Отзыв: Фильм "Платформа" (2019) - Странное начало, жуткое продолжение, непонятный финал.
Достоинства: Очень необычная, оригинальная фантазия авторов фильма.
Недостатки: финал оставил много вопросов
Фильм "Платформа" очень оригинальный. Никогда такого не видела и даже не могу представить, как вообще до подобного додумались. Удивляюсь фантазии создателей.
Некое странное сооружение, в котором находятся люди по разным причинам. Но в целом получается - по своей воле. Ведь даже преступники могут выбрать, например, 8 лет в обычной тюрьме или один год здесь.
А другие люди вообще приходят сюда чтобы получить то, что им хочется, исполнения своего желания.
Получается, толком никто не знает, куда и на что идет, что тут может произойти. Интересно, отсюда кто-то когда-то выходил ? И рассказывали эти люди или нет о том, что с ними было ?
Это "яма" с огромным количеством уровней, наверное, своеобразная модель общества. Первый раз можно оказаться на каком угодно уровне.
Так и человек сразу рождается на каком-то уровне. Кто-то в семье короля или олигарха. А кто-то - в семье простого работяги или даже нищего.
Потом в основном большинство людей на своих уровнях или где-то рядом так и остаются.
Нет, бывают, конечно, исключения, взлёты и падения, и порой не всё зависит от самого человека, обстоятельства сильнее бывают.
Не все зависит, но всё же что-то да зависит от усилий, воли, старания человека, от его желания быть "на уровне".
Но вот здесь, в этом странном месте, ничего не зависит от человека, и через месяц он может проснуться совершенно на другом уровне.
Кроме некой модели общества тут показаны и люди, какими они бывают и как себя ведут, оказавшись наверху или внизу.
Есть там еще одна аллегория, наверно это так можно понять :каждому в жизни что-то уготовано, вот только иногда это хватают другие.
И вот кое-кто хочет восстановить справедливость любым путем - убеждением, разъяснением, угрозой, да просто грубым физическим воздействием.
А так же отправить послание, и что оно должно выражать, тут каждый сам может придумать своё, что же это послание значит.
В общем, фильм не отпускает сразу, заставляет подумать, задать вопросы и придумать ответы на них, хотя это нелегко, потому что вряд ли у нас, зрителей, есть такая фантазия, как у создателей этого испанского триллера.
Рекомендую, но фильм взрывает мозги. От меня четыре за непонятое мной.
Рекомендую, но фильм взрывает мозги. От меня четыре за непонятое мной.
Общее впечатление | Странное начало, жуткое продолжение, непонятный финал. |