Отзыв: Книга "Вий" - Николай Гоголь - Одно из лучших и интереснейших произведений русской классической литературы

Достоинства: Интересный и оригинальный сюжет.
Недостатки: Немного жутковато.
Сейчас, в наше стремительно развивающееся время, в эпоху технического прогресса и прогрессивной мысли, в эпоху гибридных вооруженных конфликтов и извращенных политических интриг, нас вряд ли можно чем-то удивить. Возможно в будущем технологии будут более совершенны, уровень технического прогресса и уровень жизни значительно повысятся(если этот самый технический прогресс нас самих не уничтожит), но вопрос и интерес к потустороннему миру, а точнее интерес к вопросу - есть ли жизнь после смерти, для человечества никогда не станет менее актуальным, как например в наше время, или например каким он был 100 лет назад, или 150 лет назад. Это вопрос всегда будет интересен, и на эти темы будут написаны еще тысячи и тысячи различных научных статей, книг и опусов, которые будут то опровергать, то доказывать наличие жизни после смерти, и выдвигать по данному поводу различные теории и доказательства... Нужно ли это, не знаю, но человечество этот вопрос черезвычайно волнует, так как нет пока ни одного достоверного источника который доказывал или опровергал это... Ну если только не считать «Евангеле» или «Библию».

Я склонен доверять этим первоисточникам, и Н. В. Гоголь также верил и доверял этим книгам, так как был верующий человеком. Но он был еще и гениальным писателем! Это сейчас мы знаем и читаем множество различных художественных книг на эти темы, темы немного «жутковатые», и отчасти страшные(хотя, кому как). Сейчас снято множество художественных фильмов, про разную «нечисть» и кажется нас уже ничем не удивишь. И ко всему этому мы относимся уже спокойно, как к обыкновенному жанру в литературе или в кинематографе, и название этому жанру было придумано - «мистика».

Но вот только подумайте, а было ли так в середине 19-го века, когда Н. В. Гоголь задумывал только свое произведение, которое сейчас мы знаем под названием «Вий»? Думаю нет... Считаю, что в то время эта тема была очень популярна, но тогдашний читатель не был избалован изобилием книг и художественных произведений на эту тему, а про кино уже и не говорю... Синематограф начался только в конце 19-го века, в 1896 году, с первых кадров чернобелой кинопленки братьев Люмьер о прибытии почтового паровоза! Так, что берусь утверждать, что одним из основоположников это жанра в литературе, уж в русской классической это точно, был именно Н. В. Гоголь, а значит, все что написано после него об этом, все это некие подражания стилю Н. В. Гоголя и развитие этой темы. Возможно сейчас книги об этом интереснее и более захватывающие. Но Гоголь Н. В. был первым! Конечно же я не учитываю зарубежных писателей того времени, которые также развивали тему мистики в литературе, это в основном англоязычные литераторы. Самым известный, на мой взгляд, это конечно Брэм Стокер, с его произведениями «Дракула» и «Франкинштейн», но первый его роман вышел в 1897 году.

На сколько мне известно «Вий» был первый раз опубликован в 1831 году, и входил в цикл ряда произведений, объединенных общим названием «Сорочинская ярмарка». Вообщем, многоуважаемые дамы и господа, именно русская классическая литература является основоположником этого жанра, да думаю и много чего другого, это я еще не касался произведений Ф. М. Достоевского...

Ну что это за герой-любовник « Ван Хельсинг»? Философ Хома - вот тот герой который первый сразился с «нечистью», и победил ее. Граф Дракула, да серьезный персонаж, очень интересный и могущественный, но разве гоголевская «Паночка» менее извращенна и ужасна? Не думаю...

Гоголь - гений, но с годами я все более убеждаюсь, что отклонение от нормального, среднестатистического мышления, как в сторону гениальности, так и в сторону глупости, есть патология. Практически все гениальные ученые, мыслители, художники и писатели были людьми, мягко говоря, странными, «не от мира сего», многие страдали различными формами шизофрении, но что такое нормальность? Кто установил эти критерии? В мире все относительно, что сейчас является нормой, возможно когда-нибудь будет глупостью, или еще хуже. Кто знает?

Вот именно по этому Н. В. Гоголь велик, так как он опередил свое время, думал и писал по другому, не так как среднестатистический человек. И поэтому я предполагаю, что в произведении «Вий» есть некая доля истины, какая не знаю... но Гоголь Н. В. по всей видимости знал, и слегка приоткрыл нам занавес потустороннего мира в своем великом произведении под названием «Вий»!

А уж как нам относиться к этому, каждый решает сам, в силу своей образованности и веры в Бога.

Спасибо! И читайте русскую классику.
Общее впечатление Одно из лучших и интереснейших произведений русской классической литературы

TerraBit
Отечественные режиссёры по моему с'читанию сняли одноимённый фильм со 100% сохранностью событий в сравнении с книгой, а если бы добавили что-нибудь "от себя", то как раз вписались в международный стандарт, равный 1ч30мин.
Если отступить от книги к рассуждению о загробном мире, то пройдя "распределение", душа попадает в:
1. Рай, где сбываются все несбывшиеся мечты и пережитые лучшие моменты жизни;
2. Ад, где сбываются все самые страшные фобии и страхи, усиленные демонами;
3. Лимб, похожий на пустоту
Поручик Киже
Да, все верно!
Samis32
да, жутковато и красиво, согласен