Отзыв: Фильм "Анастасия" (2020) - Грязь, которой место на задворках кинематографа!

Достоинства: Нет
Недостатки: Жуткий бред
Просто невозможно выразить сколь-нибудь адекватными словами то, что происходит в этом, с позволения сказать, фильме. Тут глупо и гротескно всё, начиная от рандомных лиц без единого сходства с историческими личностями и заканчивая отвратительными спецэффектами родом из девяностых и нелепыми костюмами некоторых персонажей. Смотреть это вдвойне тяжело таким людям, как я – людям, уважающим Царскую семью и память о Ней. Начав смотреть, вы до самого конца не почувствуете ничего из атмосферы тех времён, не проникнетесь чувствами (хоть какими-нибудь) ни к одному из персонажей. Это просто дешёвая ересь в красивой обёртке, где от персонажей и антуража ничего русского, кроме имён, да плохоньких декораций. И тут невольно задумываешься: неужели западной пропаганде стали так мало платить за кино, которое по традиции выставляет русских всемирным злом?

Впечатление такое, будто не одних только гримёров не пригласили на съёмки. Сценарий этого убожества напоминает фанфик дошкольницы, которая, кроме имён, которые где-то когда-то слышала, ничего не знает, и уж тем более не в курсе, что за зверь такой – история России. Американцы, что называется, пробили дно, в связи с чем этот фильм недавно высмеяли в Твиттере. Впрочем, что от них ещё ожидать, если даже собственную историю (кроме имён тех же Президентов) они не в состоянии выучить. В фильме даже есть эпизод про отношения России и Китая – то есть сюда впихнули всё то, что так раздражает американскую власть в нынешнее время.

Итак, фильм погружает нас в события 1917 года, где мы видим Царя (Боже, как тяжело и смешно смотреть на лицо какого-то американца в этой роли! От Царя, разумеется, одно только имя, и никакого, даже отдалённого, сходства), Анастасию и Распутина (тоже рандомный бородатый мужик, в котором не чувствуется ни харизмы, ни угрозы), который предлагает Царю пригласить на бал – кого бы вы думали? – Ленина! Ну конечно, подумали сценаристы, ведь приблизил же он к своей Семье Распутина, почему бы ещё какого-нибудь мужика из народа не вытянуть? Поближе к народу, так сказать. Ведь Ленин популярен в народе. Царь отказывается, ведь Ленину он не доверяет.

Дальше – больше. Ленин (снова рандомный мужик) советуется с какой-то ведьмой, которая настраивает его против Царской семьи. Вот, оказывается, кто повинен в свержении монархии! Обиженный отказом Царя, Ленин едва ли не ножками топочет от обиды, как злая фея из сказки «Золушка». Поэтому решает послушать ведьму. А дальше – ещё смешнее и ещё абсурднее.

Понятно, что фильм создан в угоду себе любимым, и, похоже, они уже не знают, как побольней задеть Россию, ведь столько много картин с «плохими русскими» и «хорошими американцами», но то боевики с драками и интригами на высшем уровне, поэтому решили перейти на кинцо попроще, чтобы и детки могли посмотреть.

На протяжении всего хронометража фильм просто изобилует подобным трэшом, недопустимым даже для жанра, в котором он снят. Вы скажете: «В топку историческую достоверность, пущай извращают, как могут, это же фэнтези!», и так далее. Но если в вас есть хотя бы капля самоуважения, вы поймёте, что делать из исторических событий, особенно трагических, несъедобную конфету абсурда, недопустимо. В сравнении с этим фильмом «Матильда» - самая невинная картина на тему Царской семьи. Но она хотя бы наша, а не сотканная из извращённых мыслей недалёких американцев.
Общее впечатление Грязь, которой место на задворках кинематографа!