Отзыв: Фильм "Бег" (1970) - Правдивый фильм о судьбах белогаврдейцев.

Достоинства: Прекрасная игра актёров, интересный сценарий
Недостатки: Не отмечены
Наступило страшное время для России. Идёт гражданская война. Эта война не за территорию, не за какие-то там ценности, а война за идеологию и в этой войне проигравшие должны покинуть свою Родину, как бы они её не любили. Что будет с этими людьми, покинувшими свою Родину дальше, как сложится их жизнь на чужбине и рассказывает художественный фильм "Бег" (имеет две части), снятый в 1970 году по произведению Михаила Булгакова. В основу фильма "Бег" были положены написанная в 1928 году одноименная пьеса Михаила Булгакова, а также фрагменты его романа «Белая гвардия», а также либретто оперы «Черное море».

Это первая экранизация произведений Михаила Булгакова. Режиссёры фильма: Александр Алов и Владимир Наумов. Фильм рассказывает о трагедии людей, которым суждено было жить в то время и служить русскому царю, быть свидетелями революционных событий в нашей стране. Каждый из героев данного фильма переживает эту трагедию по своему. Расстаться со своей страной в которой они родились и выросли, которой беззаветно служили и защищали - это, конечно, жизненная трагедия. Фильм очень хорошо передаёт атмосферу того времени, авторам фильма удалось наиболее правдиво показать трагические моменты конца гражданской войны, когда рушатся все надежды на восстановление прежнего дореволюционного строя. Фильм не о революции и не о тех людях, которые её делали. Фильм скорей всего про белогвардейцев, которые не приняли революцию и новый социалистический строй в нашей стране. В фильме снималось много замечательных актёров того времени, которые очень талантливо сыграли свои роли. Среди них: Людмила Савельева, Алексей Баталов, Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Татьяна Ткач, Владимир Заманский, Олег Ефремов, Михаил Глузский, Николай Олялин и другие.
Фильм очень тяжёлый, снят в мрачных тонах, в чём-то трагичный. В фильме мы видим собственными глазами ужасы этой жестокой, нелепой и беспощадной гражданской войны, переломавшей судьбы многих людей. С другой стороны в фильме много смешных эпизодов, над которыми можно смеяться, но это смех сквозь слёзы. В фильме много просто замечательных сцен. Чего только стоит сцена с тараканьими бегами или сцена игры в карты между актёрами Евгением Евстигнеевым и Михаилом Ульяновым. Это ли не шедевр игры актёров.
Однозначно, рекомендую данный фильм к просмотру.
Примечание: Премьеру фильма первоначально отменили. Подсчитали, что в фильме белогвардейские офицеры показаны с положительной стороны, людьми, способными страдать за свою Родину. Но время расставило всё на свои места и фильм появился в прокате.
Общее впечатление Правдивый фильм о судьбах белогаврдейцев.

Maua
Они сражались за Родину. Пишу и слышу как мины по Славянску ухают. Хоть иди и тоже сражайся так же за свою Родину
Jelanie
Я Вам искренне сочувствую...
Elenska
очень люблю Булгакова и фильмы по его произведениям)
Humphrey
Такой фильм нельзя не смотреть!
Лина Мери
Такой звездный актерский состав!
Nkalina79
нереально трагичный фильм...потрясающий
choosy
Дворжецкий в этом фильме бесподобен. Даже не представляю в этой роли кого-то другого. Один взгляд чего стОит!
Kristal71
вот-вот, и мне его глаза с детства запомнились как ярчайшие моменты в фильме
foxway
тяжелый...
Dariya MOS
И это надо пересмотреть...
olgalisa
И актеры и фильм замечательные! Да и автор произведения - хорош!
Astronom
хорош фильм