Отзыв: Пицундский Патриарший собор (Абхазия, Пицунда) - Интересно и познавательно
Достоинства: Архитектура, орган, музей
Недостатки: Нет экскурсовода
В Абхазии мы с мужем отдыхали в сентябре 2011 года, жили в городе Гагры. В один из дней решили съездить посмотреть соседний городок Пицунда, находится он всего в 25 км от Гагр. Можно было поехать на такси, на маршрутке или с экскурсией. Мы выбрали самый дешевый способ - поехали на маршрутке, стоило это в районе 30 рублей. Дорога заняла около получаса. Высадили нас на автобусной станции в центре Пицунды. Городок маленький и все находится рядом: и рынок, и памятник-мемориал воинам ВОВ, и парк, и еще сразу бросилось в глаза мощное древнее сооружение типа крепости. Мы решили сначала пойти туда, оказалось, что это Пицундский Государственный историко-архитектурный заповедник "Великий Питиунт".
Было очень неожиданно и необычно увидеть историческую крепость в центре маленького курортного городка.
Заповедник представляет из себя крепость, на ее территории находится Патриарший собор, еще есть музей, часовня. Входной билет сколько стоил не помню, что-то около 80-100 рублей. Экскурсовода там нет, просто ходишь по территории, все осматриваешь самостоятельно, зато ходишь где хочется и сколько хочется без ограничений. Внутри территория ухожена, все чисто, строго и красиво.
Патриарший собор находится в центре крепости, построен из камня в вперемешку с кирпичом и эта кладка очень необычно смотрится. Красиво и мощно.
Изнутри видно толщину стен и внешних и внутренних.
На главном своде купола сохранились древние фрески.
Внутри нет ни икон, ни чего для служения и моления. В здании оборудовано что-то типа концертного зала, стоят кресла, сцена на ней рояль, а справа орган.
Вот уж было неожиданно увидеть его там. Как раз на нем кто-то играл. Музыка звучала необычно и очень красиво, поглощала все вокруг, но у меня от него сильно разболелась голова, долго там находится не смогла, пришлось выйти на свежий воздух. Не ожидала такого эффекта от органа.
Рядом с собором находится музей истории Пицунды.
Музей небольшой, чтобы его обойти много времени не понадобится. Внутри тоже экскурсовода нет, ходишь, смотришь, читаешь таблички. Экспонаты в основном предметы быта, мозаики.
Особое внимание привлекает огромная, во всю стену, карта, на которой показаны торговые отношения Питиунта (ныне Пицунды) с древним миром.
Интересно походить и по территории крепости: в нескольких местах встречаются древние руины: остатки стен и каких-то колонн.
Сами стены крепости сложены из камня, очень-очень толстые и мощные.
Для желающих помолиться на территории крепости есть небольшая часовенка.
При входе в крепость есть сувенирная лавка, в ней такие же сувениры как и везде в Абхазии.
Позади всех зданий находятся хозяйственные постройки, там можно найти туалет.
Было очень интересно и познавательно посетить этот исторический заповедник. Один лишь минус - отсутствие информации, исторических сведений. Конечно, если повезет, можно пристроится послушать к автобусной экскурсии с экскурсоводом, но нам в этом не посчастливилось. Если будете в Пицунде, то советую посетить это историческое место.
Еще мои отзывы об Абхазии: Гегский водопад, экскурсия на Альпийские луга, Гагрский рынок.
Изнутри видно толщину стен и внешних и внутренних.
На главном своде купола сохранились древние фрески.
Рядом с собором находится музей истории Пицунды.
Сами стены крепости сложены из камня, очень-очень толстые и мощные.
Для желающих помолиться на территории крепости есть небольшая часовенка.
Позади всех зданий находятся хозяйственные постройки, там можно найти туалет.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2011 |