Отзыв: Фильм "438 дней" (2019) - очень понравился
Достоинства: байопик, историчность, познавательно
Недостатки: длинный и сложный в просмотре фильм
В самом начале, в титрах, скромно утверждается, что фильм основан на реальных событиях, так обычно пишут про не совсем байопики, а здлесь мы имеем самый настоящий байопик по следам реальной достаточно громкой в Швеции и Европе истории. Только что смотрел Фильм "24-й" (2020) и там явно переборщили с художественностью, понапихали столько эмоций, что я не поверил в реальность фарша, а здесь вполне понял, и шведская ментальность на фоне Эфиопии и Сомали хорошо показаны.
Я всё упоминаю про Швецию, и не разъясняю, что фильм чисто шведский, без примесей, ибо история по большей части шведская, но актуальна буквально для всего мира. Два вольных, нет, не каменщика, а журналиста, отправились в Африку вовсе не гулять. Как волка ноги кормят, так вольного журналиста кормит добытый сенсационный материал, иногда один материал может кормить всю жизнь, и не надо сидеть в офисе, где не самый умный начальник тыкает тебя носом в тойй же материал и указывает, что там надо поправить.
У нас тоже такие есть, не так давно трое наших вольных журналистов поехали в ЦАР за сенсацией и сами знаете, чем это обернулось. И такая опасность грозит не только нашим журналистам, ибо чем материал сенсационней, тем больше вероятность, что он поджарит чью-то (вырезано администратором). В нашем случае это была (вырезано администратором) Карла Бильдта, даже в моей памяти есть ячейка с этими ФИО.
А, как известно, если кто-то копает под кого-то влиятельного, это опасно. Наши ребята поехали в Эфиопию незаконно, с использованием помощи местных повстанцев, которые, как известно, местным правительством всегда зовутся террористами. Парней повязали и в названии вы можете увидеть, сколько длилась их борьба за свою свободу, а посмотрев этот фильм вы узнаете, добились ли они желаемого.
Почитав аннотацию, я подумал, что фильм настроен против такого вида журналистики, но нет, авторы полностью согласны со мной, что на этих жалких остатках независимой журналистики зыблется наша надежда на возрождение не проплаченного мнения в многочисленных СМИ.
Не могу выделить ничего кинематографически выдающегося, фильм длинный и неторопливый, но для рассказа об этой истории это именно то, что нужно. Почитал по событиям Википедию, почти полностью фильм соответствует этому всемирному источнику знаний.
В финале мы можем увидеть тех самых журналистов в документальных кадрах, один из них, кстати, награждён премией имени Политковской. А вот актёры на них совсем не похожи, что странно, журналисты существенно моложе.
Скачивал с Рутрекера в формате AVI, перевод любительский, озвучка одноголосая закадровая от переводчика - porcellus, качество вполне терпимое, но не сильно понравилась именно озвучка, здесь она легла на события не идеально.
Прокат у фильма чисто шведский, зрительские рейтинги выше 6 и наш, и международный, в мире это почти 7, от меня 5 за тему и рекомендация.
Общее впечатление | очень понравился |