Отзыв: Книга "Хроники раздолбая" - Павел Санаев - Дико номенклатурная книжка.
Достоинства: Отличное чувство юмора и глубокое видение эпохи.
Недостатки: Отсутствуют.
И снова приятно удивлен! Нашумевший роман, завоевавший читательские симпатии. Одно из самых широко известных современных произведений понравилось и мне. Скорее всего потому, что автор угадал с главным героем. Раздолбай одновременно импонирует молодым людям и девушкам. Автор предлагает мужчинам поупражняться в самоиронии в весьма забавной игровой форме, женщинам же Раздолбай нравится некоторой своей искренней наивностью, а где-то непосредственностью, а может быть кому-то напомнит "бывшего мужа", может даже не "бывшего". Уверен, что автор срисовал портрет с себя. Даже дни рождения стоят рядом.
Очень хорошо составлен портрет не только у нашего героя. Такие персонажи как, Мартин, Миша, Диана, Валера да и вся шайка лейка очень выразительно описана. Действительно, представляешь реальных людей со всем характерными индивидуальными чертами. В каждом угадывается свой близкий знакомый или знакомая. Где-то однозначно ходят живые прототипы. Потому книжка подходит самому что ни на есть широкому читателю и поэтому может оказаться неплохим подарком. Может быть, люди более молодого поколения, которые не испытали исторические события на своей шкуре поймут книжку не вполне. Нужно было родиться в то время. Но, уверен, подростки тоже оценят ее по достоинству. В книжке же есть все то, чем озабочена молодежь всех времен и народов.
Сюжет книги и прост, и динамичен, и мастерски написан. Это приятное сочетание вряд ли оставит кого-то равнодушным и не оставит скучать.
«Ни фига себе! — поразился Раздолбай. — Где они такой флаг взяли? С утра сшили?»
Книжку однозначно советую. Читается легко. Некоторым понравится книжка тонким юмором, я лично посмеялся от души раз двадцать. Другим интересны будут споры, беседы, диалоги. Может быть, кто-то найдет эту книжку более глубокой, чем она кажется на самом деле, а она такая и есть. В ней ведь затрагиваются религиозные темы и всякие прочие социальные. Конечно, тема любви и молодости одна из центральных и при этом написано не пошло, высоко и прекрасно.
"Он будет нежным ласковым, ветер перемен"
В книжке будет еще и Ельцин на танке, ГКЧП, баррикады, колонны бронетранспортеров и под гул шестеренок на улицах Москвы путаница в мозгу Раздолбая. А люди в основной своей массе входили в святые девяностые романтиками и в розовых очках. Особенно ушлые, как Мартин (интереснейший герой), оказались неплохо приспособленными к грядущим переменам. И теперь неплохо себя чувствуют. Но, к сожалению, не все...
Концовка многим смотрю не зашла, ожидали, мол, большего. Может быть в чем-то они и правы, ведь сюжет развивался довольно интригующе. А с другой стороны... Отличная развязка, расставляющая все точки над "и" и показывающая, как развалился карточный домик и как легли карты у каждого из персонажей. За главного же героя, Раздолбая, верней простого паренька Олега из Москвы, переживаешь до последней страницы. А жизнь стремительно покатилась по наклонной вниз, осталось только уповать на Бога.
Книгу, повторюсь, однозначно очень советую.
Время использования | Раз |
Общее впечатление | Дико номенклатурная книжка. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву9
А 1993 год в книжку поместился?
К сожалению, так бывает не всегда.
А уповать на Бога - это последнее дело. "Надежда - удел несчастливца" - так говорил Иван Стаднюк и я с ним согласен.
"Совки, карточный домик"?
Думаю, что СССР не карточный домик, а мощное государство, выдержавшее в борьбе с милитаризмом более 70 лет.
Совки - это граждане Советского Союза, которых вы так небрежно называете. Они выгодно отличаются от тех, которые прозябают сегодня на постсоветском пространстве.
Это наша гордость!
А, в целом, отзыв мне понравился. В нем есть мысль. Не каждому дано думать и размышлять!
Карточный домик… К настоящему положению вещей я отношусь с большим скепсисом и тревожностью. И карточный домик - это если хотите метафора. В свете последних событий в моей стране, я таким образом выражаю свое мнение, что каким бы ни было государство, нравится оно кому-то или не нравится, все зыбко и неустойчиво, но оно все таки есть, а значит придает уверенность в завтрашнем дне. А рассыпется страна, как тот карточный домик, там уже хавайся у бульбу, как говорят белорусы, и там уже как кому повезет, т.е. как карта ляжет. Остается надеется на удачу или действительно уповать на Бога. Хоть я человек и азартный, но в жизни я все же предпочитаю, как шахматист, немного просчитывать свою жизнь хотя бы на пару ходов вперед.
Я кстати неверующий, хоть и крещенный.
Много личного выложил ) Простите!
А про ветер перемен, вы правильно меня поняли, я собственно на это и намекаю нашим недоумкам-переворотчикам.
Я ведь об этом и говорю.