Отзыв: Апартаменты "На Пролетарской 25" (Россия, Калининград) - Неплохие и весьма бюджетные апартаменты в самом центре Калининграда.
Достоинства: Местоположение. Цена. Все довольно неплохо обустроено.
Недостатки: "Хрущевка" есть "хрущевка")).
Здравствуйте! Сегодня, в продолжение одного из своих предыдущих отзывов, в котором я рассказывал о чудесных в целом апартаментах с прекрасной хозяйкой, в которых мы останавливались во время первой части нашего отдыха в Калининградской области, а именно в Зеленоградске, я хочу вспомнить об апартаментах, в которых мы проживали в Калининграде, во время второй части поездки.
Во время отдыха а Зеленоградске проживали мы, как я уже и писал в соответствующем отзыве, вчетвером, с нашими друзьями, но затем им надо было уже уезжать домой, мы же решили продлить наш отдых ещё на четыре дня и провести их в главном городе региона, в Калининграде. И выбрали в итоге данные апартаменты, предназначенные для двоих в самом центре города, которые оказались не такими и плохими, несмотря на довольно невысокую стоимость, особенно учитывая их местоположение.
Вот собственно на фотографии вид дома, точнее формально трёх зданий, в одном из которых и расположена квартира, что мы сняли на четыре дня.
У нас был 25-й номер дома, соответственно наша квартира расположена в среднем подъезде. И, кстати, когда мы приехали, то увидели на торце дома номера 23 и 27. Между ними, видимо, должно было стоять тире, но оно наверное стерлось, что вызвало поначалу небольшое недоумение. Это как в той же юмореске про два, по моему седьмых вагона, только ровно наоборот. О существовании 23 и 27 домов табличка сообщает, а где же 25? Но ларчик просто открывался.
Подобную нумерацию встречал где то в Европе, уже и не припомню где, но в нашей стране с подобным сталкиваюсь впервые, если честно. Уж не знаю даже, распространенная это практика в Калининграде, каждую парадную под своим номером обозначать, или этот район исключение из правил.
Да и ещё, не удивляйтесь также тому, что несмотря на то, что перед вами обычная унылая хрущевка, это самый центр города. Такова особенность, если кто не знает, центра Калининграда. Города сильно разрушенного во время сильнейших бомбардировок ещё Кёнигсберга, затем во время боёв за него, и наконец по сути снесенного в послевоенные годы. Судя по фотографиям, что я видел в прекрасно изданных на эту тему альбомах, что были в обоих апартаментах, что мы снимали в Калининградской области, в Зеленоградске и здесь, в областном центре, та же степень разрушения исторического центра была не больше, чем в некоторых других европейских городах, впоследствии восстановленных.
А так, от площади, с говорящим названием Центральная, расположенной на месте снесённых в 60-е годы развалин местного замка от апартаментов не более сотни метров. И до главного в Калининграде, Ленинского проспекта минуты три ходьбы.
Между тем, в целом, несмотря на сегодняшний облик района, места здесь исторические. Соседнее с нашим здание выходит прямо на зелёный сквер, который видно на снимке, представленном ниже.
Ныне же на месте бывшей Парадной площади можно увидеть памятник самому известному, пожалуй, кенигсбергцу, Иммануилу Канту. Изначально этот монумент, на который собирали деньги жители Кёнигсберга, был установлен в середине 19-го столетия несколько в ином месте, но спустя пару десятилетий был перенесён на Параден плац.
В годы же войны Кант куда то, как считалось, бесследно исчез с пьедестала. Сам же пьедестал было решено использовать для установки памятника другому, более "правильному" немцу, Эрнсту Тельману, на одноимённой улице, в другом, как я понял районе.
И вот в 90-м году прошлого века в Калининград заявилась ни много, ни мало графиня Марион Денхофф, которая заявила, что памятник был спрятан в её бывшем имении. Правда поиски памятника не увенчались успехом, возможно подзабыла старая графиня место схрона. По другой же версии, скульптуру обнаружили ещё в 50-х годах, и отправили её на переплавку.
Так или иначе, и тут стоит сказать большое спасибо старой графине, памятник в итоге отлили по сохранившейся копии на её средства, и установили, причём на прежний пьедестал, для товарища Тельмана соорудив новый. А графиня Денхофф на старости лет получила звание почётного жителя Калининграда. Вот такая интересная история у этого памятника, установленного, можно сказать, а одном дворе с нашими апартаментами.
Старое здание университета, воздвигнутое ещё в середине 19-го столетия располагалось ровно здесь же, и напоминало очертаниями нынешнее здание.
Ещё одно интересное место, расположенное прямо во дворе, рядом с бывшей Параден плац, это действующий музей, работающий в бункере, в котором действовала ставка местного главнокомандующего и коменданта города, генерала Отто Ляша. Не мог не сходить в него, тем более так рядом музей с нашим временным пристанищем расположен, можно, грубо говоря, в домашних тапочках. Об этом посещении я расскажу отдельно.
В гостиной в наличии, как видите, довольно удобный угловой диван и журнальный столик перед ним.
Что же касается выселения, то здесь все довольно стандартно. Поскольку дверь автоматически не закрывается, то заперев её ключом, бросили его в почтовый ящик.
Бронировали мы эти апартаменты, как и обычно в последние годы на Airbnb, и обошлись они за 4 суток в 7480 рублей, со всеми сборами. То есть в сутки 1870 рублей, что никак не назовешь завышенной ценой, особенно учитывая местоположение, в самом центре Калининграда. Так что могу искренне рекомендовать данную квартиру для одного или двух человек, для большего количества в ней, пожалуй, будет тесновато.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Неплохие и весьма бюджетные апартаменты в самом центре Калининграда. |
Любопытная история с восстановлением памятника Канту. Графиня то прелюбопытная личность.
Цена отличная для проживпния. Вроде бы все чистенькое, ну, а что это хрущевка, да и ладно. Вы же по городу ходили весь день, главное, что бы душ принять в чистоте и приличная кровать. И кухня чистая. Вот оно и счастье обычного туриста.
Жаль, что не сохраняется исторический облик зданий, жаль…