Отзыв: The Witch's House - игра для PC - "Я помнила все, что там написано, будто бы это случилось вчера"

Достоинства: Сюжет, атмосфера
Недостатки: Сложность прохождения и недораскрытость персонажей, головоломкам уделяется больше времени, чем сюжету
Еще одна несомненная классика пиксельных хорроров наряду с великолепной и стильной "Иб". Однако, в отличие от Иб, игра гораздо больше времени уделяет самому сюжету, нежели персонажам. Спустя время личности героев стерлись из памяти, но сама атмосфера и финальный поворот сюжета - нет.

Пройти или глянуть прохождение этой игры определенно стоит всем фанатам жанра. Она мрачная, пасмурная, холодная и недружелюбная. В то же время по-своему ностальгично уютная, каким бывает ужастик, что посмотрел в когда-то в дестве. "Дом ведьмы", по сути, выделяется лишь концовкой (одной из) и хорошим качеством проработки, в остальном же достаточно обычная пиксельная игра.

Можно было бы лучше раскрыть персонажей. Можно было бы создать уникальный сеттинг и уникальную стилистику. Можно было бы уделить больше времени сюжету, а не довольно скучным головоломкам. Можно было бы сделать игру попроще, а не программой "сдохни или умри". Но нужно ли это на самом деле, если игра работает, как должна работать? Мотивация персонажей понятна, драма ощущается весомой, мрачный ведьминский дом источает ощущение опасности на каждом шагу, а многим геймерам понравится пытаться пройти игру без сохранений, чтобы получить дополнительный диалог.

Это отличная игра, которая является в хорошем смысле классикой. А что еще нужно, чтобы наслаждаться прохождением или летсплеем?
Общее впечатление "Я помнила все, что там написано, будто бы это случилось вчера"

M Houston
О, она у меня в стиме давно висит, надо пройти наконец
MichelleArtua
Приятного! Только надо обязательно выйти на истинную концовку, а то смак не поймешь~☆ (Вот если надо порядок действий на нее без спойлеров:)
Там нужно, когда в конце будешь убегать от глав.злодея, взять из шкафа нож (на шкафу еще вроде будет надпись, что он открывается, когда дом снова станет нормальным). Еще есть суперистинная концовка - если пройти игру без сохранений (не подходить к черному коту никогда, кроме концовки, когда он преградит дорогу) и взять нож, но небольшой диалог того не стоит + игра из серии "шаг влево - шаг вправо - умер", так что советую просто взять нож хд Если чот напутал сорре, сейчас погуглил, чтобы тебе помочь, т. к. в гайдах спойлерят и сами твисты
M Houston
Спасибо! Учту при прохождении х)
Я обычно смотрю все концовки, но без сохранений чот не рискну играть наверное хД
MichelleArtua
А там нет смысла смотреть обе на самом деле хд Истинная является как бы дополнением обычной концовки, т.е. события те же самые, но в истинной расширенная версия. Довольно нетрудно догадаться, что именно видит игрок в неистинной концовке - он просто не узнает правду и все хдхд
Но там кнчн можно перед финалом сохраниться и обе попробовать хд
Касаемо без сохранений - там + буквально один диалог, а не именно концовка, так что это можно на ютубе глянуть)