пережевано грубыми жерновами пятидесяти девяти лет прошлого и оставлено, казалось бы, позади. Как бы хотелось Джулии стереть ластиком прожитые годы. Бенджамин именно таков, как ей хотелось. Он приятен манерами, сочувствует когда надо, Джулия загорается при взгляде на него. Бенджамин нашел ключик к её сердцу, теперь вопрос в том, сумеет ли он удержать его в своей руке.

Просмотр сериала вызывает очень много чувств, противоречивых, будоражащих склонную к романтике душу, поднимая с её дна столько вопросов, что кажется, что ты не прожил столько лет и не догадываешься, как всё устроено в этом мире. Хочется верить и в любовь, и в «долго и счастливо», вместе с тем, зрителя преследует терпкий вкус абсолютно недоступного дорогого шампанского, как при просмотре Изауры в далеком 1988-м, когда миллионы советских женщин, девушек и девочек припадало к голубым ящичкам в квартирах с ковром на стене.

Музыка в сериале доминирует. Она преследует зрителя, как глаза с портрета, когда из любого угла комнаты кажется, что они следуют за тобой. Музыкальная тема навязчива и незаметна, звуки в фильме усилены, будильник противно пиликает, капли дождя гулко рассыпаются в ночи.

Сюжет фильма довольно прозаичен, тем не менее картинка «По расчету» и экранное действо держат зрителя в напряжении, не позволяя отвлекаться на события вокруг. Сериал снят очень лично, в настоящем перемежаются кадры из прошлой жизни Джулии, вспыхивающие неожиданно и без предупреждения, заставляя её переживать боль утраты снова и снова.

Сериал придется по вкусу женщинам постарше, это очень личная история женщины, которая может позволить себе быть любимой, желанной.
Общее впечатление Бронепоезд любви

spook
Этот сериал у меня лежит в закладках.
Рекомендую
sergsch
Пропускаем
Скорее верное решение для Вас
Yana Nova
Как показательны комментарии :)
Очень по-мужски "пропускаем".

Мне сериал понравился с первого взгляда - лёг на душу, героиня на время заняла место в сердце - очень ей сопереживала
annette1112
Очень близко, это правда.
brozhaeva
Возьму на заметку, люблю иногда сериальчик посмотреть на досуге ;)
Приятного просмотра ;)
tkod
Интересно, но не мой стиль)
annette1112
Сугубо женский сериал, я бы сказала