Отзыв: Звуковая карта Asus Xonar DG SI - Неплохое бюджетное решение для начинающих меломанов
Достоинства: Хорошее качество воспроизведения и записи, неплохие возможности обработки звука в контрольной панели, доступная цена на вторичке.
Недостатки: Устаревающий PCI разъём, сомнительный усилитель для наушников.
Ко мне на обзор попал герой сегодняшнего обзора - Звуковая карта Asus Xonar DG.
Я проделал необходимые тесты, и на момент написания этого отзыва слушаю музыку на данной звуковой карте.
Начну с того, что карта имеет устаревающий или уже устаревший разъём PCI, что определённо является минусом на сегодняшний день. Если обладатель такой карты обновляет железо, то придётся искать поддержку соответствующего разъёма либо менять звуковую карту. Однако, если использовать не топовое железо для мультимедиа, то данная звуковая карта вполне сгодится.
Ещё одним спорным решением является встроенный усилитель для наушников, выполненный на микросхме DRV601. Этот "усилок" стоит там скорее для удовлетворения маркетологов, чем потребителей. Например, производитель заявляет работу с наушниками от 16 Ом. Но в документации к "усилку" нет ни намёка на такую нагрузку, как и про 32 и 64 Ом. А вот про 600 Ом есть. Помимо этого данный усилок вносит искажения, и в процентном отношении портит звук примерно в 2 раза. Переключатель нагрузки наушникового усилителя есть в панели управления звуковой картой и по сути он реально не лишний, и свою функцию выполняет. Но вышеупомянутый "усилок" точно не для низкоомной нагрузки. Тут реально нужно заморочиться тестами, что бы понять, в какому случае будет лучше звук, от операционника линейного выхода или от "усилка". Единственное где он может быть реально полезен - так это с наушниками с сопротивлением более 150 Ом. Потому, что он в данном случае имеет усиление по амплитуде (напряжению).
Максимальную частоту дискретизации 96 кГц я минусом не считаю, хотя наличие 192 кГц было бы не лишним. А режим 24 бит может обеспечить ещё примерно 10 дБ динамического диапазона, относительно 16 битного режима.
Что касается качества звука линейного выхода, то тут в принципе всё неплохо. Но что бы было неплохо, надо настроить звуковую карту.
Не буду расписывать подробно, опишу лишь как настроил я, и оглашу результаты тестов с этими настройками.
Итак настройки:
В контрольной панели звуковой карты: частота дискретизации 96 кГц, аналоговый выход - колонки, во вкладке mixer уровни на 75, все "улучшайзеры" выкл., DSP mode - выкл.
В настройказ звуковоспроизведения в винде: 96 кГц / 24 бит, "улучшайзеры" - выкл, громкость - 100.
Результат теста в RMAA (аудиопоток 44,1/24)
Из результатов видно, что карта имеет довольно низкий уровня шума (при условии, что блок питания компьютера более-менее нормальный), который не должен доставлять каких-то явных проблем, гармонические и интермодуляционные искажения тоже на достаточно низком уровне, что говорит о достаточно достоверном и детальном звучании, тест взаимопроникновения говорит о том, что сцена нормально выражена, а тест переменной частоты - что у карты довольно быстрые переходные процессы, что положительно сказывается на точности звучания.
И действительно, за свой многолетний меломанский опыт, могу ответственно сказать, что звучание у карты действительно хорошее. Да, не топ, однако за цену около 2000 рублей на вторичном рынке - это вполне адекватное решение, которое не разочарует адекватного слушателя.
Ближайший конкурент - Creative SB Audigy SE (SB0570)
Итак настройки:
Результат теста в RMAA (аудиопоток 44,1/24)
Ближайший конкурент - Creative SB Audigy SE (SB0570)
Время использования | с 2020 года |
Стоимость | 2000 ₽ |