Отзыв: Книга "Жили-были старик со старухой" - Елена Катишонок - Успеть сказать, простить и повиниться. Пока родные живы.
Достоинства: Язык
Недостатки: Меня устроило все
Жили-были старик со старухой пятьдесят лет и три года. Не сразу же они стариками стали, и молодыми были. И не сразу у синего моря обосновались - родом Григорий и Матрена из Ростова были. Да как стали царевы люди староверов по всей России притеснять, подались тогда еще не старик со своей еще не старухой в Отзейский край, ныне, я так понимаю, город их проживания Ригой зовется.
Действие романа охватывает период времени с начала двадцатого века и годов до шестидесятых. И жизнь не только Григория с Матреной и их детей, внуков, правнучки, снох и зятьев, подробно описана история родителей Григория - настоящая семейная сага. А попутно множество других, "неродственных" новелл, но от этого не менее ярких и "к месту".
Принимая во внимание время действия, автор не мог не коснуться знаковых событий (революция, Первая мировая война, гражданская война, эпидемия тифа, социалистическая национализация, Отечественная война, эвакуация, оккупация, "дело врачей" и т. д.). Но именно коснуться - все эти события упомянуты вскользь, лишь в той мере, в какой отразились на жизни семьи. И на религиозности клана акцент тоже не сделан. Упоминаются лишь ежедневные моления, соблюдение постов и праздников.
К поступкам же героев, особенно в контексте Великой Отечественной войны, можно относиться по разному. А можно никак не относиться - принять как данность: было.
Безусловно центральным незыблемым столпом семьи является Матрена. Она сплачивает вокруг себя всю семью, принимает решения, казнит и милует. Характерные (и харАктерные) брови необычайно выразительны. Домочадцы по их рисунку безошибочно считывают вердикт, что обжалованию не подлежит. Мамынька, а "мамынькой" она стала для мужа, как и для детей, с чьей-то легкой руки уж и не вспомнить когда, имела очень сильный характер. Ее отличали гордыня, ворчливость, вспыльчивость, гневливость, властность. Да что там приказы - не успевшие оформиться пожелания Максимычем исполнялись безукоризненно, как тем стариком из "Сказки о золотой рыбке". Слышали, наверное, вопрос наивного ребенка: "Что ни заказывает старик у рыбки для своей старухи, а угодить ей не может. Почему не попросил старик у рыбки новую старуху?" Действительно, почему? Наверное, потому, что жалеет ее, понимает и ... любит. И делами своими любовь безустанно показывает.
Но самым поразительным для меня был язык книги - объемный, колоритный, яркий и самобытный. И почему-то знакомый, слышанный когда-то в детстве. Хотя я никогда не жила ни в Ростове, ни в Прибалтике. И метафоры неожиданные и точные: "длинноногие гвоздики зябко подрагивают сизыми артритными суставами" - как вам? Редко получаешь удовольствие от языка повествования, здесь именно такой случай!
Общее впечатление | Успеть сказать, простить и повиниться. Пока родные живы. |
Ее тронула за душу, не оставила равнодушной.
Но, судя по рассказу мамы, я поняла, что это - не мое.