4
Отзыв рекомендуют 1 0

Отзыв: Книга "Потерянный рай" - Джон Мильтон - Веди меня, о Мильтон, сквозь лабиринт барокко!

Достоинства: Переосмысление античных мотивов; Выдвижение на первый план диалектики Добра и Зла; Всеобъемлющий охват описываемого; Новый взгляд на образ Сатаны со времён Данте; Множество отсылок и аллюзий.
Недостатки: Большой объём произведения; Местами сложный и громоздкий синтаксис; Необходимость иметь большой запас знаний, чтобы понять имеющиеся отсылки и аллюзии; Явный религиозный характер (что нельзя воспринимать вне духа времени, в которое писалась поэма).
"Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына..." — если Вам знакомы эти знаменитые написанные гекзаметром строчки, то с жанром эпической поэмы Вы уж точно знакомы. Приоткрою завесу тайны: перед Вами великий и ужасный Гомер, гроза древнегреческого эпоса. К чему эта преамбула?

Как ни странно, указанный жанр своё развитие не остановил; напротив, с каждым новым витком времени он под разными личинами воплощался в трудах небезызвестных творцов словесности. Это и Публий Овидий Назон с его "Метаморфозами", и Вергилий с "Энеидой"; в эпохе Ренессанса творил богоподобный Данте ("Божественная комедия"), а во второй половине XVII века о себе заявил и сам Джон Мильтон, воссоздавший, переосмысливший и соединивший в своей поэме "Потерянный рай" былое античное величие и предшествующий ему гуманизм Возрождения.


12 книг, из которых состоит поэма, и эпический слог, которым она писана, не заставят читающего усомниться во всеохватывающей монументальности этого литературного памятника.

Подобно мозаике или лабиринту, так любимым архитекторами и зодчими эпохи барокко, текст поэмы пестрит множеством сравнений, загадок и метафор, распутывание которых непременно принесёт огромное удовольствие любопытному и внимательному читателю.

Например, исходя из эстетики уже обозначенного стиля барокко, можно с интересом пронаблюдать за метаморфозами Сатаны (чья роль в мироздании и в бытие во многом переосмыслена Мильтоном, если сравнивать "Потерянный рай" с "Божественной комедией": у Данте Люцифер вморожен в 9-й круг Ада в наказание за своё предательство, а у Мильтона Властитель Преисподней совершает отчаянную вылазку в Эдем в надежде отомстить человеку и Творцу за перенесённые им муки и страдания): сперва Нечистый принимает облик ангела, затем — морского ворона, далее становится львом, после преображается в тигра, а под конец и вовсе подкрадывается к Еве в образе жабы — вот такая деградация от духовного к телесному, от человеческого к животному, от высокого к низменному!

Стоит отметить, что обозначение "философская" поэма носит не просто так: особое внимание к себе приковывают пространные диалоги между её героями; наставления ангелов, исповедь-причитание изгнанных из Рая Адама и Евы, сокрушения Сатаны — всё это поистине восхищает своей словесной мощью и объёмом!

Не забудем и про античные мотивы, коих в поэме премного (неспроста я начал рецензию-отзыв именно с Гомера): Мильтон в изобилие использует древнегреческие и древнеримские мифы, приводит сравнения из произведений предшествующих ему поэтов-эпиков (см. первый-второй абзац).

Настолько велик объём и охват описываемого, что без упоминания не остаётся даже Россия ("Как по снегам, в степях, бежит орда //Татарская от русского меча...")!

Не зря же "Потерянный рай" включён в перечень произведений, обязательных для изучения на филологическом факультете большинства ВУЗ`ов!

Удачи, о сбирающийся читать!
Общее впечатление Веди меня, о Мильтон, сквозь лабиринт барокко!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет