Отзыв: Сериал "Возрождение: Эртугрул. Воскресший Эртугрул" (2014) - Впечатления посмотревшей данный сериал после "Основание: Осман"

Достоинства: знакомит с историей, обрядами, традициями, обычаями, бытом; захватывающий сюжет; великолепная подготовка актеров для съемок баталий; зрелищность; красивая природа
Недостатки: до взросления Османа целый кусок выпал, и судьбы любимых героев остаются загадкой; затянуты сцены проповедей
Наконец, досмотрела сериал до конца. После 5-и сезонов можно уже и заговорить по-турецки. :)
Достойный исторический сериал. Очень понравился. Часто оторваться от экрана практически невозможно. Да и, если что-то пропустишь, потом не всегда удастся понять.

Мой путь к этому сериалу был такой. Сначала посмотрела сериал "Великолепный век", где мне очень понравился актёр Бурак Озчивит. Потом нашла фильм с его участием "Основание: Осман". Стала смотреть, а потом узнала, что он был задуман как продолжение сериала "Возрождение: Эртугрул. Воскресший Эртугрул".

Сериал рассказывает об отце Османа (основателе Османской империи), Эртугруле. Он посвятил свою жизнь борьбе за справедливость и независимость тюркских племён. Сражался с монголами, с тамплиерами, с византийцами, с предателями внутри племени, с враждебно настроенными вождями тюркских племён, которые доверились врагам, поверили клевете и поддались гневу. Выпутывался из хитроумных ловушек врага. Устраивал ловушки врагам, а также ловушки в ловушках. Заслужил пост удж-бея Сёгюта.

Очень ярко показаны события тех времен (XIII века): традиции, обычаи, уклад жизни, быт. Съемки часто ведутся на природе.

В сериале 5 сезонов, в среднем по 30 серий. Каждая серия идет около 2 часов (+/-), и заканчивается так, что сразу хочется смотреть следующую.

По сравнению с "Основание: Осман" мне показалось, что сериал "Возрождение: Эртугрул. Воскресший Эртугрул" снят более убедительно.
После этого сериала уже не возникает вопрос: "А почему воины так хорошо дерутся? Почему женщины дерутся не хуже воинов?" В сериале показывается, сколько времени они уделяли тренировкам.
Здесь, наконец, показано, что кровным братом называют не родного брата, а того, с кем породнились путем смешения крови из разрезанных ран в момент произнесения клятвы.
И, если в 1-ом сезоне, муж, заставая меня за просмотром сериала говорил: "Как не войдешь, они все на саблях рубятся! Они что-нибудь ещё делают?", то в последующих сезонах было много уделено внимания сценам тренировок, сценам обучения детей, быту. В пятом сезоне особенно много сцен проповедей, застольных песен и легенд.

Поскольку я уже посмотрела сериал "Основание: Осман" и знала, кто вновь появится в том сериале, то могла меньше волноваться за них, зато за тех героев, кого я там не увидела, я волновалась втройне.

Как говорила матушка Хайме: "Как только одна беда заканчивается, сразу приходит другая." Причём волноваться приходится не только за одного героя - события разворачиваются так, что беда стрясается сразу с несколькими героями (например, сразу и с Эртугрулом, и с его невестой Халиме, и с его другом). Кажется, что вообще нет выхода. Но, всё-таки, Эртугрулу удается распутать этот клубок.

Больше всего взволновали меня 1 и 2 сезоны. В первом сезоне на меня большое впечатление произвели сцены пыток с применением наркотических веществ. Именно в этих сценах я и обратила внимание на Тургута, который был просто великолепен, распятый на колесе с обнаженным торсом и распущенной шевелюрой волос. Потом я больше всех переживала в сериале именно за этого героя.
В 1-ом сезоне ярко показан вред наркотиков и страдания родных за своих близких.
Во втором сезоне меня очень впечатлил впечатлила сцена нашествия монголов. Очень хорошо передано состояние Халиме, которая, выехав на прогулку с мужем подверглась нападению монгол, потеряла мужа, сама чудом спаслась, а когда, наконец, возвращается на стойбище, её стойбища уже нет, и пред её глазами - жуткая картина. На меня эта сцена произвела сильное впечатление.

Последующие сезоны тоже захватывают. Но уже немного привыкаешь к сценам резни на саблях, и спокойнее относишься к ним.
В 5-ом сезоне показано, что бывает, когда дети недостаточно откровенны с родителями. И мне стало понятно, почему в сериале "Основание: Осман" Гюндуз такой осторожный и дипломатичный. Оказывается, он получил хороший урок в юности.

Некоторые сцены из "Возрождение: Эртугрул. Воскресший Эртугрул" повторяются в сериале "Основание: Осман" (прибивание руки гвоздём, отрубание руки, изгнание из племени, обида друзей за хранение тайны аксакалов, обращение заклятого врага в мусульманство и использование его в качестве разведчика). Но мне показалось, что в данном сериале они сняты более убедительно, логично и правдоподобно.

Музыка. В сериале присутствует несколько музыкальных тем (опасности, лирическая, жизнеутверждающая), которые идут фоном и помогают понять, что за сцена последует. Лирическая мелодия, сопровождающая все сцены о любви, мне под конец даже стала нравиться.

Заканчивается всё очень оптимистично: подрастающий Осман произносит клятву бороться за угнетенных, за бесконечную справедливость и истребить всех злодеев и тиранов, воины уходят в поход с именем Аллаха на устах, звучит патриотическая музыка, чуть ли не фанфары. И всё бы было хорошо, если бы я уже не посмотрела "Основание: Осман". Между этими двумя сериалами целый кусок жизни героев пропущен, и авторы предоставляют нам возможность самим додумывать судьбы любимых героев. Меня это немного расстроило, поскольку не всех героев, за которых переживала с самого начала, и тех, которые появились в последнем сезоне, удастся увидеть в сериале "Основание: Осман".

Ps
Уже после публикации отзыва прочитала в интернете, что будет 6 сезон. Он выйдет в 2021 году. Значит, возможно, додумывать судьбы любимых героев не придётся. :)
Но, в тоже время, сериал уже имеет статус "завершённый".
Время использования 2020
Общее впечатление Впечатления посмотревшей данный сериал после "Основание: Осман"

foxic8594
Вот турецкое я точно не смотрю
Татьяна593934
Напрасно, я тоже раньше предвзято относилась к турецким телесериалам. Но поняла, что ошибалась.
Хотя сейчас, после просмотра трёх сериалов, мне нужен длительный отдых от них :)
foxic8594
Вот, я посмотрела одну серию Великолепный век, поняла, что эти бредни точно мимо, как только увидела как там одеты персонажи, сразу поняла, что - нееет и прочее, точно - нееет. Я принципиально не смотрю это, еще испанские могу, латино-мериканские со времен 90-х под запретом, там ничего не поменялось. Я люблю только англо-саксов и французов. Все, дальше я не пойду. Наши сериалы я игнорирую точно так же, как и латину, турцию, дораму…Могу, правда скандинавов еще осилить, но тут под настроение
Татьяна593934
Я теперь к французам обращу свой взор :)
foxic8594
Это, тоже проблемка, там хорошего тоже мало, но там любимая Европа и страна, которая мне нравится. Вы испанцев попробуйте. Вон все хвалят Бумажный дом
Татьяна593934
спасибо за рекомендацию. Тогда с него и начну.
Inndra
Верю, что сериал интересный. Но 5 сезонов по 30 серий мне не потянуть.
Галакти
Не когда фильмы смотреть к сожалению)
cosid
Не смотрю сериалы
tanyskail
Мне нравятся современные турецкие сериалы
stribog77
какая разница какая там у них династия - суть одна одни казни казни и казни - и себя не щадили - больше 10 сыновей бывало у султанов а в живых только 1 - остальным смертная казнь что за традиции султан [цензура] - что он старшего не оставлял а других ещё в колыбели не душил - зачем им было подрастать - а потом смерть или мучения заточений …
Фрау Женщина
Тоже стараюсь смотреть сериалы до 10 серий.
Paivazes
Ни разу не смотрела Турецкие сериалы, может надо попробовать )))
Татьяна593934
Поначалу интересно. Этот смотрела весь с интересом. Потом Османа уже не так интересно смотреть было.