Отзыв: Уфимский планетарий (Россия, Уфа) - Приблизиться к звездам - это возможно!

Достоинства: Много представлений, рассчитанных на любой возраст зрителей
В нашем городе есть место, где звезды становятся ближе! Это наш уфимский планетарий. Вот он, загадочный, необычной формы:

Планетарию в этом году исполняется 50 лет:

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото

С афишей планетария можно ознакомиться двумя способами: зайти на сайт планетария или посмотреть расписание сеансов прямо на стене здания. На стене планетария довольно большая, информативная афиша:

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото

Кстати, на сайте планетария довольно много полезной информации - при его посещении можно ознакомиться и с представлениями (они рассчитаны на различный возраст посетителей), и с расписанием сеансов.

Мы гуляли мимо планетария, поэтому посмотрели расписание сеансов даже не заходя внутрь планетария.

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото

Мне самой захотелось посетить анонсируемую мировую премьеру "Путешествие к миллиарду солнц".

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото

Информация, размещенная на стене планетария довольно полная (ничуть не уступает сайту). Так же указана стоимость посещения. Как видите, для разных категорий посетителей - она разная. Полнокупольные программы дороже обычных программ примерно на 50-100рублей.

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото

Так же на стене планетария мы совершенно случайно обнаружили барометр. Почему-то раньше я его никогда не замечала, а вот детки разглядели:

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото

Кстати, совершенно напрасно считается, что планетарий - это развлечение только для детей. Например программы, рассчитанные на взрослую аудиторию, довольно познавательны. Мне очень понравилась программа "Космические тайны цивилизации Майя". После просмотра этого сеанса, конца света, который ожидался в 2012 году я совершенно не боялась :-)

Есть мнение, что планетарий в Уфе один из лучших в России в плане технической оснащенности. Сейчас наш планетарий оснащен многопроекторной системой, благодаря которой изображение передаётся сразу на весь купол и зритель полностью погружается в космос! Потрясающее чувство!

Сотрудники нашего планетария - это люди, любящие свою работу! Я им безмерно благодарна за такую преданность своему делу. При каждом "знаковом" событии в астрономии (например, солнечном затмении) сотрудники выносят телескопы, защитные очки и дают возможность обычным людям "прикоснуться к звездам", стать участником всего происходящего.

Мы с дочкой попали на такое событие. Впечатления у ребенка сохранились надолго, да и я сама была заинтересована. Мы смотрели на прохождение планеты Венера перед Солнцем, в результат чего тень от Венеры на Солнце было отчетливо видно и можно было проследить траекторию ее движения.

На площади неподалеку от планетария были размещены телескопы, в которые мог посмотреть любой желающий:

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото

Так же были размещены информационные стенды, рассказывающие о событии и правилах безопасности (например о том, что небезопасно смотреть на солнце незащищенными глазами), поэтому желающим раздавали защитные очки.

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото

Внутри планетария так же шла трансляция этого события на экране телевизора - для тех, кто не дождался очереди у телескопу.

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото

К сожалению, я не нашла фото должного качества внутреннего обустройства планетария, но поверьте, там все рассчитано на то, чтобы вы заинтересовались космосом! Есть даже кусочек "метеорита" под защитным колпаком. Стену планетария украшает большая картина "Аэлита" - это героиня одноименной фантастической повести Алексея Толстого. Автор картины - Владимир Жигулин.

Планетарий частенько посещают группы школьников или воспитанников детских садов, поэтому бывает проблематично купить билеты. Нас всегда выручает услуга бронирования билетов - очень удобно, главное приехать за 30 минут до начала сеанса.

В выходные дни перед сеансами для детей частенько проводят мини-конкурсы с подарками и сувенирами. Моей дочке как-то достался календарик со всеми ожидаемыми космическими событиями в текущем году - она с большим интересом ждала различные фазы Луны, прохождения комет и т. п.

Стать ближе к звездам, даже живя в большом городе (где звезд иногда не видно даже ночью) можно в планетарии! Рекомендую посетить планетарий не только детям, но и взрослым!
Время использования Много раз
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Башкортостан
Район городской округ Уфа
Город или поселок Уфа
Общее впечатление Приблизиться к звездам - это возможно!

plus000
Интересно. Никогда не была в планетарии, но всегда хотела сходить...
Кисольда
Не стоит откладывать знакомство с космосом :-)
plus000
Я не знаю в Казахстане планетариев, а ехать куда-либо сейчас, к сожалению, не получается.
olgalisa
Очень интересно и познавательно. Буду в Уфе, обязательно зайду!)))
Вам точно понравится!
SvetaGera89
Эх, жаль что у нас в городе планетария нет(
Кисольда
Действительно, жаль... Нам, получается, крупно повезло.
TANJA-NEV
интересно
radmir91
Здесь бы не то, что до планетария добраться, а хотя бы до Уфы
Кисольда
Где-нибудь поближе, наверное, есть планетарий? :-)
sasha-dordik
очень обидно, что у нас в городе тоже нет планетария, я бы с удовольствием сходила!
foxway
я вот все в Мск собираюсь сходить, уже три года собираюсь:)
Кисольда
У вас, наверняка, планетарий еще круче :-)
foxway
не знаю) не было еще ни в одном) но отзывы хорошие)
anelpskov
в детстве очень любила
Кисольда
Сейчас спецэффекты намного круче, даже взрослым нравится!
dzhein
Моя мечта побывать в планетарии, но к сожалению ни ге по близости его нет. Были в Волгограде, а в планетарий местный совсем не было времени сходить(((
Кисольда
Когда приезжаешь в другой город - столько всего интересного хочется посмотреть, так что я вас прекрасно понимаю :-)
КАТУ30
У нас в городе тоже есть планетарий,очень люблю туда ходить с детьми!
И я тоже люблю!
ivenera
Мне так нравится в планетарии. Ляпотааааа)))))
Svetlus
Познавательно! давно не была в планетарии
gruz
Очень интересно!)
Кисольда
Рада, что вам был интересен мой отзыв :-)
Nikoletta86
у нас тоже есть планетарий, но он тихо загибается( а я очень любила...обидно. А у вас вообще крутой! молодцы! есть чем гордиться!
Кисольда
Я считаю, что нашему планетарию очень крупно повезло с директором! Он очень увлеченный свои делом человек :-)
Sveta Zeleneva
Интересно.Никогда не бывала.
Кисольда
Если будет возможность - побывайте, это очень интересно!
Sveta Zeleneva
Обязательно!
Егужинская
мои дети были в планетарии но в другом!
Кисольда
В Уфе есть еще один планетарий? Или вы имели в виду другой город?
NOVATOR
Ни разу не был в планетарии.Может когда нибудь приедем сюда на родину?
Латина
Давно мечтаю сходить. Ваш отзыв подтолкнул меня к походу, спасибо!!!
alina88-08
Круто тоже нужно сходить с сыном